CqQRcNeHAv

Домашний хлеб.

  Домашний хлеб – доброе, нежное воспоминание из далекого детства, ароматнее и вкуснее него ничего нет на свете! Когда то бабуля пекла домашний хлеб в русской печи, на поду, с ароматом березовых дров, необыкновенно душистый хлеб. Выпекание настоящего домашнего хлеба процесс довольно длительный, мало кто сегодня отважится на такой подвиг, проще купить буханку в супермаркете и не усложнять себе жизнь. У моей бабули такого «счастья» не было, деток в доме шестеро душ – хлеб, картошка, молоко – основная еда. Время шло, все детки выросли, появились внуки, в магазинах изобилие продуктов и хлебов на разный вкус, а привычка печь домашний хлеб у моей бабушки осталась навсегда. Нет давно нашей бабули, а воспоминания от ароматного домашнего хлеба и его рецепт остались. Рецепт домашнего хлеба: • 600 г муки пшеничной • 100 г муки ржаной • 2 ч.л. соли • 2 ч.л. сахара • 2 ст.л. ржаного солода • ¼ ч.л. сухих дрожжей • 3 ст.л. горячей воды Муку нужно просеять через сито, добавить соль, сахар, дрожжи. Ржанной солод заварить горячей водой, смешать с остальными ингредиентами. Добавить 400 г воды, получается липкая жидкая масса. Накрыть емкость с тестом крышкой и оставить на 20 часов! Бабуля говорила, что тесто должно спокойно киснуть, набухать и не стоит его торопить, тогда оно получится пышным, эластичным. Если тесто подошло раньше времени, его аккуратно опускают ложкой, накрывают крышкой, оставляют до окончания расстойки. Положенное время вышло. Посыпать стол мукой, вывалить квашню на стол, сложить тесто конвертиком, переложить в толстодонную форму (форму смазывать не нужно) швом вниз, накрыть полотенцем, дать подойти еще раз. Русской печи у нас с вами нет, но духовка есть в каждом доме. Разогреть до 230С, выпекать 35 — 40 минут под крышкой, затем крышку открыть и дать корочке зажариться. Посчитаем, сколько времени тратили наши бабушки на выпечку домашнего хлеба – 20 часов на расстойку квашни, пару часов подходило тесто в форме, час на выпечку и примерно час на просеивание, замес и т.д., итого 24 часа! И так 2  раза в неделю! Когда бабушка пекла домашний хлеб, дом наполнялся необыкновенно вкусным и уютным ароматом, пахло сказочно. А хлеб-то вкуснота! Хрустящая горячая горбушка с прохладным деревенским молоком…       Источник 


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR