CqQRcNeHAv

Трдло

Да-да. Именно трдло. И это не опечатка. Трдло – это сладкая булочка в форме цилиндра с дыркой посередине. Выпекается на металлических (а ранее – буковых) основах путем наматывания на них полосок теста по спирали. Кроме того, «трдлом» чешские мамы называют шаловливых неугомонных деток, сравнивая их с «веретеном». В переводе «трдло» — «бестолочь», «балда». мука — 3 стак. желток яичный — 2 шт. масло сливочное — 70 гр. молоко (примерно) — 1/2 стак. дрожжи (сухие) — 1 ч. л. сахар (в тесто — 1ст.л. + для посыпки) — 1 ст. л. соль — 1 ч. л. орехи (любые: миндаль, грецкие, арахис) Итак, приступим. Орехи измельчаем. Но не в пудру, а так, чтоб кусочками :-) Орехи предварительно прокаливать (обжаривать) не надо. Добавляем к орехам немного сахара. Добавляем по вкусу. Масло следует растопить и вылить в стакан (250мл.). Если оно слишком горячее – немного остудить. В масло добавить взболтанные желтки. Долить в стакан чуть подогретое молоко. Молока нужно столько, чтоб стакан с маслом и желтками заполнился до края. Муку просеиваем, смешиваем с содержимым стакана (масло+яйца+молоко), солью, сахаром, дрожжами. Замешиваем тесто. Если тесто очень крутое, добавьте немного молока. Но не переборщите – тесто должно быть гуще, чем обычное дрожжевое. Оставляем тесто в теплом месте подниматься. Как поднимется 2 раза – оно готово. Увеличивается тесто не сильно. Тем временем находим себе занятие. Из картона крутим цилиндрики, помогая себе подручными средствами. Мне очень пригодился баллончик лака для волос:-) Затем закрепляем наши «валики». Можно степлером. Но я обмотала швейными нитками. Оборачиваем наши цилиндрики фольгой. Лишние края фольги заворачиваем во внутрь, оставляя все-таки отверстие в цилиндрах – ну чтобы горячий воздух свободно циркулировал. Вообще можно взять трубочки-основания бумажных полотенец или той же фольги. От теста отрываем кусочек, раскатываем его в длинный жгутик. Жгутик раскатываем скалкой в полоску. Ежели хочется, то аккуратненько обрезаем неровные края полоски теста ножом. В принципе можно было раскатать тесто в один- два пласта и нарезать полосками:-) Далее полоску теста обматываем по спирали внахлёст вокруг нашего фольгового цилиндра. Внахлест примерно 5мм. Кончики теста прячем под соседний виток. Смазываем белком и прокатываем валиком по смеси «измельченные орехи+сахар». В смесь можете добавить корицу. У нас в семье ее почему-то не все почитают. Берем металлическую или другую огнеупорную форму. Размер ее должен быть меньше длины фольговых цилиндров, чтобы тдрло находилось и запекалось навесу. На фотографии вроде понятно. Запекаем при 200*С. Я думала, придется постоянно переворачивать их, чтобы они одинаково зарумянились со всех сторон. Но нет, не пришлось. Они спокойно висели минут по 15-20 и чудно «загорели», весьма равномерно. Насколько знаю, чехи едят их без всякого крема. Но у нас-то с вами осталось 2 белка! И куда их? В ведро?! Счаз! Взбиваем белки с сахаром, начиняем тдрло и получаем замечательное пирожное. По вкусу тдрло совсем не похоже ни на дрожжевую булочку, ни на пирожное «трубочка» из детства. Это больше хрустящее печенье. Но очень вкусное! Не зря на форумах ему поют хвалебные оды:-) Рецепт однозначно принимается в нашу семью. Попробуйте обязательно! Из этого количества теста у меня вышло 8шт тдрло, в высоту от 7 до 10см. Рождественские сладости – еще одно чудо чешского Рождества. Несмотря на то, что почти все виды сладостей можно приобрести в любом магазине, чешские хозяюшки отдают предпочтение изделиям, приготовленным собственноручно. Рождественское печенье готовится за несколько недель до праздника, чтобы оно как следует «улежалось» и набралось ароматами. К самым ярким звездам на рождественском небе относят: ванильные рогалички или подковки, хитро переплетенная ванночка с миндалем, линецкое печенье, пушинки-безе из взбитого белка и разрисованные медовые прянички. Рецепты на эти лакомства проверены и улучшены многими поколениями. Выпеченные сладости, а так же генеральная уборка, приобретение подарков – все это должно быть готово к Сочельнику. Рождественский ужин – немаловажная часть праздника и каждая чешская семья готовит его в соответствии со своими привычками. На празднично накрытом столе сначала появляется рыбий суп (иногда — картофельный), а затем – главное блюдо – жареный карп с картофельным салатом. Карпа большинство чехов едят только один раз в год, а именно – на Рождество. В это время на улицах городов появляются огромные бочки с рыбами из южночешских прудов. Однако не обязательно, что каждый карп будет съеден, т.к. в Рождественский вечер его можно выпустить на свободу, то бишь в воду. Сочельник или по-чешски Щедрый день – самый главный христианский праздник, но ему приписываются и магические свойства. Считается, что если положить во время рождественского ужина чешуйку под тарелку, то наступающий год принесет вам счастье и богатство. Здоровье на целый год обещают вам также четыре расколотых грецких ореха со здоровым ядром. Девушки гадали и на замужество. Помимо бросания башмачков, они по очереди вставали на порог и ели яблоко. Если за это время проходил мужчина – верный знак замужества в будущем году. Легенда о появлении трдло гласит, что его впервые испек повар венгерского генерала, поэта и писателя Йозефа Гвадани, поселившегося в словацкой Скалице в конце 18 столетия. Именно скалицкий «трдельник» в 2007 году получил европейскую охранную марку. В словацком городке Скалица в честь угощения с мировым именем ежегодно проходит фестиваль «Трдлофест». Здесь же испекли и самое большое трдло длиной 154,5 сантиметра. Приятного аппетита! cлова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR