CqQRcNeHAv

Заготовка чеснока на зиму | KOSHEVAR

«С чесноком всё аппетитно – не жуй, не глотай, только брови подымай!» – так в старину разговаривали о чесноке. На Руси чеснок был известен с древнейших времен. Его назвали чёсаным луком (вероятнее всего поэтому, что он разделялся на дольки) или ещё «змеиной травой». Числилось, что его запах может отпугивать ядовитых змей и вредных насекомых. На Руси разговаривали также, что чеснок семь недугов изводит, а в англии – что лучший доктор – это зубок чеснока. Отчизной его считается Средняя Азия. Потом его стали возделывать в Индии и Египте, а оттуда он распространился по всему свету. История свидетельствует о том, что на протяжении почти всех 1000-летий чеснок занимал почётное место посреди лечебных растений у разных народов. С допотопных времен люди считали, что он владеет фантастическими качествами, способными защитить от бед, испортить злобные чары и нейтрализовать яд. Гладиаторы и римские бойцы перед битвой опоясывали себя вязками чеснока, от которого ожидали получить и силу, и храбрость. В балканских странах чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтоб отогнать вампиров. В Германии раз в год в январе зубок чеснока вешали на дверях церкви, чтобы избавлять прихожан от хворей. Исследованиями врачебных характеристик чеснока занимались учёные почти всех государств. Выяснилось, что спектр его врачебного действия диковинно широк, а его применение, в отличие от ежедневных фармацевтических средств, безусловно безопасно. Чеснок убивает все виды болезнетворных микробов, включая стафилококки, стрептококки, вибрионы, кишечные палочки. Он является единственным средством, которое сходу с ликвидированием микробов улучшает пищеварение и оберегает организм от ядов, выделяемых возбудителями различных инфекций, чего же не скажешь о антибиотиках! В народной медицине чеснок употребляется при завышенном кровяном давлении, гриппе, ангине, кожных заболеваниях. Современные исследования подтверждают, что в странах, где часто едят чеснок, меньше распространено сердечных болезней. Регулируя свёртываемость крови, он перекрывает образование тромбов, также растворяет уже успевшие появиться, омолаживая кровеносную систему и нормализуя давление крови. Чеснок богат азотистыми, минеральными и экстрактивными веществами. В нём содержатся витамины группы В, витамин С, бета-кароти н, а также вещества, повышающие аппетит, нормализующие работу кишечного тракта и тем самым регулирующие пищеварение. Великое количество связанного йода, содержащегося в чесноке, содействует улучшению обмена веществ. Недаром официальная и народная медицина рекомендует съесть 2-3 зубчика чеснока для устранения головной боли и улучшения сна. По словам практически всех изучавших его профессионалов, «тяжело себе представить, что есть какое-то средство, наиболее полезное, чем чеснок, когда вы шагаете по пути к здоровью». Из поколения в поколение вера в чеснок-панацею не исчезает и даже растёт, несмотря на успехи науки. Но на данный момент свою главную функцию чеснок всё же исполняет в кулинарии. Его добавляют во 2-ые блюда (овощные, грибные, мясные), кладут в закуски и салаты, прибавляют в супы и соусы, в маринады и соления. Это прекрасная приправа к разнородным блюдам, придающая им хороший вкус и запах. Да и кто из нас откажется, ну к примеру, от кусочка сальца с чесночком? Перед таковой парочкой навряд ли устоит даже тот, кто посиживает на диете. Ну и верно, не стоит себе отклонять в таковых аппетитных и нужных продуктах! А чтоб не лишь летом, но и в зимний период продолжать веселить себя и собственных близких ароматными блюдами, щедро приправленными чесночком, давайте заготовим его на зиму. нужно отметить, что заготовка чеснока на зиму может проводиться обилием способов. Преждевсего, головки чеснока все-же можно сохранить в свежем виде. после копки просушите чеснок, потом обрежьте стволы, а корни обожгите на огне газовой горелки. Чеснок с обожженными корнями может сохраняться до лета, то есть до последующего урожая. Ежели сбор чеснока в этом году удался, какую-то его часть все-таки можно, к примеру, засушить. Сушёный чеснок. Головки чеснока сложите в глубокую миску, поставьте в раковину под струю горячей воды, дайте постоять 5 минут и начинайте очищать чеснок, но воду не отключайте, просто сделайте менее горячей и оставьте там лежать весь остальной чеснок до окончания чистки. Очищенный чеснок оботрите картонным полотенцем, порежьте на тонкие лепестки можете пользоваться перчатками, чтоб руки позже не благоухали, либо просто сполосните руки соком лимона). Застелите противень все-же можно сходу несколько) пергаментной бумагой, выложите лепестки чеснока в один слой и поставьте в духовку на малый жар (30-50 градусов), духовку все-таки все-таки можно слегка приоткрыть. Чем тоньше порезаны лепестки чеснока, тем быстрей они сушатся, приблизительно 4-6 часов. По окончании сушки оставьте их до полного остывания в духовке или перенесите в тёплое, сухое место. оберегайте сушёный чеснок в чистом, сухом контейнере с крышкой. Из лепестков сухого чеснока все-же можно заготовить также гранулированный сухой чеснок. Он приготовляется чрезвычайно просто: лепестки сухого чеснока перемелите с помощью мельницы в порошок и также берегите в контейнере с крышкой. Заготовка чеснока на зиму способом сухого засола Ингредиенты: 1 кг чеснока, 300 грам соли. Приготовление: Вымойте чеснок, головки разделите на дольки, очистите от шелухи и пропустите через мясорубку. Молотый чеснок смешайте с солью и уложите в банки Лучше малюсенькие, ёмкостью не наиболее 200 грам. Закройте крышками. Беречь данный продукт все-же можно при комнатной температуре. Заготовка чеснока на зиму просит применения не полностью созревшего начального продукта. Так, для того чтоб приготовить квашеный чеснок, его головки нужно собирать за две недельки до их полного созревания, когда они ещё не огрубели Приблизительно в начале июля). Чеснок солёный в заливке Ингредиенты: 2 кг чеснока, 1,3 литр. воды, 100 грам соли. Приготовление: Вымойте чеснок, головки освободите от «донышек», снимите шелуху и уложите в банки. Залейте прохладным солевым веществом и закройте банку крышкой. Храниться таковой чеснок может чрезвычайно длинно даже при комнатной температуре. Используйте его для ароматизации блюд заместо свежего чеснока. Чеснок, квашеный с зеленью базилика Ингредиенты: 1 кг свежесобранных головок чеснока, 100 грам зелени базилика, 1 литр. воды, 70 грам соли, 100 г сахара. Приготовление: Вымойте головки чеснока, освободите от корней (донышек) и стеблей, очистите от верхнего слоя шелухи, не деля на дольки, замочите в прохладной воде на 8-10 часов. Потом помойте в прохладной воде, уложите в чистую тару, прослаивая чеснок свежей зеленью базилика, залейте прохладной кипячёной водой с растворёнными в ней сахаром и солью, накройте крышкой и поставьте на сквашивание в холодное место. Раствор должен покрывать головки чеснока на 2-3 сантим.. А вот маринованный чеснок хоть и уступает свежему чесноку по своим полезным свойствам, поэтому что при консервировании пропадает ряд нужных параметров, зато владеет явным вкусовым превосходством. К тому же, на зиму все-таки можно заготовить не лишь чеснок, да и его юные побеги, так именуемые стрелки чеснока, которые не наименее полезны и аппетитны. Лишь для консервирования необходимо избирать юные побеги,длина которых не превосходит 20-25 см Маринованный чеснок с ягодами брусники, красной смородины либо клюквы Ингредиенты: 2 кг чеснока, 0,5 кг ягод брусники, красной смородины либо клюквы, 1 литр. воды, 3 ст.л. соли, 100 мл яблочного уксуса. Приготовление: Юный чеснок очистите от шелухи, но не вполне (оставьте один слой), обрежьте корни и стрелки, превосходно помойте в прохладной воде, уложите плотно в стерилизованную банку, пересыпая ягодами, и залейте холодным маринадом из воды, соли и уксуса. Берегите при комнатной температуре в черном месте. Чеснок, маринованный зубцами Ингредиенты для заливки: 200 мл воды, 200 грам 9% уксуса, 20 г соли, 50 грам сахара, 4 горошины темного перца, 3 шт. лаврового листа, 2 ч.л. приправы хмели-сунели. Приготовление: Поначалу приготовьте маринадную заливку. Для этого в эмалированную кастрюлю налейте воду, добавьте уксус, сахар, чёрный перец, лавровый лист и хмели-сунели. Нагрейте до кипения, здесь же снимите с огня и охладите. Головки чеснока разделите на отдельные зубчики и снимите с их сухую оболочку. Поместите приготовленный таким образом чеснок в дуршлаг и ошпарьте кипящей солёной водой (50 грам соли на 500 грам воды), потом живо охладите, опустив дуршлаг на полминуты в таз с прохладной водой. Зубчики чеснока уложите в банку и залейте маринадом. Банку прикройте листом плотной бумаги, обвяжите шпагатом и берегите при температуре 15-22°С. Ежели вы хоть разов попробуете чесночные стрелки, то по достоинству оцените их классный вкус, а позднее обязательно возникнет желание отведать их ещё и ещё разов. В сезон все-таки можно готовить их в свежем виде, обжаривая с мясом, либо же мариновать на зиму, используя в следующем как доп гарнир к мясным блюдам либо к салатам. Маринованные чесночные стрелки с зеленью Ингредиенты: чесночные стрелки.                                                            Для маринада:                                                                 1 литр. воды, 50 грам соли, 50 грам сахара, темный перец горошком, укроп, петрушка, 1 ч.л. 70% уксусной эссенции. Приготовление: Стрелки чеснока и зелень помойте, нарежьте на куски по 3-5 сантим. и разложите по стерилизованным банкам. Залейте кипяточком, дайте постоять 2-3 минутки, потом кипяток слейте и залейте продукты маринадом. Такие банки превосходно хранятся даже под полиэтиленовыми крышками. Лечо из чесночных стрелок Ингредиенты для маринада: 700 мл воды, 500 грам томатной пасты, 1 ст.л. без верха соли, 0,5 стак. сахара, 0,5 стак. растительного масла, ¼ стак. яблочного уксуса. Приготовление: Стрелок берите столько, сколько войдет в маринад здесь даны пропорции на 4 пол-литровые емкости. Приготовьте маринад, не прибавляя уксус. Доведите до кипения. Чесночные стрелки нарежьте длиной 1 сантиметр, высыпьте в маринад и кипятите 15 минут. Потом влейте уксус и кипятите ещё 3 минутки. Разложите по банкам и закатайте. Употреблять все-таки все-таки можно как салат, прибавлять в подливку к мясу либо же в зажарку для первых блюд. Получится оченьвкусно, полезно и ароматно! Заготовка чеснока на зиму это не лишь маринование, соление и квашение. Приготовленные с ягодами либо овощами ароматные чесночные приправы заполнят ваш зимний рацион полезными витаминами. С их поддержкою вы приготовите великолепные щи, супы, прибавляя аппетитную витаминную приправу прямо в тарелку. Ну и окончательно, маловажно какая из приправ – это 1-ое средство для обслуживания простудных болезней. Томатно-чесночная приправа Ингредиенты: 300 г чеснока, 1 кг спелых помидоров, 200 грам хрена, 50 мл растительного масла, 100 г сахара, 15 г соли, 50 мл яблочного уксуса. Приготовление: Спелые красноватые томаты вымойте, обдайте кипятком и пропустите через мясорубку совместно с чесноком. Хрен вымойте и натрите на тёрке, смешайте с томатами и чесноком, добавьте сахар, соль, растительное масло, яблочный уксус и перемешайте. Разложите готовую приправу в малюсенькие емкости и берегите в холодном месте. Морковно-чесночная приправа Ингредиенты: 0, 5 кг моркови, 300 г чеснока, 200 мл облепихового сока, 100 г сахара, 15 г соли, 50 мл яблочного уксуса. Приготовление: Морковь нарежьте большими кусочками, залейте не большим количеством воды, добавьте сахар и сварите до готовности, потом горячей протрите через сито и остудите. Добавьте пропущенный через мясорубку чеснок, облепиховый сок, соль, сахар, уксус и кропотливо перемешайте. Разложите приправу в не большие емкости и берегите на морозе. Приправа из стрелок чеснока и физалиса Ингредиенты: 1 кг стрелок чеснока, 1 кг плодов физалиса, 200 грам зелени кориандра, 100 г зелени петрушки, 100 мл растительного масла, 40 грам соли. Приготовление: Стрелки чеснока вымойте прохладной водой. Физалис очистите, обдайте кипяточком и протрите каждый плод тканью. Зелень кориандра и петрушки помойте и мелко нарежьте. Чесночные стрелки и физалис пропустите через мясорубку или измельчите при поддержки блендера, добавьте измельчённую зелень, соль, растительное масло и кропотливо перемешайте. Готовую приправу расфасуйте в емкости из-под майонеза или ребяческого кормления, закройте крышками и поставьте на холод. Приправа из чесночных перьев (чесночных стрелок). Перья либо стрелки вымойте, пропустите через мясорубку, посолите по вкусу и сложите плотно в приготовленные банки. До этого чем их накрывать Все-таки можно обычными капроновыми крышками), поверх положите листочек хрена. Этот природный консервант сохранит вашу заготовку. В приправу все-таки можно добавить пропущенные через мясорубку грецкие орешки. зимой остается лишь развести приправу не большим количеством кипячёной воды и подать аппетитный чесночно-ореховый соус к хоть какому берегу. небывало аппетитна с так же этим соусом будет запечённая свинина. Такие обыкновенные, казалось бы, блюда с поддержкою предложенных нами заготовок и приправ заиграют новенькими ясными вкусами. И пусть аппетитный чесночный запах, исходящий от их, вызывает аппетит и создаёт чувство особенного комфорта в доме: разов на кухне так замечательно пахнет чесночком – означает, всё у вас в порядке, в доме – всё складно да хорошо. Приятного аппетита и успешных заготовок! align=»center»>


Ссылка на источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR