CqQRcNeHAv

Яблочная долма

Это слегка модифицированный рецепт Османской кухни с корнями предположительно из Эрзурума ( Erzurum ) или Эрзинджана ( Erzincan ), его можно так же встретить под названием Etli Elma Dolması / Яблочная Долма с мясом. Возможно, вкус не совсем привычный и кому-то покажется странно употреблять яблоки с мясом, да еще и с корицей. Но я просто вот, настаиваю, чтобы вы обязательно попробовали это блюдо, потому что это очень и очень по-восточному- вы поймете , что я имею ввиду, когда попробуете и сами почувствуете, как ароматы и вкусы причудливо сочетаются и дополняют друг друга в этом блюде.   И главное, я настаиваю именно на мясном варианте и именно с таким набором специй, хотя конечно, существует и вегетарианский аналог этой долмы называется Zeytinyağlı Elma Dolması / Вегетарианская яблочная Долма — делается с рисом, орехами, пряностями , пекмезом и коринкой. Кроме того, точно так же готовят долму из Айвы. • Есть еще и сладкая яблочная или айвовая долма – готовится с орехами, пряностями в сахарном сиропе. Яблоки для такой долмы лучше брать кислые либо кисло-сладкие. Наша антоновка, например, замечательно смотрится в этом рецепте. Спасибо  irina_taro  за рецепт!  на 10 яблок: 0,5 кг. говяжьего фарша. (можно пополам с бараниной, даже лучше будет) рис чуть больше половины стакана 1 средняя луковица полпучка петрушки (10-15 веточек) 1 ст.л. коринки (или черного изюма) 1 ч.л. мяты 1 ч.л. смеси молотого душистого перца и корицы острый перец * (по желанию) соль перец Для соуса: Мякоть от яблок 2-3 зубчика чеснока растительное масло 1 ст.л. томатной салчи (томатная паста) 2-3 сухих острых перчика анис * (по желанию) соль примерно 1-1,5 стакана воды * Иногда в фарш добавляют орехи, но по-моему это уместно в долме без мяса. * Если у вас нет коринки, то берите изюм, только это должен быть черный изюм, максимально мелкий, либо придется его измельчить. * Соус турчанки обычно делают просто — разбавляют либо томатную пасту, либо пекмез водой, мы сделаем немного по-другому. Рис промыть и отварить до полуготовности — это нужно для того, чтобы начинка успела приготовиться, а яблоки при этом не развалились:) Лук и петрушку измельчить. Яблоки помыть, срезать сверху наподобие крышечки. Убрать мякоть с помощью ложки, оставив примерно полсантиметра. В фарш положить лук, рис, петрушку, коринку, пряности, соль, перец. Добавить немного воды для сочности. Нафаршировать яблоки и накрыть "крышечками". Для соуса: Мякоть, которую мы вырезали из яблок натереть на терке или измельчить любым другим способом. Добавить к ним соль, томатную пасту, мяту (можно анис), растительное масло (примерно 1 ст.л.) и воду. Размешать. Духовку разогреть до 180С В глубокую форму выкладываем яблоки, затем выливаем соус на дно формы, так, чтобюы яблоки в нем не утопали, иначе они просто разварятся в нем и развалятся. Так же кладем в соус несколько острых сухих перчиков и пару зубчиков чеснока (не разрезая его!) Не накрывая крышкой, ставим форму в духовку примерно на 40 минут. или до готовности мяса Следим, чтобы соус не пригорел (если надо доливаем воды.) * Варить на плите конечно быстрее, но тогда яблоки разварятся и "утекут" в соус и будут у вас вкусные фрикадельки в соусе из яблок:) Кстати, на сайте http://golmozg.ru вы найдёте информацию о головном мозге, не сомневаюсь, что она будет для вас полезной. Там же вы сможете прочитать познавательные статьи о диагностике заболеваний мозга, про профилактику заболеваний, а также множество различного интересного материала. Рекомендую! 


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR