CqQRcNeHAv

Восточная сладость чак-чак — 2 рецепта с фото

Чак-чак рецепт Чак-чак Ингредиенты: мука — 5 стаканов (граненых) яйца — 4 шт. молоко (или вода) — 1/2 стакана соль — 1/3 ч. л. сахар — 1 ст. л. водка — 2 ст. л. мед — 2 ст. сахар — 1 ст. л.   Способ приготовления: 1.  Из муки, молока, сахара, яиц, водки замесить мягкое тесто. Тесту дать "отдохнуть" 40 минут. 2.  Мед с сахаром уварить, Готовность меда можно определить так: взять на кончик пальцев сироп, слегка потереть его между пальцами. Если при разъединении пальцев образуется непрерывная ниточка, кипение прекратить. 3.  Тесто раскатать в пласт толщиной 0,4 см. Нарезать поперек полоски длиной 1,5 см и шириной 0,4 см или разделить тесто на несколько частей, раскатать жгутики толщиной 1 см нарезать жгутики на кусочки величиной с кедровые орешки. 4.  Обжарить заготовки в кипящем топленом масле. Я жарила в подсолнечном. Естественно на эти процедуры терпения у меня не хватило, я разделала тесто как на лапшу и обжаривала ленточки целиком. Потом, уже готовые измельчила руками. 5.  Обжаренное тесто положить в эмалированную посуду, полить приготовленным медом и хорошо перемешать, после чего переложить на блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму. 6. Сверху украсить леденцами. Я придала форму пирамиды. Сверху украсить леденцами. Леденцов у меня не обнаружилось, украсила карамельками. Чак-чак Ингредиенты: — яйца 4 шт. — мука 350-400 г (в зависимости от муки, и от размеров яиц) — соль 1/3 ч.л. — сода 0,5 ч.л. — мёд 1 стакан — сахар 1 стакан — миндаль (или грецкие орехи) для украшения — масло растительное для обжаривания 1 л   Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.   Способ приготовления: 1. На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут. 2. Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким. 3. Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались) 4. Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу. В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями(примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета. 5. После того, как пожарили лапшу, займёмся сиропом. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде. В казан налить 1 ст. мёда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь. 6. Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак. 7. Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять "лапшу". Не обожгитесь, сироп горячий! 8. Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно всё делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать её. 9. Украшаем сразу же медовым миндалём. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа "камушки"), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полёт фантазий и дело вкуса. Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даём постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился. Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой плёнкой. Источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR