CqQRcNeHAv

Заготовки из свёклы на зиму | KOSHEVAR

сообразно легендам, силачи на Руси считали, что она придаёт силы и подсобляет бороться с различными недугами, обычный народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки. абсолютно неприхотлива, непривередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни. Без неё и борщ – не борщ, и винегрет – не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. додумались о чём речь? Конечно, о свёкле. Ни один иной овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно безусловно всё: как говорится, и вершки, и корешки. почти все и не догадываются, что из данной сочной, сладковатой, с неподражаемым цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно. По советам диетологов, свёклу необходимо чаще есть в сыром или запечённом виде, чтоб извлечь максимум того, что накопила в ней природа. Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свёкле нет равных среди других овощей. Одним из самых замечательных свойств свёклы считается её способность храниться долгое время, что дозволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года. Можно, конечно, довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в подвалы. А если подвала или погреба нет, можно сделать заготовки из свёклы на зиму с поддержкою других способов, более интересных и оригинальных. Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она аппетитна в любом виде, с добавлением других товаров и без них, чудесно смешивается практически со всеми овощами. Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата. А уж о заготовке из баночки, когда борщ приготовляется буквально за минуту, стоит только добавить содержимое в кастрюлю с бульоном, и разговаривать нечего! К тому же, если ваши домашние до сих пор слегка ненавидели свёклу, то заготовки из свёклы на зиму в таком виде помогут им взглянуть на этот овощ совершенно по-иному. Маринованная свёкла «Осенний урожай» Ингредиенты: 5 кг свёклы, 2 стак. сахара, 1 ст.л. соли, 300 мл 9% столового уксуса, гвоздика – по вкусу. Приготовление:   Отварите свёклу до готовности (варить её нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным). Если свёкла большая, разрежьте её на четвертинки. Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свёклу остудите и очистите. Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свёклой (можно нарезать её кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведённым на сильном огне до кипения. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте. Маринованная свёкла по-польски Ингредиенты: 2 кг свёклы, 25 г корня хрена, 100 г сахара, 250 мл воды, 20 г лимонной кислоты, соль – по вкусу. Приготовление: Вымытую свёклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на большой тёрке. Хрен очистите и пропустите через мясорубку. В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль. Залейте так же этим раствором свёклу и хрен и перемешайте. Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: 0,5 литр. банки – 15 минут, 1 л – 25минут. Закатайте. Маринованная свёкла с луком и мёдом Ингредиенты: свёкла, репчатый лук. Для маринада на 1 литр. воды: 100 мляблочного уксуса, 100 грам мёда, 3 гвоздики, 10 горошин темного перца, 15 г соли. Приготовление: Очищенную свёклу разрежьте пополам, каждую половинку – на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свёклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свёклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в каком варилась свёкла, и стерилизуйте банки: 0,5 литр. – 10 минут, 1л – 15 минут. Закатайте. Свёкла в яблочном соке со сливой Ингредиенты: 1,5 кг свёклы, 1 кг слив, 1,2 литр. яблочного сока, 1 стак. сахара, 1 ст.л. соли, 5 бутонов гвоздики. Приготовление: Отварите свёклу, очистите её и нарежьте толстыми кружками. Сливы вымойте и удалите косточки. Свёклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику. Приготовьте маринад. Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте. Консервированная свёкла «Гарная дивчина» Ингредиенты: 1 кг свёклы, 150 г лука, 2 ст.л. соли, 3 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 4 горошины темного перца, ½ ч.л. кориандра. Приготовление: Отварив свёклу, сходу опустите её на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свёклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 литр. воды и соли, доведённым до кипения. Стерилизуйте банки: 0,5 л – 30 минут, 1 л – 40 минут. Закатайте. Квашеная свёкла и квас Замочите свёклу в тёплой воде на несколько часов. потом кропотливо вымойте её с помощью щётки, очистите и нарежьте тонкими кружками либо полосками. Уложите в 3-х литровые банки (заполните свёклой где-то ⅔ банки), залейте тёплой кипячёной водой и поставьте в тёплое место. чтоб ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки. Через недельку снимите с поверхности плесень. Свекольный квас разлейте в незапятнанные бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтоб её хватило покрыть свёклу. И то, и иное храните в холодном месте. Консервированный борщ «Бесподобный» Ингредиенты: 500 г свёклы, 1 кг капусты, 300 грам моркови, 300 грам болгарского перца, 300 грам лука, 500 мл томатного сока, 1 литр. воды, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 9% уксус – по 2 ст.л. в каждую банку. Приготовление: Очищенный от зёрен перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на большой тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Заправка для борща «Овощное ассорти» Ингредиенты: 1 кг свёклы, 1кг моркови, 1кг помидоров, 1 кг сладостного перца, 1 кг лука, 1 стручок горьковатого перца, 100 г соли, 200 млрастительного масла, чёрный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Свёклу и морковь натрите на большой тёрке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощные культуры в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте. Закуска «Овощное попурри» Ингредиенты: 4 молодых свёклы с ботвой, 3 моркови, 3 луковицы. Для рассола (на 1 л воды): 1 ст.л. соли, 4 ст.л. рубленой зелени. Приготовление: Свёклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите. В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свёклу и морковь, пересыпая слои луком. Залейте всё рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени. Сверху положите кружок и установите гнёт. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место. Свекольно-овощная икра «Красавица из Бордо» Ингредиенты: 4 кг свёклы, 1,5 кг помидоров, 500 г сладостного перца, 500 грам лука, 200 г натёртого чеснока, 200 грам сахара, 60 г соли, 500 мл растительного масла, 150 мл 9% уксуса. Приготовление: Опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами. Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от зёрен и нарезанный полукольцами. Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свёклу, натёртую на крупной тёрке, соль, сахар и варите 30-40 минут. В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте. Свекольно-баклажанная икра «Всего понемногу» Ингредиенты: 500 грам очищенной свёклы, 500 г очищенных баклажанов, 500 грам яблок без сердцевины, 1 ст.л. соли, 3-4 ст.л. сахара, 3/4 ст. растительного масла. Приготовление: Натрите свёклу на большой тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. потом добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут – без крышки. Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте. Салат из свёклы и капусты по-чешски Ингредиенты: 1 кг свёклы, 1 кг капусты, 200 грам лука, 1 литр. воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. 9% уксуса. Приготовление: Отваренную и очищенную свёклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощные культуры и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в 0,5 литр. банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте. Салат из свёклы с овощами «Рубиновый» Ингредиенты: 4 кг свёклы, 1,5 кг помидоров, 500 грам лука, 1 кг болгарского перца, 300 г чеснока, 3 пучка укропа, 3 пучка петрушки, 500 мл растительного масла, 1 ст.л. соли с верхом, 1 ст.л. сахара, 200 мл 9% уксуса. Приготовление: Натрите свёклу на большой тёрке, все остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините всё вместе,перемешайте и варите на слабеньком огне 40 минут под крышкой и 20 минут – без крышки. Горячим разложите по банкам и закатайте. Салат из свёклы с фасолью Ингредиенты: 2 кг вареной свёклы, 400 грам фасоли, 400 г моркови, 400 г лука, 350 г томатной пасты, 300 мл растительного масла, чёрный перец, соль – по вкусу. Приготовление: вареную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, отварите фасоль до готовности, лук нарежьте кольцами. Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль. Всё перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте. Свёкла по-корейски на зиму Ингредиенты: 1 кг свёклы. Для маринада: ½ стак. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4-5 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. темного молотого перца, 2 ч.л. зёрен кинзы, 1 большая головка чеснока, 10 ядер грецких орехов, красноватый молотый перец. Приготовление: Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножиком и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините совместно все ингредиенты, созданные для маринада, и превосходно перемешайте. Залейте маринадом свёклу, ещё разов перемешайте и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место. Затем разложите свёклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике. Свекольное варенье «Сладости с грядки» Ингредиенты: 1,2 кг свёклы, 2 кг сахара, 1 лимон. Приготовление: Отварите либо испеките свёклу до полуготовности. потом остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на тёрке. Смешайте свёклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками. Сушка свёклы кропотливо вымойте корнеплоды, очистите их от кожуры и нарежьте мелкой лапшой. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде (5 грам соли на 1 л воды) 3 минуты. потом сразу же охладите в холодной воде. Сушите свекольную лапшу при температуре 85°С в течение 6 часов. Электросушилка тоже сумеет справиться с этой задачей. Свёкла вяленая «К мясу» Ингредиенты: 1 кг свёклы, 50 грам измельчённого сухого майорана, 50 грам сухой измельчённой петрушки. 2 ст.л. соли. Приготовление: Отберите не большую свёклу, кропотливо вымойте её, положите в кастрюлю, залейте кипяточком и поставьте варить в течение часа на слабом огне. Остудите и очистите свёклу, нарежьте её тонкими кружочками, посыпьте майораном и петрушкой. Перемешайте аккуратно, чтоб не повредить кружочки. Выложите свёклу на противень в один слой и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Время от времени приоткрывайте духовку, чтоб выпустить пар. Затем выньте вяленую свёклу из духовки, остудите, сложите в сухие банки, накройте полиэтиленовой крышкой и берегите в холодильнике. Свёклу можно завялить в электросушилке. Заморозка свёклы превосходно вымойте корнеплоды, почистите, нарежьте мелко либо крупно (можно натереть на тёрке) на ваш выбор. Распределите свёклу по пакетам узким слоем, избавляясь от излишнего воздуха, или уложите в контейнеры не большими порциями, предназначенными для приготовления одного какого-нибудь блюда, чтоб лишний раз свёклу не размораживать, и уложите в морозилку. Свёклу все-таки можно использовать для приготовления любимого блюда, не размораживая. Заготовки из свёклы на зиму – это и вкусно, и полезно, и разнообразно! Так что, милые хозяюшки, не сожалейте сил и времени, всё вернётся к вам наслаждением от полученных результатов и похвалами близких. успешных заготовок! align=»center»>


Ссылка на источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR