CqQRcNeHAv

Постные булочки из дрожжевого теста (без масла)

Выпекая хлеб или булочки, мы редко задумываемся – постный это рецепт или нет, для нас главное, чтобы было вкусно и не очень сложно готовить. Но во время православного поста приходится пересмотреть свое отношение к выпечке и всем остальным блюдам, и следовать строгим ограничениям. Животные жиры исключаются полностью, а растительные можно употреблять только в определенные дни. Рецепт постных французских булочек как раз подходит для периода строгих ограничений в пище. Готовятся они в духовке, а тесто для них — без масла, на воде, муке, с дрожжами и с добавлением соли и сахара. Несмотря на предельно скромный набор ингредиентов, выпечка получается замечательной! Нежные, пышные булочки с пушистым мякишем и тончайшей золотистой корочкой. На вкус чуть солоноватые, но подобрать пропорции соли и сахара можно на свое усмотрение. В оригинальном рецепте этих постных булочек сделан акцент на контраст, булочки получаются не пресными, а с насыщенным вкусом. Для первых блюд и утренних бутербродов с вареньем или сыром тофу такие постные булочки подходят идеально. — тёплая вода – 250 мл. -просеянная мука – 350 гр. — соль поваренная – 1,5 ч. л. — сахар – 1,5 ст. л. — дрожжи свежие прессованные – 15 гр. — семена кунжута, тмина или льна для обсыпки Отрезаем кусочек свежих дрожжей, смешиваем с сахаром и крупной поваренной солью. Вместо свежих можно делать тесто на сухих дрожжах, их понадобится в три раза меньше – пять грамм (это чайная ложка без горки). Чтобы дрожжи быстрее разошлись в воде, и не осталось мелких комочков, растираем все компоненты до жидкой смеси. Вливаем стакан воды, подогретой теплее комнатной температуры. Размешиваем, оставляем минуты на две-три, чтобы разошлись кристаллы сахара и соли. Если соль сероватого цвета (с примесями), воду с дрожжами потом нужно процедить через мелкое ситечко. Просеиваем в дрожжевую воду муку, немного оставляем на подсыпку. Размешиваем. Сначала тесто будет влажным, рыхлым, комоватым и может показаться, что муки мало. Но когда начнете месить руками, постепенно мука увлажнится, клейковина начнет работать и тесто станет мягче, пластичнее. Вымешивать тесто нужно минут 15, подсыпая остальную муку, до получения гладкого, мягкого теста. Липким оно не должно быть, но и крутым, плотным тоже не делаем. Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в тепло на 1,5 часа. Отрезаем кусочек свежих дрожжей, смешиваем с сахаром и крупной поваренной солью. Вместо свежих можно делать тесто на сухих дрожжах, их понадобится в три раза меньше – пять грамм (это чайная ложка без горки). Чтобы дрожжи быстрее разошлись в воде, и не осталось мелких комочков, растираем все компоненты до жидкой смеси. Вливаем стакан воды, подогретой теплее комнатной температуры. Размешиваем, оставляем минуты на две-три, чтобы разошлись кристаллы сахара и соли. Если соль сероватого цвета (с примесями), воду с дрожжами потом нужно процедить через мелкое ситечко. Просеиваем в дрожжевую воду муку, немного оставляем на подсыпку. Размешиваем. Сначала тесто будет влажным, рыхлым, комоватым и может показаться, что муки мало. Но когда начнете месить руками, постепенно мука увлажнится, клейковина начнет работать и тесто станет мягче, пластичнее. Вымешивать тесто нужно минут 15, подсыпая остальную муку, до получения гладкого, мягкого теста. Липким оно не должно быть, но и крутым, плотным тоже не делаем. Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в тепло на 1,5 часа. За время расстойки тесто увеличится в несколько раз, доберётся до самого верха посуды. Обминать его нужно один раз перед разделкой булочек. Сначала продавливаем в центре, затем по краям и делим на две части. Каждую часть делим ещё на несколько кусочков весом по 55-60 грамм. Подкатываем каждый в округлую булочку и оставляем на расстойку минут на 15, накрыв пленкой или плотным полотенцем. Делаем из булочек лепёшки и кончиками пальцев немного растягиваем с двух сторон, придавая заготовке овальную форму. Сворачиваем рулетом, неплотно. Шов на защипываем. Внутрь можно положить зелень или любую другую постную начинку. Выкладываем заготовки на противень, застелив поверхность бумагой для выпечки. Включаем духовку на разогрев до t 200* C. Даем расстояться булочкам 20 минут. Смазываем верх водой, обсыпаем кунжутом, семенами льна. Или оставляем сухими и присыпаем тонким слоем муки. Переносим противень с булочками в горячую духовку, выпекаем на решетке на среднем уровне. Готовность определяем по цвету корочки – верх должен стать слегка румяным, булочки не нужно держать в духовке до коричневого цвета. Время выпекания зависит от особенностей вашего духового шкафа, приблизительно это 17-20 минут. Остужаем булочки или подаем к чаю теплыми, с вареньем, джемом, сыром тофу. В обычное время, когда разрешено употребление молочных продуктов и жиров, очень вкусно со сливочным маслом и твердым сыром. Удачной вам выпечки! Приятного аппетита! слова и фото автора источник и пошаговые фото


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR