CqQRcNeHAv

Второй Фестиваль осетинских пирогов

В эти выходные (21-22 июня) во Владикавказе состоялся второй Фестиваль осетинских пирогов. Почетными гостями Фестиваля осетинских пирогов стали гости из регионов России и стран СНГ, участники проходившего в эти дни международного форума международной ассоциации городов (МАГ). Встречали гостей с тремя пирогами, песнями, плясками. Тут и там развернулись импровизированные сцены из жизни горцев и горянок. Вот девушка и юноша в национальных костюмах сидят на арбе, там — предлагают купить «лучшего в Осетии барана», а здесь дети выкладывают башню из камешков. В палатках мастера национальных ремесел развернули ярмарку-продажу, девушки в национальных костюмах раздавали брошюрки с рецептом осетинских пирогов. Гостям было предложено продегустировать осетинский сыр и отведать осетинских пирогов, изготовленных нашими мастерицами под руководством шеф-повара и председателя жюри конкурса-фестиваля Валерия Абиева. Также в состав судейской коллегии вошли Председатель Комитета РСО-Алания по занятости населения Лариса Каболова, технолог Владикавказского торгово-экономического техникума Галина Хугаева и призер прошлогоднего фестиваля осетинских пирогов Ляна Хубаева. В качестве приятного дополнения на столах конкурсантов были и другие национальные блюда — дзыкка, чурек и осетинское пиво. — Блюда национальной кухни в Северной Осетии невероятно вкусные, — поделился своими впечатлениями один из почетных гостей, Юрий Моисеев. — В целом Владикавказ и его жители оставили самые теплые и приятные впечатления. Осетинские пироги знаю и очень люблю. Мой любимый — пирог с сыром. А потому рад, что нас пригласили на этот праздник. Принять участие в фестивале-конкурсе мог любой желающий. 70 человек подали анкеты, 28 из них прошли конкурсный отбор. Мастерицы получили продукты и весь необходимый для изготовления пирогов инвентарь, дровяные печи к началу конкурса раскалились вовсю и — началось! Одна из участниц Фестиваля — Майсурат Дзаболова — искусством выпечки осетинских пирогов владеет вот уже несколько десятилетий. Печь пироги ее научила бабушка. — Первый раз я испекла три пирога, когда была ученицей третьего класса. С тех пор и делаю. Вот и мои дочь с внучкой — тоже любят и умеют делать пироги. Думаю, в каждой семье по праздникам должны печься осетинские пироги. Их аромат сближает людей, делает дом уютнее и дарит настоящую радость. Научиться готовить пироги никогда не поздно. Светлана Каллагова по специальности — юрист. Печь пироги она научилась совсем недавно. — Моей маме 82 года, и она отлично умеет готовить пироги, а у меня вот все руки не доходили. Пришла на курсы к Валерию Абиеву, и с его легкой руки научилась делать пироги и варить пиво. Сегодня моя мама не верила, что я что-то приготовлю. — Я благодарна главе городской администрации Сергею Дзантиеву уже за то, что он придумал Фестиваль осетинских пирогов и сыра. Никогда не видела таких масштабных и действительно всенародных праздников! Посмотрите, сколько вокруг довольных людей, я такого никогда не видела, — поделилась мыслями горожанка Эмма Марзоева. Поедание осетинских пирогов закончилось очень скоро, и народ переместился на полянки, где можно было отведать шашлыка, сидя за столиком и наслаждаясь концертной программой. И вот под аплодисменты были оглашены результаты конкурса. В номинации «Осетинский сыр рассольный без созревания» победителем стала Мария Канукова. В номинации «Осетинский сыр рассольный зрелый» первое место получил Асланбек Кодзров. В конкурсе пирогов первое место заняла Жанна Тедеева. 2 место — Фатима Гагиева, 3 место досталось Фатиме Каировой. Специальными призами зрительских симпатий отметили самую молодую участницу конкурса Диану Тотрову и семью Гагкаевых (бабушка, мама, внучка) за сохранение традиций. Все победители получили памятные дипломы, призы. Ольга Датиева На фото: «Аланский натюрморт» Руслана Галазова


Ссылка на источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR