CqQRcNeHAv

Шашлык из курицы по-ирански от Сталика Ханкишиева

"Какой шашлык может быть из курицы?!" — слышал я не раз. Знаете, сколько бы раз не слышал, а ответа будет достаточно и одного. Причем отвечать я буду не на возмущение народных масс, а на вопрос "какой шашлык". И еще хочу ответить на незаданный вопрос "Как приготовить шашлык из курицы, чтобы едоки, покончив с шашлыком поотгрызали друг другу пальцы, в знак любви к этому великолепному блюду.   Только вот какое дело: я привык называть вещи своими именами. Курица — значит курица, и место ее в бульоне, либо в блюде, которое следует долго тушить. А на шашлык… конечно, цыплята! Можно взять и в супермаркете, там они бройлерные, предназначенные именно для быстрой жарки, выращенные по методу скорей-скорей, значит, дешевые, а весом каждый килограмма полтора. Можно взять даже отдельные куриные (цыплячьи, простите) грудки — так будет даже проще. А вкуснее будет купить тех братьев супермаркетовских цыплят, которым повезло за те же несколько недель жизни набрать всего лишь 400-500 грамм веса. Вот они — невзрачные, синенькие, правда, ценою ничуть не меньше, чем большие и гладкие в супермаркете. Но разница в весе и внешнем виде есть наша плата за их вкус. Вкус у таких цыплят есть, докладываю, и вкус неплохой. Но и к этому вкусу есть, что добавить.  Например, как вы, извиняюсь за вопрос, едите апельсины? Что делаете с цедрой? Не с кожурой, а именно с цедрой, которая может стать замечательной приправой, а то и полновесным ингредиентом в иных блюдах? Я спрашиваю потому, что хочу попросить вас: сначала снимайте с апельсинов цедру овощечисткой, а уж потом снимайте с них кожуру или давите из них сок. Цедра пригодится! Вот, цедра одного апельсина, половина небольшой головки чеснока, половина луковицы, три лимона, но не таких больших, а таких хватило и пары, немного хорошего растительного масла, еще чуть-чуть сливочного, немного сметаны (и скажите спасибо, что не сцеженного йогурта) и… настой настоящего шафрана, который я не знаю, чем заменить. Незаменим настой шафрана, аминь!   Цедру, крупную соль, черный перец горошком в ступку и смолоть в порошок с праздничным запахом. Лук кубиком, несколько долек чеснока, растительное масло, сметану, часть настоя шафрана и лимонный сок взбейте блендером в однородную массу. Количество лимонного сока регулируйте, снимая пробу, я вас прошу. Не надо, чтобы было слишком кисло — сметана тоже кислая, понимаете? Если вкус и аромат маринада вызывает острое желание съесть его немедленно, с простым хлебом, то воздержитесь — перемажьте им куски цыплят и поместите посуду с ними в холодное место на шесть-восемь часов. Ну, можно и на пару часов, ладно, если у вас одни только куриные грудки, да и те без куриной шкуры.  Чего они ее все сдирают, не понимаю!   Я знаю, какие планы рождаются в ваших головах при виде такого количества маринада. Предупреждаю: не сметь! Для смазки курицы во время жарки мы сейчас сделаем другой соус. Оставшуюся часть настоя шафрана разведите лимонным соком и положите в него несколько кусков сливочного масла. Правда, это никак не похоже на соус? Ничего страшного, читайте дальше!   Когда будете нанизывать кур-цыплят на шампуры, старайтесь нанизывать различные запчасти на разные шампуры. Они жарятся по-разному, разное время, а еще лучше и при различной температуре. Ну и, следует иметь в виду, что через ребра и бедра жар проходит медленнее, такие части тушек следует жарить подольше. Тех мелких цыплят я разрезал на четыре части каждого, ножки и бедрышки в одну сторону, а грудки-крылышки в другую. Были бы покрупнее, разделение на части было бы более подробным. А при таком размере и так сойдет. Чашку с соусом для смазки поставим поближе к жару — пусть начинает греться. Перевернули в первый раз, и давай смазывать. Но я правду скажу: это я зазевался, поздно перевернул! Не надо было допускать подпалины. А едва только подсох маринад со стороны углей, немедленно надо было переворачивать и смазывать шафраном, лимонным соком и тающим маслом.   Ни разу за время жарки кусочки шашлыка не должны высохнуть, ни разу! Сразу скажу: поэтому-то процесс жарки происходит несколько дольше, чем могло бы получиться "на сухую". Еще скажу: будет много дыма. И маринад капает в угли, и масло стекает и капает туда же, и все дымит, дымит, дымит. Для вкуса шашлыка это хорошо, а вот для того, кто стоит у мангала — не очень. Либо мангал ставьте так, чтобы дым уносило куда-то к соседям, а не вам в лицо, либо стройте нормальный мангал, где дым сам уходит туда, куда следует — напрямую в небо, ровным, густым столбом.   Умоляю вас, никаких соусов к этому шашлыку не подавайте. Дайте зелень, салатные листья, свежие овощи, рис  - откидной плов или даже плов молочный. Если до сих пор не знаете, как готовить молочный плов, то посмотрите, пожалуйста, один из постов, что я писал в начале этого января, пока вы отдыхали — там есть оглавление и там найдется более, чем подробный рецепт этого плова.   А пока приятного аппетита и спасибо за внимание, если дочитали до конца. Если захотите и меня за труд поблагодарить, то самая лучшая благодарность с вашей уважаемой стороны будет… воздержание от слюнопускания в комментариях. Ну, правда, дорогие читатели, ну тяжело мне столько лет вздыхать от такого поразительного единообразия. — Кстати, если вы любите активный и экстремальный отдых, тогда эта полезная информация для вас! Загляните на сайт по ссылке и почитайте про мото туры , про то, как с пользой и удовольствием можно провести свой отпуск, посмотреть на мир с другого ракурса и проверить себя на выносливость.


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR