CqQRcNeHAv

Суп «Боб гуляш» по-закарпатски

Венгерские густые супы занимают почётное место в мировой кулинарии. Ароматный, наваристый боб гуляш с несколькими видами мяса, фасолью, копчеными ребрышками и традиционными чипетке покоряет своим насыщенным вкусом. Он отлично подойдёт для зимнего обеда. Боб гуляш настолько сытный и богатый на вкус, что готовить второе блюдо в этот день, просто не имеет смысла. Его одного хватит, чтобы заменить и первое и второе. У боб гуляша нет единого рецепта, каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то берёт смесь свинины и говядины, кто-то готовит с колбасками, кто-то с рёбрышками. Изначально его готовили в большом казане литров на 10-15, на костре. А сегодня мой вариант боб гуляша для приготовления дома. бульон из свиной ножки: нога (свиная ножка или нижняя часть свиной рульки) — 1 шт. вода — 2,5…3 л лук репчатый (целиком) — 1 шт. морковь — 1 шт. лист лавровый — 2 шт. перец чёрный (горошек) — 5 шт. боб гуляш: жир (свиной) — 3 ст. л. лук репчатый — 200 гр. морковь — 200 гр. свинина — 300 гр. рёбра свиные (копчёные) — 300 гр. фасоль (сухая, «чёрный глаз» от Мистраль) — 1 стак. перец болгарский (красный) — 150 гр. паприка сладкая — 3 ч. л. тмин (растолочь в ступке) — 1/2 ч. л. соль картофель — 300 гр. чеснок — 3 зуб. петрушка чипетке яйцо куриное — 1 шт соль — 1 щепоть мука пшеничная / мука (примерно, возможно чуть больше) — 1/2 стак. Для приготовления боб гуляша используйте любую белую фасоль. Я выбрала фасоль «Черный глаз» от Мистраль. Замочите её на ночь в воде и отварите до полуготовности (около 30 минут) Свиную ножку или часть свиной рульки залейте холодной водой, добавьте луковицу прям в шелухе, очищенную морковь, пару лавровых листиков и несколько горошин перца. Доведите до кипения, снимите пену, и варите около 2 часов на медленном огне, пока свиная ножка не разварится. Бульон процедите, овощи и специи удалите, снимите со свиной ножки мясо. Овощи в боб гуляш режут крупно. Нарежьте репчатый лук. Крупно нарежьте морковь. Нарежьте кусочками свиное мясо. Можно брать чистую мякоть или мясо с небольшими хрящиками (как у меня). Разогрейте в глубоком сотейнике свиной жир (можете заменить его растительным маслом). Обжаривайте мясо с луком и морковью на сильном огне около 10 минут, после чего добавьте нарезанный крупно болгарский перец. Всыпьте сухую паприку и растолчёный в ступке тмин, премешайте. Добавьте полуготовую фасоль, влейте бульон, посолите по вкусу и варите при тихом кипении около 30 минут. Крупно нарежьте очищенный картофель. Нарежьте крупными кусками копчёные свиные рёбра. Добавьте все это в суп. Сюда же добавьте срезанное со свиной ножки мясо. Варите всё на слабом огне еще 30 минут. Тем временем приготовьте чипетке. Взбейте в миске вилкой яйцо со щепоткой соли Добавьте муки столько, сколько возьмёт яйцо (от половины стакана до целого стакана, в зависимости от размера яйца). Хорошо выместите тесто и оставьте его, накрыв миской на 15-20 минут Сформируйте чипетке. Для этого отщипывайте от теста маленькие кусочки теста, и скатайте их между ладоней в небольшие овальной формы галушки. Кстати говоря, слово «чипетке» происходит от венгерского слова «чипкедни», что в переводе означает – щипать. И это слово не склоняется. В боб гуляш добавьте чипетке, проварите ещё 5 минут и заправьте суп измельчённым чесноком. Снимите с огня, дайте настояться под крышкой около 15 минут Подавайте, посыпав зеленью петрушки. Jó étvágyat!!! Это по-венгерски означает «приятного аппетита слова и фото автора источник и пошаговые фото


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR