CqQRcNeHAv

Вертута с яблоками

Хочу предложить замечательный десерт — вертуту из вытяжного теста. Вытягиваешь из духовки и начинаешь пробовать, пробовать — пока не закончится. А начинкой будут яблоки, тушеные на сливочном масле с добавлением изюма и орехов. для теста нам потребуется: мука -500 граммов вода тёплая — 1 стакан, чуть не полный масло растительное -1 столовая ложка яйца — 2 , одно в тесто, другое для смазывания готового изделия, уксус — 1 чайная ложка соль -0,5 чайной ложки для начинки: яблоки -1 кг. сахар -от 100 до 150 граммов, по своему вкусу масло сливочное — 100 грамм, половина для начинки половина смазать корж теста сухари хлебные — 3-4 столовые ложки изюм -100 граммов орех измельченный — 100 граммов Пока я замешивала тесто пришла мама и спросила, с чем я буду делать вертуту, и вспомнила, какую вкусную вертуту делала бабушка с сладким творогом и изюмом. Я разделила тесто пополам и решила сделать две вертуты с разной начинкой. Итак готовим тесто. В муку добавляем все продукты и замешиваем эластичное тесто, чтоб не прилипало к рукам. Оставляем накрытым в тепле на 30 минут. Пока с тестом происходят необходимые процессы, готовим начинку. Яблоки почистить от кожи и нарезать тонкими дольками, долька еще на двое. На сковородку положить часть сливочного масла, выложить яблоки, посыпать сахаром и тушить до полу готовности осторожно переворачивая. Орехи нарезать ножом. Творожная начинка: в творог ( 600 гр.) добавить 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны, сахар по вкусу, ванильный сахар и изюм 60- 100 грамм. Тесто готово для раскатки. Подготовить свободный стол, нужно много места. Вытяжное тесто называется так потому, что его не только раскатываем, но и вытягиваем руками , пока оно не станет тонким ( бабушка говорила «до папиросной бумаги»). Я катала и растягивала 4 коржа и делала двухслойную вертуту. Сначала раскатать, как на вареники, а потом брать на обе руки, пальцы сжаты в кулаки и под своим весом тесто начинает растягиваться. Важно руки переставлять на толстое место, немного подбрасывать и так по всему коржику. Стол посыпать предварительно мукой, а кто боится, что тесто пристанет положить на салфетку полотняную, подсыпанную мукой. края растянуть уже на столе, брать за кончики и тянуть наружу. Оставить коржик готовый, чтоб подсыхал. Все так же проделать с другим кусочком теста. Можно делать в один слой, но корж будет большим. У меня коржи вдвое и светится рисунок на столе. Первый слой смазать растопленным сливочным маслом, накрыть вторым коржом, посыпать сухарями, разложить охлажденные яблоки, посыпать изюмом и орехами, кто любит корицу, можно посыпать яблоки. Начиная с края аккуратно сворачиваем в рулет и выкладываем на смазанный противень. С другой все повторяем только меняем начинку. Верх смазываем яйцом и отправляем в духовку разогретую до t 180* С. Бабушка готовила даже на сковородке с двух сторон и получалась хрустящая вертута. В духовке выпекается за 35-40 минут. Вау! Какие румяные, жалко, что запах передать нельзя. Такие ароматные , хрустящие вертуты сразу смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем. Через минут пятнадцать можно пробовать. Я люблю просто отломать кусочек, это так вкусно!. Можно присыпать сахарной пудрой, но вкусно и так. Приятного аппетита! cлова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR