CqQRcNeHAv

Горячий шоколад — напиток богов. Рецепты приготовления.

Горячий шоколад — напиток богов. Рецепты приготовления. А знаете ли вы, что если бы не предприимчивость англичан, то весь мир никогда не узнал бы, что такое плиточный шоколад и продолжал бы наслаждаться волшебным напитком в его почти первозданном виде? В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, и это было началом заката божественного напитка. И сегодня мало кто может похвастаться тем, что пробовал горячий шоколад. Напиток из пакетиков не в счёт! Речь о настоящем напитке богов. Он на самом деле считался таковым – ольмеки, майя и ацтеки готовили странный по понятиям современного человека священный напиток, пить который могли лишь избранные. Готовили его так: какао-бобы пережаривали, растирали и смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Получалась поистине атомная смесь, напиток не для каждого! Шоколад в его привычном виде стал популярным после того, как европейцы «слегка» усовершенствовали рецептуру: острый перец заменили на сахар, а сам напиток стали разогревать для лучшей растворимости ингредиентов. Причём вплоть до XIX века горячий шоколад был не только лакомством, но и лекарством. А теперь тонкости и хитрости. Самый важный продукт, из которого Вы будете готовить согревающий душу и сердце напиток, это шоколад. Можно пойти по пути следования традициям и попробовать приготовить настоящий горячий шоколад из растёртых какао-бобов, как древние майя, но гораздо быстрее и проще сделать это из обычного плиточного шоколада. Шоколад нужно выбирать только наилучшего качества, без наполнителей и всевозможных добавок вроде красителей, консервантов, ГМО и прочей химии. Вы можете использовать обычный плиточный тёмный или молочный шоколад, специальный кулинарный шоколад или какао-порошок. В любом случае, этот ингредиент должен быть наилучшего качества, ведь именно он придаёт вкус и аромат Вашему напитку. Жидкую основу горячего шоколада могут составлять сливки, молоко или вода. Шоколад на воде более лёгкий, но на вкус пресноватый, поэтому его нужно хорошенько приправлять. Горячий шоколад на молоке или сливках более приятный на вкус, но и калорий в нём намного больше. Смесь воды и молока оптимальна: шоколад в такой смеси лучше растворяется и получается более лёгким и деликатным. В горячий шоколад можно добавить почти всё, что угодно. Яичный желток, сметана или крахмал придают напитку густоту и делают его более сытным Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом. С шоколадом хорошо сочетаются коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое. Каждый из этих продуктов делает Ваш напиток уникальным Способ приготовления горячего шоколада можно описать в двух словах: «расплавить и размешать». Плавить шоколад нужно очень осторожно и аккуратно, не допуская его кипения. Самым безопасным способом считается водяная баня. Для этого в кастрюлю с кипящей водой ставится кастрюлька или жаропрочная миска с кусочками шоколада, и всё сооружение водружается на плиту. Огонь – самый маленький. Шоколад следует размешивать деревянной или силиконовой лопаточкой до полного его расплавления. Строго следите за тем, чтобы в шоколад не попала вода – он просто свернётся. Ни в коем случае не перегревайте шоколад! Если Вы решили приготовить горячий шоколад с яичным желтком, то следите за тем, чтобы смесь не вскипела, иначе все Ваши труды пойдут прахом. Вливайте желток тонкой струйкой, постоянно помешивая, в тёплый шоколад. В общем, ничего сложного и сверхъестественного. Выбирайте рецепт по вкусу и попробуйте приготовить напиток богов. В зимнюю стужу насыщенный ароматный горячий шоколад согреет Вас и наполнит сердце радостью. Самый простой горячий шоколад Ингредиенты на 2 порции: 200 г тёмного шоколада, 50 мл молока. Приготовление: Разломите плитки шоколада на кусочки. Нагрейте молоко до 50°С. Поставьте кастрюльку с молоком на водяную баню и понемногу всыпайте шоколад. Постоянно размешивайте шоколад до тех пор, пока он не растает. Хорошо прогрейте, но не кипятите! Разлейте по керамическим чашечкам и подавайте со стаканчиком холодной воды, так как вкус у этого напитка получается очень насыщенным. Горячий шоколад «Ароматный» Ингредиенты на 6 порций: 250 г молочного шоколада, 700 мл молока, 300 мл 20% сливок. Приготовление: Сливки и молоко влейте в кастрюльку, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный шоколад и хорошенько размешайте венчиком до полного его растворения. Разлейте по толстостенным чашкам и подайте. Добавьте в горячий шоколад специи или фрукты и удивляйте новым вкусом! Горячий шоколад с корицей Ингредиенты на 6 порций: 200 г горького шоколада, 700 мл молока, 300 мл 20% сливок, 2 палочки корицы. Приготовление: Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, добавьте наломанный шоколад и тщательно размешайте венчиком. Банановый горячий шоколад Ингредиенты на 4 порции: 100 г шоколада, 900 мл молока, 2 банана, щепотка корицы. Приготовление: Бананы очистите и нарежьте на кусочки, шоколад разломите. В кастрюлю влейте молоко, положите бананы и шоколад и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Как только шоколад расплавится, снимите с огня. Блендером взбейте полученную смесь до появления пены. Разлейте по стаканам и посыпьте корицей. Горячий шоколад с перцем чили Ингредиенты на 2 порции: 100 г горького шоколада, 60 мл 22% сливок, цедра ½ апельсина, сахар, молотый перец чили – по вкусу. Приготовление: Растопите шоколад со сливками на водяной бане. Добавьте цедру, перемешайте, всыпьте сахар и молотый перец. Если Вы готовите шоколад с перцем впервые, то будьте аккуратнее с перцем, 1-2 щепоток для начала будет достаточно. Горячий шоколад с кокосовым молоком Ингредиенты на 2 порции: 100 г молочного шоколада, 200 мл молока, 200 мл кокосового молока, 2 ст.л. сахара. Приготовление: Соедините оба вида молока и доведите до кипения. Добавьте сахар, снимите с огня и положите в молочную смесь наломанный шоколад. Венчиком размешайте до расплавления шоколада и разлейте по кружкам. Шоколад и кофе – неразлучная пара. Они прекрасно дополняют друг друга. Кофе латте с шоколадомКофе латте с шоколадом Ингредиенты на 4 порции: 120 г горького шоколада, 250 мл кофе эспрессо, 700 мл молока, 3 ст.л. ванильного сахара. Приготовление: Вскипятите молоко и снимите с огня. 500 мл молока соедините с кофе, добавьте 1 ст.л. ванильного сахара. В оставшееся молоко добавьте 2 ст.л. ванильного сахара и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до полного растворения. Соедините шоколадное молоко и кофейно-молочную смесь и взбейте блендером. Бразильский горячий шоколад Ингредиенты на 2 порции: 125 г горького шоколада, 500 мл молока, 100 г сахара, 60 мл крепкого кофе, 250 мл воды. Приготовление: Вскипятите воду, снимите с огня, опустите в неё шоколад, разломанный на кусочки, и мешайте до полного растворения шоколада. Молоко нагрейте до кипения и смешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте сахар и очень крепкий горячий кофе, поставьте на медленный огонь, а лучше на водяную баню, и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Горячий шоколадно-кофейный напиток с кардамоном Ингредиенты на 2 порции: 50 г горького шоколада, 70 мл крепкого кофе, ½ ст. молока, 1 банан, 1 ч.л. сахара, 3 коробочки кардамона, щепотка мускатного ореха. Приготовление: В горячем молоке растопите шоколад, добавьте сахар. Нарежьте очищенный банан на кусочки, положите в блендер, добавьте шоколадное молоко, зёрна кардамона и щепотку молотого мускатного ореха. Взбейте, разлейте по стаканам и посыпьте тёртым шоколадом. Споры о том, чем же считать горячий шоколад – напитком или десертом – не утихнут, наверное, никогда. Чтобы горячий шоколад стал десертом, который можно есть ложечкой, кулинары используют крахмал, сметану и жирные сливки. Густой горячий шоколад Ингредиенты на 6 порций: 200 г плиточного шоколада, 1 л молока, 1-2 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. без верха крахмала. Приготовление: Разведите крахмал в 1 стакане молока. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, добавьте сахар и наломанный шоколад. Прогрейте, постоянно помешивая, до тех пор, пока шоколад не расплавится. Затем влейте молоко с крахмалом, хорошо перемешайте и прогревайте до тех пор, пока масса не начнёт густеть. Горячий шоколад со сметаной Ингредиенты на 2 порции: 1,5 ст.л. какао-порошка, 1 стак. сметаны, 2 ст.л. сахара. Приготовление: Сметану смешайте с какао-порошком и сахаром до получения однородной массы, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не перегрейте – как только появятся пузыри, тотчас же снимайте с огня. Разлейте по толстостенным чашкам. Креольский горячий шоколад Ингредиенты на 6 порций: 4 ст.л. какао-порошка, 150 г молотого миндаля, 1 л молока, 1 ст.л. крахмала, 6 ст.л. сахара, 1 яйцо, ½ ч.л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха. Приготовление: В небольшом количестве молока размешайте какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо. Оставшееся молоко нагрейте до кипения и добавьте в него шоколадную смесь. Варите, помешивая, на медленном огне, 2-3 минуты. В готовый шоколад добавьте специи и молотый миндаль, перемешайте и разлейте по чашкам. Горячий шоколад с какао-маслом Ингредиенты: 200 г чёрного шоколада, 500 мл молока, 1 ст.л. сахара, 30 г какао-масла, 1,5 ст.л. без верха крахмала, 1 пакетик ванильного сахара. Приготовление: В стакане молока размешайте крахмал. Оставшееся молоко подогрейте в небольшой кастрюльке, добавьте наломанный на кусочки шоколад, убавьте огонь и мешайте до полного растворения шоколада. Тонкой струйкой влейте молоко с крахмалом, постоянно размешивая, положите какао-масло и ванильный сахар. Прогрейте полученную смесь, постоянно размешивая, до загустения. Добавление хорошего алкоголя пойдёт горячему шоколаду только на пользу. Правда, это будет уже совсем не детский напиток! Горячий бренди-шоколад Ингредиенты на 2 порции: 200 г тёмного шоколада, 400 мл молока, 4 ст.л. бренди, 4 ст.л. сахара. Приготовление: Доведите молоко до кипения, убавьте огонь, положите в молоко разломанный шоколад и размешивайте до растворения шоколада. Снимите с огня, добавьте бренди и сахар, размешайте. Разлейте по толстостенным чашкам и украсьте шоколадной стружкой. Горячий шоколад с ликёром Ингредиенты на 4 порции: 150 г горького шоколада, 2 ст.л. какао-порошка, 600 мл жирного молока, 4 ст.л. шоколадного ликёра, 4 ст.л. сахара. Приготовление: Вскипятите молоко, добавьте какао-порошок и кусочки шоколада. Размешивайте до тех пор, пока шоколад не расплавится полностью. Добавьте сахар и взбейте до появления пены венчиком или миксером. Налейте в чашки по 1 ст.л. шоколадного ликёра, долейте горячим шоколадом, украсьте тёртым шоколадом. Ирландский горячий шоколад Ингредиенты на 4 порции: 100 г молочного шоколада, 2 ст.л. какао-порошка, 250 мл 30% сливок, 400 мл молока, 60 мл ирландского виски. Приготовление: Половину сливок взбейте до пышности. Молоко с шоколадом прогрейте, помешивая, до расплавления шоколада. Добавьте в шоколадную смесь какао, доведите почти до кипения. Снимите с огня, добавьте оставшиеся сливки и виски. Перелейте в нагретые толстостенные бокалы, сверху уложите взбитые сливки и посыпьте стружками шоколада. Горячий «Какао-чай» Ингредиенты на 6 порций: 50 г какао-порошка, 1 л молока, 180 г сахара, 6 яичных желтков, 100 мл рома, 400 мл чая. Приготовление: Размешайте какао-порошок в небольшом количестве молока, добавьте в оставшееся молоко. Заварите крепкий чёрный чай. В отдельной посуде взбейте сахар с желтками, затем медленно, постоянно помешивая, влейте молоко с какао, поставьте на медленный огонь или водяную баню и прогрейте до загустения. Влейте чай и ром, размешайте и подавайте горячим. С горячим шоколадом можно подать безе, зефир, взбитые сливки или лёгкое хрустящее печенье. В общем, речи о соблюдении диеты нет… Горячий шоколад – это наслаждение. Побалуйте себя! Лариса Шуфтайкина Источник Горячий шоколад. 1. Разогреть молоко и в него всыпать натертый на крупной терке шоколад. Все это перемешать до образования однообразной консистенции. На стакан молока 1 плитку натурального шоколада. 2. Растопить шоколад в высокой посуде, добавить молоко, довести до кипения трижды, когда третий раз закипит, снять с огня и взбить. 3. Смешиваем 2 ч.л. какао, 3 ст.л. сахара и 2ст.л. сметаны, варим это на медленном огне до полного растворения сахара (около 5 мин), затем, не снимая с огня добавить 20-30 г мягкого сливочного масла (около 1 ст.л.) и варить до образования однородной массы (чем дольше варишь, тем гуще получается шоколад). 4. Растереть добела 4 желтка со 100 г мелкого сахара, добавить 200 г тертого шоколада с ванилином и хорошо растереть. Отдельно вскипятить 1,5 л молока. Сначала растереть шоколад в небольшом количестве остывшего молока, потом влить его в горячее молоко и слегка подогреть несколько минут, беспрестанно взбивая венчиком. Разлить в чашки или стаканы. К нему подают сахар и бисквиты. Горячий шоколад с ромом. На 6 порций: 5,5 стаканов цельного молока, 0,5 стакана жирных сливок, 2 ст.л. темного рома, 250 г сладко-горького шоколада. В средней кастрюле соедините молоко со сливками и ромом, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сразу же снимите кастрюлю с огня и опустите в него кусочки шоколада, чтобы он растаял в горячем молоке. Перемешайте все до однородной массы, подавайте в подогретых кружках Горячий шоколад с бренди. Темный шоколад 50 г, молоко 30 мл, сахар – по вкусу, бренди 1 ст.л., шоколадная стружка. Разогреть молоко почти до кипения, добавить шоколад и помешивать, пока шоколад полностью не растворится. Добавить сахар и бренди. Налить в кружку, посыпать шоколадной стружкой. Подавать с хрустящими печеньями. Горячий шоколад можно посыпать молотой корицей, мускатным орехом или какао-порошком. Подавайте напиток с палочкой шоколада вместо ложки. Горячий шоколад с миндалем. 60г тертого шоколада, 60мл сахарного песка, 0,5 стакана кипящей воды, 2,5 стакана кипяченого молока, 1 ст.л. растворимого кофе, 80 мл коньяку, 80 мл ликера Амаретто, 0,5 стакана сливок для взбивания, 0,25 стакана нарезанного жареного миндаля. В небольшой кастрюле смешать сахар, шоколад, воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 2 минуты. Затем, взбивая венчиком, добавить молоко, кофе, коньяк, ликер и готовить еще 2 минуты. Разлить по чашкам. Взбить сливки, разложить поверх шоколада, посыпать миндалем и подавать к столу. Горячий шоколад с корицей. 5 стаканов молока, 150 г сахара. 4 ст.л. какао-порошка, ¼ ч.л. корицы (порошок), 1 ч.л. крахмала кукурузного. Соединить сахар, порошок какао, крахмал и перемешать. Добавить немного холодного молока и перемешать до получения однородной кашицы. Затем влить оставшееся молоко и поставить на малый огонь. Довести до кипения, подержать 1-2 минуты, добавить корицу и перемешать. Подавать к столу в горячем виде. Горячий шоколад со сметаной. 50 г какао, 150 г сметаны, 150 г сахара. Все смешать, нагреть, помешивая, не доводя до кипения, пока масса станет однородного цвета. Подать в кофейных чашках с ложечками. Горячий шоколад с апельсином. 100г шоколада, тертая цедра 1 апельсина, 0,5 ч.л. корицы, 300 мл молока, 4 ст.л. жирных сливок. В кастрюлю положить тертый шоколад, цедру, корицу, добавить 100мл молока и, помешивая, растопить на медленном огне. Затем влить оставшееся молоко и довести до кипения. Сливки взбить миксером до плотного крема. Затем горячий шоколад разлить по чашкам и в каждую положить по 1ст.л. крема. Подать, украсив измельченными орехами и кубиками апельсина. Горячий шоколад с мятой. На 2 порции: небольшой пучок свежей мяты, коричневый сахар по вкусу, 100 г тёмного шоколада 70% какао, 500 мл сливок 20-22%. Мяту помыть, нарвать руками вместе со стеблями, выложить в миску или в заварочный чайник, добавить сахар по вкусу, залить кипящей водой (около 200мл) Дать настояться. Лучше оставить на ночь. Шоколад поломать на куски и растопить на водяной бане, добавить сливки и прогреть, постоянно размешивая, до однородного состояния. Разлить по чашкам, добавить жидкость от мяты и перемешать. Получился очень приятный вкус — горчинка шоколада, мягкость сливок и пикантная нотка мяты. Горячий шоколад со сливками. 300 мл молока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л., кукурузного крахмала, 150 г шоколада, жирные сливки -50 г, 1 ст.л. сахара. В кастрюльку влить молоко и нагревать. Добавить сахара, крахмал и кусочки шоколада. Постоянно помешивая довести до кипения и проварить на среднем огне 30 секунд. Разлить по чашкам. Сливки взбить с сахаром и выложить сверху на шоколад. Настоящий «горячий шоколад». Время приготовления: 25 минут. На 3 порции: шоколад измельченный — 100 г, молоко — 300 мл, сливки жирные — 1/2 стакана, сахарная пудра — 1 ч.л., цедра 1 апельсина, тертая, корица — 1/2 ч.л. Смешать шоколад с цедрой и корицей, добавить 1/2 стакана молока и, помешивая, растопить на медленном огне. Затем влить оставшееся молоко и довести массу до кипения. Отдельно взбить сливки с сахарной пудрой. Горячий шоколад разлить по чашкам и в каждую положить по 1ст.л. сливок. Горячий шоколад «Облака» Молоко 4 стакана, какао-глазурь 100 г вишневый сироп 100 г; для глазури: воду и молоко смешать. В небольшом количестве этой смеси развести кукурузную муку и какао. Воду с молоком вскипятить, положить сахар, добавить разведенное какао и муку. Помешивая, довести смесь до кипения. Горячий шоколад «Мечта». Растопленный шоколад 5 ст.л., молоко 4 стакана, взбитые сливки ½ стакана, зефир 100 г. Положить по 2ст.л. растопленного шоколада в 4 высоких стакана, залить кипящим молоком, перемешать и сверху положить взбитые сливки и маленькие кусочки белого или розового зефира. Монтесума-чоколатль. Шоколад растопить в высокой посуде, добавить молоко и дать закипеть. Когда масса закипит в третий раз, снять её с огня и взбить. Подать на стол в горячем виде. Шоколадное молоко. Сливки — 2 стакана, молоко — 2 стакана, какао — 4 ст.л., сахар — 3 ст.л. Какао размешать с холодным кипяченым молоком, влить в кипящее молоко, довести до кипения с сахаром и охладить. Размешать со сливками. Подавать напиток охлажденным. Шоколад с кофе. Шоколад (жидкий) — 250 г, кофе (крепкий) — 250 г, сливки (взбитые). Жидкий шоколад влить в кофе, разогреть, перелить в чашки и украсить взбитыми сливками. Можно пить, как горячим, так и охлажденным. Напиток клубнично-шоколадный. Тертый шоколад — 20-30 г, молоко — 2 стакана, сахар — 3-4 ч.л., свежая или консервированная клубника — 0,5 стакана. В тертый шоколад влить молоко, добавить сахар, поставить на огонь и подогреть, не доводя до кипения. Затем снять с огня, остудить, добавить клубнику или варенье и тщательно перемешать. Подавать напиток хорошо охлажденным. Горячая шоколадная пена. Какао — 1 ст. л., яйцо — 3 штуки, молоко — 2 стакана, сахар — 3 ст. л., мука — 1 ст. л. Взбить яичные желтки с сахаром, добавить какао-порошок, муку и молоко. Поставить на плиту и, помешивая, довести смесь до кипения. Когда закипит, добавить взбитые белки. Подать напиток горячим. Напиток «Шоколадка». Шоколад (несладкий) — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., молоко (полужирное) — 2 стакана, корица, мускатный орех — по вкусу, гвоздика — по вкусу. Половину стакана молока вылейте в посуду, добавьте шоколад, сахар и пряности. Поставьте в печь на 5 минут, чтобы полностью растворился шоколад. В процессе нагрева несколько раз перемешайте. Затем добавьте в смесь оставшееся молоко и снова прогревайте в течение 7 минут. Австрийский шоколад. Шоколад (измельченный) — 100 г, цедра (измельченная) — 1 апельсина, корица — 1/2 ч. л., молоко — 1,5 стакана, сливки (густые) — 4 ст. л., порошок (для приготовления горячего шоколада), палочки корицы — для украшения. В маленькую кастрюлю положите шоколад, цедру, корицу, добавьте 3 ст. л. молока и растопите на медленном огне, помешивая. Влейте оставшееся молоко и медленно доведите до кипения, помешивая. Взбейте миксером сливки в густой крем. Сварите горячий шоколад и разлейте по чашкам. В каждую чашку положите 1ст.л. приготовленного крема и палочку корицы Горячий шоколад по-мексикански. На 4 чашки: 40 г мексиканского шоколада, 3 чашки молока, 3 палочки корицы, 1/4 ч.л. кайенского перца. Порезать шоколад на четвертинки. Налить в кастрюлю 3 чашки молока, 1 чашку воды и поставить на средний огонь. Добавить 1 чашку воды, палочку корицы, ¾ шоколада. Помешивая добавить кайенский перец. Довести до медленного кипения. Положить в чашку корицу. Взбить. Разлить по чашкам. Горячий шоколад по-мексикански-2. На 1 порцию: 250 мл молока или воды, 50 г темного шоколада. Молоко налить в кастрюлю, туда же добавить шоколад. Довести молоко до кипения и, постоянно помешивая, растворить шоколад. Варить на слабом огне, пока консистенция не будет однородной. Вылить напиток в чашу с носиком и взбивать венчиком или миксером до пены. Перелить в кружки и сразу подавать! Напиток очень похож на настоящий какао (не на растворимый, как сейчас продают, а на тот, который надо было варить)! Пена сверху очень вкусная и воздушная! Горячий шоколад со специями. 2 стакана молока, 20 г bitter шоколада, 20 г молочного шоколада, 1/2 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. имбиря, 1/2 ч.л. красного перца, и щепотку мускатного ореха поверх 2 ст. л. сливок, какао. Сливки взбиваем и оставляем в морозильнике. Все ингредиенты смешиваются, и варим, постоянно помешивая. Затем разливаем по бокальчикам и покрываем взбитыми сливками и посыпаем какао. Шоколад «Венский». Шоколад 40 г, сахар 20 г, яичный желток 1 шт., вода 120 г. Шоколад сварить с молоком, водой и сахаром, при непрерывном помешивании, до получения однородной массы. Охладить, добавить желток, поставить на слабый огонь. После снятия с огня взбить до получения пышной пены. Подать в холодном виде, сверху положить ложку взбитых сливок. Напиток для поднятия мужской силы. 3 ст. л. какао, 2 ванильных стручка (извлечь семена), 1 ст. л. черного перца, 200 мл воды, мёд или сахар по вкусу. Воду и какао хорошо перемешать миксером, добавить семена ванили и перец, ввести мёд (или сахар) и смешать ещё раз. Гватемальский любовный напиток. На 6 порций: 100 г горького шоколада, 0,5 л молока, ванильного сахара, 2 ст. л. мёда, 1,5 ст. л. сахара, 550 мл рома, щепотка кайенского перца, соль на кончике ножа. В горячем молоке растворить ванильный сахар и прогреть 1 минуту на медленном огне. Шоколад разломать на кусочки и добавить в молоко. Влить в смесь 250мл горячей воды. Добавить мёд, сахар, ром, специи. Довести почти до кипения. Не кипятить! Подавать нужно очень горячим. Кисель горячий шоколадный. На 5 порций: молоко — 1 л, сахар — 4 ст.л., крахмал — 3 ст.л., какао-порошок — 3 ст.л., корица молотая — 1/2 ст.л. Сахар, порошок какао и крахмал смешайте. Разведите небольшим количеством холодного молока. Потом добавьте оставшееся молоко, перемешайте и варите на слабом огне 1-2 минуты, добавьте корицу, перемешайте, затем снимите с огня. Сразу же подавайте к столу горячим. Горячий шоколад Ингредиенты: ◦Черный шоколад — 100 г ◦Молоко или сливки (10%) — 250 мл ◦Вода — 1-2 ст. ложки ◦Сахар — по вкусу ◦Взбитые сливки — по вкусу Поломать шоколад и расплавить его на огне, добавить воду и помешивать. В отдельной посуде вскипятить молоко, влить его в шоколад и все перемешать. После чего немного взбить полученную смесь. Горячий шоколад с крахмалом Ингредиенты: ◦Молоко — 1 л ◦Шоколад — 200 г ◦Сахар — 2 ст. ложки ◦Крахмал — 3 ст. ложки В 1 стакане молока размешать крахмал. Остальное молоко влить в кастрюлю, добавить шоколад и сахар. Нагревать до тех пор, пока не расплавится шоколад. После чего добавить молоко с крахмалом и перемешивать, нагревая до тех пор, пока смесь не начнет густеть. Горячий шоколад с ромом Ингредиенты: ◦Молоко (цельное) — 5,5 стаканов ◦Сливки (жирные) — 1/2 стакана ◦Темный ром — 2 ст. ложки ◦Шоколад (сладко-горький) — 250 г Соединить в средней кастрюле молоко, сливки и ром. Поставить на огонь и довести до кипения. После чего сразу же снять кастрюлю с огня и опустить в неё кусочки шоколада, чтобы он расплавился в горячем молоке. Перемешать все компоненты до однородной массы, подавать в подогретых кружках. Горячий шоколад с миндалем Ингредиенты: ◦Шоколад (тертый, полусладкий) — 60 г ◦Сахар — 60 г ◦Вода (кипящая) — 1/2 стакана ◦Молоко (кипяченое) — 2,5 стакана ◦Кофе (растворимый) — 1 ст. ложка ◦Коньяк — 80 мл ◦Ликер Амаретто — 80 мл ◦Сливки (для взбивания) — 1/2 стакана ◦Миндаль (нарезанный жареный) — 1/4 стакана Смешать в небольшой кастрюле сахар, шоколад и воду, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 2 минут. Затем, взбивая венчиком, добавить молоко, коньяк, кофе, ликер и варить еще 2 минуты. Разлить по чашкам. Взбить сливки, положить поверх шоколада, посыпать миндалем и подавать к столу. Мексиканский горячий шоколад Ингредиенты: ◦Молоко — 400 мл ◦Шоколад — 40 г ◦Корица — 3 палочки ◦Ванильный экстракт — 1 ст. ложка Взять кастрюлю, влить в неё молоко, добавить шоколад, корицу и нагревать до тех пор, пока шоколад не расплавится. После чего достать корицу и влить ваниль. Взбить до образования пены. Горячий шоколад по-испански Ингредиенты: ◦Молоко — 2 стакана ◦Горький шоколад (тертый) — 60 г ◦Корица (молотая) — 1 кофейная ложка без верха ◦Яйца (желтки) — 1 шт. ◦Сахар — 1 кофейная ложка Взбить желток с небольшим количеством молока. Всыпать тертый шоколад в горячее молоко, добавить сахар, корицу и подогреть массу на огне, постоянно помешивая. Затем снять с огня и добавить желток. Подавать напиток к столу горячим. Горячий шоколад с апельсиновым сиропом Ингредиенты: ◦Черный шоколад — 100 г ◦Молоко (или сливки 10%) — 250 мл ◦Апельсиновый сироп — 5 мл ◦Сахар — по вкусу ◦Взбитые сливки — по вкусу ◦Цедра апельсина — по вкусу Поломать шоколад на кусочки, поставить на водяную баню, добавить 1-2 ст. ложки воды и размешивать до получения однородной массы. Довести молоко до кипения в отельной кастрюле и, непрерывно помешивая вилкой, тонкой струйкой влить в шоколад. Добавить апельсиновый сироп, после чего аккуратно, в течение нескольких минут взбивать массу. Готовый напиток разлить по чашкам, при желании добавить сахар и взбитые сливки, украсить цедрой апельсина. Горячий шоколад с пряностями Ингредиенты: ◦Шоколад (несладкий) — 2 ст. ложки ◦Сахар — 1 ст. ложка ◦Молоко (полужирное) — 2 стакана ◦Корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу Влить в посуду половину стакана молока, добавить шоколад, сахар, корицу, гвоздику и мускатный орех. Поставить на 5 минут в духовку, и в течение этого времени несколько раз перемешать массу, чтобы шоколад полностью растворился. Затем добавить в смесь оставшееся молоко и прогреть напиток в духовке еще течение 7 минут. Горячий шоколад с бананами Ингредиенты: ◦Молоко (3,2%) — 900 мл ◦Бананы — 2 шт. ◦Шоколад — 100 г ◦Корица (молотая) — 1 щепотка ◦Банан (для украшения) 1 шт. В кастрюлю влить молоко, добавить очищенные и порезанные на 2-3 части бананы, а также поломанный на кусочки шоколад. Довести массу до кипения на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока шоколад полностью не растворится, после чего снять с огня. Готовую смесь перелить в блендер и взбивать до появления пены. Разлить напиток по бокалам, посыпать корицей и украсить половинками банана. Австрийский горячий шоколад Ингредиенты: ◦Шоколад (измельченный) — 100 г ◦Цедра 1 апельсина ◦Корица (молотая) — 1/2ч. ложки ◦Молоко — 1,5 стакана ◦Сливки (густые) — 4 ст. ложки ◦Палочки корицы Положить в маленькую кастрюлю шоколад, измельченную апельсиновую цедру, молотую корицу, добавить 3 ст. ложки молока и помешивая растопить на медленном огне. Затем влить оставшееся молоко и помешивая, медленно довести до кипения. Взбить сливки миксером в густой крем. Готовый горячий шоколад процедить, разлить по чашкам и положить в каждую по 1 ст. ложке приготовленного крема и по 1 палочке корицы. Горячий шоколад с кофе Ингредиенты: ◦Шоколад — 250 г ◦Кофе (крепкий) — 250 мл ◦Взбитые сливки Растопить шоколад на водяной бане. Жидкий шоколад влить в кофе, тщательно перемешать и разогреть смесь. Затем разлить напиток в чашки и украсить взбитыми сливками. Горячий шоколад «Монтесума» Ингредиенты: ◦Шоколад — 100 г ◦Молоко — 250 мл ◦Ваниль — 1/2 ч. ложки Растопить шоколад в высокой посуде, добавить молоко и ваниль. Дать напитку закипеть трижды, каждый раз убирая с огня. После того, как масса закипит в третий раз, снять ее с огня и тщательно взбить при помощи венчика. Горячий шоколад «Баваруаз» Ингредиенты: ◦Яйца (желтки) — 3 шт. ◦Молоко — 200 мл ◦Сахар — 150 г ◦Шоколад — 30 г ◦Горячий чай (крепкий) — 30 мл Тщательно взбить желтки с сахаром. Шоколад растопить в горячем молоке и влить в него чай. Тщательно смешать обе массы, поставить их на водяную баню и перемешивать до тех пор, пока не образуется пена. Подавать горячий шоколад к столу, добавив в него немного ванили. Горячий шоколад с кокосовым молоком Ингредиенты: ◦Молоко — 200 мл ◦Кокосовое молоко — 200 мл ◦Молочный шоколад — 100 г ◦Сахар — 2 ст. ложки Смешать два вида молока и довести смесь до кипения. Затем добавить сахар, снять с огня и опустить в массу маленькие кусочки шоколада. Размешать шоколад до полного растворения при помощи венчика. Готовый напиток разлить по кружкам и подавать к столу. Горячий бренди-шоколад Ингредиенты: ◦Молоко — 400 мл ◦Темный шоколад — 200 г ◦Бренди — 4 ст. ложки ◦Сахар — 4 ст. ложки Молоко довести до кипения, убавить огонь, опустить в него дольки шоколада и размешивать массу до полного их растворения. Затем снять с огня, добавить бренди, сахар и все тщательно перемешать. Готовый шоколад разлить по толстостенным чашкам и украсить шоколадной стружкой. Классический горячий шоколад Ингредиенты: ◦Шоколад – 40-60 г ◦Молоко – 2 стакана ◦Сахар – по вкусу Положить шоколад в теплое место, чтобы он размягчился. Затем измельчить, добавить в теплое молоко, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, вскипятить. В готовый шоколад добавить сахар и тщательно его размешать. Горячий шоколад с малиной Ингредиенты: ◦Шоколад (несладкий) – 40-50 г ◦Молоко – 500 мл ◦Малиновое варенье – по вкусу ◦Взбитые сливки – по вкусу ◦Свежая малина (для украшения) – по вкусу Положить в кастрюлю измельченный шоколад, влить молоко и непрерывно помешивая варить смесь до тех пор, пока шоколад полностью не растворится. В горячий напиток добавить малиновой варенье, разлить шоколад по чашкам, украсить взбитыми сливками и ягодами малины. Горячий шоколад с вишневым сиропом Ингредиенты: ◦Шоколад – 40-60 г ◦Молоко – 2 стакана ◦Вишневый сироп – 100 мл ◦Взбитые сливки – по вкусу ◦Ягоды вишни – по вкусу Шоколад натереть на терке, залить кипящим молоком и тщательно перемешать, чтобы шоколад полностью растворился. Затем влить в шоколад вишневый сироп, разлить напиток по чашкам, украсить взбитыми сливками и натертым на терке шоколадом. Горячий шоколад с зефиром Ингредиенты: ◦Шоколад (несладкий) – 40-50 г ◦Молоко – 500 мл ◦Зефир – по вкусу Положить в кастрюлю наломанный шоколад, влить молоко и кипятить, непрерывно помешивая, до полного растворения шоколада. Зефир нарезать крупными кубиками. Разлить шоколад по большим чашкам, добавить зефир, перемешать и сразу же подавать к столу. Горячий шоколад с желтком Ингредиенты: ◦Шоколад – 40-60 г ◦Молоко – 2 стакана ◦Яйца (желтки) – 1 шт. ◦Сахар – по вкусу Положить в кастрюлю измельченный шоколад и залить его молоком, так чтобы оно покрыло поверхность сладости. Затем растворить шоколад в молоке, влить в него, непрерывно взбивая, оставшееся кипящее молоко и проварить смесь. Когда напиток начнет пениться, взбить желток и влить его в шоколад. Затем добавить сахар. Источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR