CqQRcNeHAv

Гёзлеме (турецкие лепёшки с мясом и сыром и шпинатом)

Отдыхая в прошлом году с детьми, мы ели их каждый день. Возле палатки с лепёшками всегда была целая толпа. Ещё бы! Ведь сам процесс проходил на наших глазах. Две женщины восседали на подушках, ловко раскатывая тесто и раскладывая начинку. Они не успевали смазывать горячие лепёшки, как отдыхающие уже растаскивали их по тарелкам. Вкуснее всего было запивать их холодным айраном. По приезду домой дети просили испечь им гёзлеме, но я все откладывала до этого времени мука — 250-300 гр. вода — 150 мл. растительное масло — 80 мл. дрожжи — 1 ст. лож. соль- 0,5 ч.лож сливочное масло для смазывания лепешек. для мясной начинки: любой фарш ( у меня куриный) -700 гр+ специи лук репчатый — 1 шт. для начинки сырной: сыр домашний или типа Адыгейского — 500 гр. шпинат замороженный — 400 гр. соль по вкусу 1. Замесите тесто и уберите его на 30 минут. 2. Для мясной начинки обжарьте лук , пока он не станет мягким. Положите к нему фарш и тушите до готовности. Для сырной начинки размороженный шпинат припустите на сухой сковороде, чтобы жидкость испарилась и дайте ему остыть. Сыр натрите на тёрке и смешайте со шпинатом. Добавьте соли. 3. Подошедшее тесто разделите на 5 или 6 кусочков (у меня шесть). Каждый кусок теста раскатайте так тонко, чтобы был виден рисунок стола под ним. 4. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом. Сверните две противоположные стороны так, как показано на фото: одна сторона должна ложиться внахлест на другую. Теперь по центру распределите начинку. Сырную или мясную. Закройте двумя другими сторонами начинку. У вас получился конверт) Прижмите немного руками или раскатайте скалкой. Гёзлеме (турецкие лепёшки с мясом и сыром и шпинатом) 5. Большую (лучше чугунную) сковороду или блинницу разогрейте и смажьте растительным маслом (только смажьте!). Выпекайте лепёшки с двух сторон до золотистого цвета. Снимите накройте полотенцем и дайте постоять 5 минут. Разрежьте на половинки или четвертинки. Горячие очень вкусно с кисломолочными продуктами, а холодные с горячим сладким чаем. Приятного аппетита! слова и фото автора источник и пошаговые фото Отдыхая в прошлом году с детьми, мы ели их каждый день. Возле палатки с лепёшками всегда была целая толпа. Ещё бы! Ведь сам процесс проходил на наших глазах. Две женщины восседали на подушках, ловко раскатывая тесто и раскладывая начинку. Они не успевали смазывать горячие лепёшки, как отдыхающие уже растаскивали их по тарелкам. Вкуснее всего было запивать их холодным айраном. По приезду домой дети просили испечь им гёзлеме, но я все откладывала до этого времени мука — 250-300 гр. вода — 150 мл. растительное масло — 80 мл. дрожжи — 1 ст. лож. соль- 0,5 ч.лож сливочное масло для смазывания лепешек. для мясной начинки: любой фарш ( у меня куриный) -700 гр+ специи лук репчатый — 1 шт. для начинки сырной: сыр домашний или типа Адыгейского — 500 гр. шпинат замороженный — 400 гр. соль по вкусу 1. Замесите тесто и уберите его на 30 минут. 2. Для мясной начинки обжарьте лук , пока он не станет мягким. Положите к нему фарш и тушите до готовности. Для сырной начинки размороженный шпинат припустите на сухой сковороде, чтобы жидкость испарилась и дайте ему остыть. Сыр натрите на тёрке и смешайте со шпинатом. Добавьте соли. 3. Подошедшее тесто разделите на 5 или 6 кусочков (у меня шесть). Каждый кусок теста раскатайте так тонко, чтобы был виден рисунок стола под ним. 4. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом. Сверните две противоположные стороны так, как показано на фото: одна сторона должна ложиться внахлест на другую. Теперь по центру распределите начинку. Сырную или мясную. Закройте двумя другими сторонами начинку. У вас получился конверт) Прижмите немного руками или раскатайте скалкой.


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR