CqQRcNeHAv

218. Лавашанья: лазанья на основе лаваша

Здравствуйте, товарищи Кулинары! "…Смешение жанров, чёрт подери!" — вспомнилась фраза из "Покровских ворот", когда засела описывать этот рецепт :) Потому что, во-первых, нам обязательно напишут в комментариях, что это не лазанья, а "…Фарс!.. Трагикомедия!.." — да будет так :) А во-вторых, это блюдо — действительно смешение востока и запада, как олицетворение всей нашей России-матушки, объединяющей в себе оба этих культурных начала!.. Во понесло-то меня сегодня, после большого перерыва-то в публикации рецептов… :) )) В общем, сегодня у меня для вас упрощённый вариант лазаньи (запад) с лавашом (восток) вместо листов этой самой лазаньи. Вариант упрощён только в плане приготовления, но не по вкусовым качествам! Лаваш превосходно выполняет роль листов лазаньи и очень вкусно пропитывается соками начинки, которая тут весьма и весьма богата, пикантна, ароматна и вариативна. Как бонус: лаваш у нас проще и дешевле купить, чем листы лазаньи ;) Обязательно пробуйте — это несложно! :)   Ингредиенты: Шампиньоны (другие грибы) — 200-250 г Сыр (твёрдый или полутвёрдый) — 230-250 г Куриное филе (варёная колбаса) — 100-150 г Баклажаны — 150 г Оливки — 35-70 г (опционально) Маринованные огурцы — 35-70 г (опционально) Кабачок (цуккини) — 0,5 среднего (опционально) Репчатый лук — 1 шт. (средняя) Помидор — 1 шт. (средний) Лаваш — 1 лист Зелёный лук — 2 пера (опционально) Укроп — по вкусу (опционально) Чили — по вкусу Чеснок — по вкусу Растительное масло — для обжаривания Смесь специй — опционально и по вкусу Соевый соус — по вкусу Перец — по вкусу Соль — по вкусу Приготовление: 100-150 г куриного филе или докторской колбасы нарезаем очень мелко. Можно не резать, а сделать фарш. Если используем филе, то либо солим, либо поливаем соевым соусом, и перчим. Перемешиваем. 200-250 г шампиньонов или других грибов нарезаем мелко, но не тонко, чтобы после обжарки сохранялась сочность. Половинку среднего кабачка тоже мелко нарезаем и складываем к грибам. Кабачок не обязательно класть — можно пропустить этот пункт. Кусочек перчика чили, по вкусу, нарезаем очень мелко. Его тоже можно не класть, если нельзя :) 150 г баклажанов тоже нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в отдельную миску. В соли я их не вымачиваю. Одну среднюю луковицу также мелко нарезаем и складываем к баклажанам. Один средний помидорчик тоже нарезаем мелкими кубиками. А также нарезаем пару перьев зелёного лука и немного укропа. Можно использовать другую зелень или не использовать её вообще. В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем курицу до нравящейся вам степени и вынимаем её в миску, в которой будем смешивать начинку. Если вы решили использовать колбасу, то её можно не обжаривать. В ту же сковороду отправляем грибы с кабачком. Обжариваем их до выкипания лишней жидкости, а дальше, как хотите: подрумяниваем ещё немного на сковороде или выкладываем в миску к курице. Дальше в ту же сковороду отправляем баклажаны с луком. Жарим до лёгкого зарумянивания. В конце их обжаривания добавляем чили и жарим ещё пару минут. Теперь добавляем помидор и продолжаем жарить с ним баклажаны до тех пор, пока из помидора не получится что-то вроде соуса. Выкладываем всё это в ту же миску, где у нас вся остальная начинка. Овощи можно отправить в сковороду все вместе — тогда они будут тушёные, а не обжаренные. Добавляем к обжаренным ингредиентам нарезанную зелень. И чеснок: его берём на свой вкус, не забывая о том, что он очень мало подвергнется термической обработке и останется ярким и острым. Натираем его на мелкой тёрке или пропускаем через пресс. В принципе, на этом можно остановиться, но нам очень нравится добавлять в такую лазанью оливки или маринованные огурчики в количестве примерно 70 г. Или и того, и другого по 35 г. Огурчики и оливки тоже мелко нарезаем. Они придают яркость и контраст начинке. Начинку либо солим, либо посыпаем любимой смесью специй с солью. Перемешиваем. Натираем на крупной тёрке 230-250 г сыра. Нарезаем лаваш на куски, имитирующие листы лазаньи. Для этого я беру формочку, в которой буду печь лазанью, ставлю её на лист лаваша и по размеру её дна вырезаю кусок. А потом ещё три куска по контурам первого. Духовку разогреваем до 180 градусов. Отрываем кусок пергамента с антипригарным покрытием, такого размера, чтобы он застелил всю форму вместе с бортами и немного свисал. Мочим его в воде, отжимаем, вытираем полотенцем и застилаем форму. На дно укладываем первый кусок лаваша. На него треть овощей. На них сыр, не толстым слоем. Дальше снова кусок лаваша и так далее. Должно получиться 3 слоя овощей. Посыпаем третий слой сыром. Накрываем последним куском лаваша и посыпаем его оставшимся сыром. Желательно, чтобы верхний лаваш полностью скрылся под сыром. Ставим в разогретую духовку и запекаем до сырной корочки сверху. Можно воспользоваться конвекцией, если есть. У меня, в моей духовке, запекание такой лазаньи занимает 25 минут. Вынимать её из формы удобно за свисающие края пергамента. Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать! Ваши Светлана и Денис :)

Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR