CqQRcNeHAv

Povitica. Potica. (Повитица, потица)

Произносится как потица или повитица. Это традиционная восточноевропейская выпечка, имеющая разные названия, но общие корни в Словении, Хорватии, Польше и др. Корневое слово "poviti" — "сворачивать". По сути это рулет (в Америке прижилось другое название — nut bread — ореховый хлеб), который может быть с разными начинками — орехи, мак, изюм и др. В предложенном варианте использовалась маковая начинка.   Мак 150 г Молоко 250 мл Сливочное масло 130 г Сахар-песок 250 г Соль 0.8 ч.л. Яйцо куриное 3 шт. Дрожжи сухие активные 10 г Яичный желток 1 шт. Мука пшеничная 560 г   Размолоть мак в кофемолке. В маленьком сотейнике нагреть молоко, добавить масло, сахар и щепотку соли. Довести почти до кипения. В отдельной посуде взбить яйца и добавить приблизительно половину горячей молочной смеси тоненькой струйкой и постоянно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись. Затем смешать обе половины молочной смеси в сотейнике, поставить на плиту на медленный огонь и довести до загустения. Добавить мак, перемешать и остудить. Если смесь в итоге получилась очень густая добавить теплого молока. Далее необходимо приготовить тесто. Тесто для повитицы делается сдобное дрожжевое. Для начала надо активировать сухие дрожжи. Быстродействующие этого этапа не требуют. Для этого в четверть стакана воды, добавить чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи и оставить в теплом месте минут на 10. За это время в другой посуде смешать молоко, сахар, соль. Растопить масло. Взбить яйцо и желток. Объединить все вместе и хорошенько перемешать. Добавить дрожжи. Порциями добавить просеянную муку и вымесить тесто. Количество муки может отличаться от приведенного в рецептуре и тесто не должно быть крутым. Оставить тесто в теплом месте приблизительно на час-полтора. Оно должно увеличиться в два раза. За это время подготовить место для раскатки и кусок ткани или полотенце размером 80х50 см. Присыпать его мукой.   Выложить тесто на полотенце и раскатать равномерно по всей площади в прямоугольник 40х70 см. Следить за тем, чтобы края не были толстыми. Смазать растопленным сливочным маслом и равномерно разложить маковую начинку. Взяться за продольный край полотенца и свернуть одним движением в рулет.   Отрезать "некрасивые" края. Разрезать рулет пополам. Каждый из кусков вытянуть руками так, чтобы он в троекратно сложенном состояния вместился в форму. Формы предварительно смазать маслом.   Рулеты накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте. После этого смазать маслом и поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 40 или больше. Следить за тем, чтобы верх изделия не подгорал. Рецепт скопирован с сайта foodclub.ru/detail/41932  


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR