CqQRcNeHAv

Пароварки для постных блюд и не только

Пароварка — устройство для приготовления еды на пару. Что здесь, казалось бы, ещё добавишь? Всё ведь так просто. Меж тем, не так-то. Во-первых, существует два вида пароварок: пароварки-кастрюли (для приготовления товаров на газовой или электроплите) и электропароварки (отдельные кухонные приборы). Нас как разов заключительные и интересуют, ибо почаще всего конкретно они имеются ввиду, когда возникает мысль приобретать пароварку. непосредственно они, в главном, приобретаются гражданами, желающими кормиться аппетитной и здоровой едой. Нужна пароварка и тем, кто соблюдает посты в течение года. В качестве бонуса — рецепты постных не лишь постных блюд, которые просто приготовить с поддержкою пароварки. Короткая историческая справка Не совершенно светло, кто стоит у истоков «паровой кухни». Есть воззрение, что это китайцы, по другой версии обитатели Поднебесной переняли паровые рецепты у арабов, а те, в свою очередь, ещё ранее у коренных североафриканцев — берберов. Кус-кус — вот одно из древнейших паровых блюд. Паровыми рецептами пестрит, вообщем, кухня юго-восточной Азии — рис здесь до сих пор главной продукт кормления, а он (а также рисовая пытка различается малым содержанием клейковины — на пару его готовить разумно. рядовая пароварка в Азии — плетённая из буковой соломы кастрюля Плетенка с крышкой. Буковые корзины инсталлируются одна на иную и на ёмкость с кипящей водой. Готовить в таковой пароварке все-таки можно много чего же. Просто отварить рис, приготовить блюда из рисового теста, пельмени, рыбу и почти все иное. До сих пор «тростниковый» способ приготовления на пару употребляется в юго-восточной Азии как в семейных, так и в ресторанных кухнях. Занимательный штрих — для контроля уровня воды на дно подходящей ёмкости нередко кладут монету. Монета позвякивает — воды довольно. В Рф дореволюционной приготовление пищи на пару не было знаменито. У нас был наиболее известен метод приготовления блюд на водяной бане, да и то это были, как верховодило, блюда не российской, а других кухонь. К примеру, известная елена Молоховец, составительница вышедшей в первый раз в 1861 году (и 29 разов переизданной до 1917 года, в том числе с добавлениями книжки «Подарок юным хозяйкам либо средство убавления расходов в семейном хозяйстве», упоминает паровую баню как разов непосредственно для приготовления пудингов (которые, как знаменито, блюда британской кухни) И всё. А про паровое приготовление вообщем ни слова. Позднее, в советскую эру, положение начало изменяться. Госпожу Молоховец в СССР считали лишне буржуазной и чуждой трудовому народу, у русских хозяек была своя «кухонная библия» — «Книжка о аппетитной и здоровой еде», изданная в 1-ый раз в 1939 году. здесь уже была глава «Паровая рыба». В ней рекомендовалось непосредственно на пару рыбу и готовить — поэтому что так приготовленная она аппетитнее всего: «Рыба, сваренная на пару, аппетитнее обычной вареной рыбы, так как в ней сохраняется значительно больше вкусовых веществ». Природно, никаких электропароварок тогда не было. Ту же паровую рыбу предлагалось готовить в специальной кастрюле с перфорированной вставкой (на неё нужно было класть продукты). Так российские люди на пару и готовили (не лишь рыбу, окончательно до середины 90-х годов прошедшего века — в кастрюлях-пароварках. 1-ые электрические пароварки возникли у нас конкретно в середине заключительного десятилетия ХХ века. Но обширное распространение они начали получать, пожалуй, ещё лет через 10 — в середине первого десятилетия ХХI века, на волне выросшего интереса к азиатским кухням, моде на здоровый стиль жизни (это уже реалии нынешних дней). Устройство соло-пароварки Пароварка — устройство обычный. Она состоит из нескольких главных долей. Основание (база) — ёмкость для воды с нагревательным элементом ныне нагреватели, в главном, плоские, закрытого типа), вода тут доводится до кипения, происходит парообразование. Дальше — паровые корзины. Традиционно это разборные контейнеры с перфорированным дном, в которые вмещаются продукты. Контейнеров в идущих в ногу с течением времени соло-пароварках, как верховодило, два либо три. Они ставятся друг на друга, верхний закрывается крышкой. Поддон — очередной элемент современной пароварки. Он устанавливается меж базой пароварки (с водой и нагревательным элементом) и контейнерами для товаров. Служит для сбора конденсата, образующегося на стенах контейнеров, крышке, для сока, стекающего с товаров. В конце концов, система управления. В обычных экономных моделях она электромеханическая — поворотным регулятором задаётся время работы устройства, по истечении которого пароварка отключается. Электронное управление даёт юзеру больше возможностей (отсрочка старта, автопрограммы, поддержание блюда тёплым и иное. SUPRA Обычная и доступная по стоимости модель известной марки SUPRA – пароварка FSS-302. У неё три яруса для продуктов —можно сразу готовить три блюда, но все-таки все-таки можно применять лишь два яруса либо один, в зависимости от потребности юзера. Контейнеры для товаров пластмассовые, пластик прозрачный (он, вообщем, всё идиентично запотеет в процессе приготовления блюд). Общественная ёмкость — 10 литр.. Корпус с нагревательным элементом и ёмкостью для воды тоже пластмассовый. Пластик высококачественный. Электромеханическое управление (таймер на 60 минут, с автоотключением пароварки), световая индикация включения устройства. Объём резервуара для воды (в пластиковом корпусе) — 0,85 литр.. Есть индикатор наполненности на корпусе. Реализована возможность прибавления воды в процессе работы пароварки (но в целях сохранности всё одинаково советуем отключать устройство в этот момент). На корпусе обозначены советы по медли приготовления для разных товаров. Мощность — 700 Вт. Обычная современная пароварка, одна из новинок. Стоит SUPRA FSS-302 около 1 тыс. рублей* — совершенно совсем недорого за здоровое кормление. У пароварки SUPRA FSS-312 такая же мощность — 700 Вт. Таковой же общий объём съёмныхпластиковых контейнеров — 10 литр.. Ёмкость резервуара для воды побольше — 1 литр.. Тут электронное управление, есть не большой экран. Электронный таймер все-таки все-таки можно активировать для отключения пароварки через определённое время Наибольшее время приготовления — 2 часа) либо для её включения (отсрочка старта до 13 часов). Световой индикатор на корпусе пламенеет зелёным, когда пароварка в режиме готовности к работе, в процессе работы — красноватым. Поддон для сбора конденсата тут приспособлен также для комфортного приготовления яиц (6 штук) — в нём есть особые выемки. О том, как варить яичка в пароварке, поведано в руководстве по эксплуатации, где также даны советы и по приготовлению других товаров. На корпусе есть указания по медли приготовления разных товаров. Стоимость SUPRA FSS-312 — около 1,3 тыс. рублей. Рататуй Ингредиенты: 3 шт. болгарского перца Красноватый, желтоватый, зеленоватый, 100 грам цветной капусты (соцветия), 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 помидор, 2 ст. ложки зелени (базилик, тимьян, розмарин), петрушка 3-4 ст. ложки подсолнечного масла. Приготовление : Промойте овощные культуры, дайте воде стечь Все-таки можно вытереть). Перец очистите от семенной коробки, нарежьте в случайной форме. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. На помидоре сделайте крестообразный надрез, положите в кипяточек на несколько секунд, снимите кожуру и нарежьте кубиками. Зелень промойте, мелко нарежьте. Чеснок разотрите с солью. Сетку пароварки застелите фольгой, которую смажьте подсолнечным маслом. Положите на фольгу сладостный перец, соцветия капусты, лук, морковку и чеснок. Варите на пару 5-7 минут. Опосля чего же добавьте помидоры, зелень Не считая петрушки), соль по вкусу и варите еще 5 минут. далее овощные культуры выложите в глубочайшее блюдо, полейте растительным маслом, слегка перемешайте и поставьте в теплое место еще на 10 минут. При подаче посыпьте рататуй свежей петрушкой. Tefal Обратите внимание на пароварку Tefal Steam’n’light VC3008. У неё три съёмные чаши с 2-мя съёмными решётками (их все-таки можно снять и готовить объёмный продукт, ту же курицу, к примеру. Общий рабочий объём — 10 литр.. В комплекте поставки есть особая форма для выпечки кексов — маффинов. Отметим электронное управление. Его элементом является переключатель слайдерного типа, с поддержкою которого пользователь свободен выбрать одну из 6 автоматических программ приготовления: «Рыба» (время приготовления — 15 минут), «Овощные культуры — короткое время приготовления» (20 минут), «Овощные культуры — долгое приготовление» (30 минут ), «Мясо» (35 минут), «Рис или яичка» (подойдёт и для неких иных круп, 40 минут), «Пироги» (17 минут). Юзер, при желании, может поменять установки медли. Для каждой программы предусмотрена своя цветовая индикация Голубая, оранжевая, зелёная, фиолетовая, жёлтая, красноватая соответственно). Также здесь предусмотрены циклы размораживания товаров и разогрева (активация отдельными клавишами. Готовая пища сохраняется тёплой, пока в пароварке есть вода. Кстати, при нехватке воды в резервуаре (его ёмкость 1,5 литр. прозвучит звуковой сигнал, ежели вода не будет долита, пароварка выключится. Мощность пароварки — 900 Вт. Стоимость Tefal Steam’n’light VC3008 — около 3 тыс. рублей. Ещё один приятный экземпляр марки Tefal. Пароварка Julia Vysotskaya VC101733. Не будем утверждать, что пароварку эту, с железным — из нержавеющей стали — корпусом и контейнерами для товаров (их два, общий объём 6 литр., вымыслила и смастерила сама Юлия Высоцкая. В конце концов, Лену Молоховец тоже,  говорят, тяжело было застигнуть за стряпнёй. Носовершенно точно госпожа Высоцкая эту пароварку одобряет и рекомендует к использованию Сплав износоустойчивей пластмассы, не окрашивается от товаров (с пластиком такое посещает. В придачу ко всему этому великолепию, в комплекте поставки есть книжка рецептов. Природно, от Юлии высоцкой. А ещё комплектация пароварки предугадывает чашу для приготовления риса (1,1 литр., а конструкция — углубления для варки яиц. Отметим одну главную деталь — в пароварке предусмотрен режим поддержания готового блюда тёплым. Но, в отличие от почти всех иных пароварок, его здесь все-таки можно отключить до активации приготовления того либо другого блюда. Это уже проф подход — ведь не каждое блюдо, продукт, требуется беречь тёплым, неким это противопоказано. Управление электромеханическое (таймер с отключением на 60 минут). Есть индикатор наполненности резервуара водой. Мощность — 900 Вт. Стоимость Tefal Julia Vysotskaya VC101733 — около 3,5 тыс. рублей. Курица на пару по-китайски Ингредиенты: 1 курица, горсть грибов шиитаки, корень имбиря, 1 ч. ложка сычуаньского перца, 2 ст. ложки рисового вина, острый перец, соевый соус, зелёный лук. Приготовление : Грибы замочите в прохладной воде на 2 часа, перец подсушите на малом огне в сухой сковороде, позднее идет смолоть перец с большой солью в ступке. Курицу обмажьте смесью рисового вина, мелко обрубленного имбиря, острого и молотого перцев. Грибы нарежьте тонкими ломтиками (ножки удалите), выложите на основание парового контейнера (перфорированный поддон), сверху выложите курицу, готовьте 35 минут. В бульон с грибами влейте соевый соус, всё выпарите до состояния соуса. Курицу нарежьте кусочками, подавайте сходу, полив соусом, посыпав мелко рубленным зеленоватым луком и острым перцем. Philips Знакомьтесь с пароваркой Philips HD9190/30. Это современная пароварка с вполне сенсорным электронным управлением. К тому же, у неё есть несколько занимательных «фишек», обеспечивающих юзеру доп удобства эксплуатации, а блюдам высококачественное приготовление и, в итоге, примечательный вкус. К примеру, функция Meal Program дозволяет установить наилучшее время приготовления для каждой чаши (их три, пластмассовые, общий объём 8,6 литр.. Казалось бы — фантастика. Как это сделать? Ведь чаши стоят одна на одной и пар проходит через все три. Ответ прост — не нужно ставить на «базу» сходу все чаши. При активации Meal Program юзер сначала готовит в чаше продукт, время приготовления которого длиннее. Дальше, опосля звукового сигнала, на первую чашу устанавливается 2-ая, продукты в которой требуют меньше медли для приготовления. Позже, опосля последующего сигнала, — 3-я чаша. В итоге все продукты приготовляются различное время — наилучшее. Но готовы они все совместно, в одно время — все-таки можно садиться кушать. Иная интересная функция, реализованная в Philips HD9190/30 — Chef Program. Дозволяет юзеру выбрать один из 4 предустановленных режимов для приготовления разных товаров (рыбы, кортошки, риса, новейших овощей). Для каждого режима предусмотрена своя лучшая температура Традиционно несколько ниже 100°С), она будет выведена на экран. Время приготовления также предустановлено и выводится на экран, его все-таки можно поменять, в зависимости, к примеру, от количества товаров (веса). В конце концов, входящий в набор поставки пароварки Philips HD9190/30 контейнер для травок и специй для прибавления ароматных приправ — он поспособствует тому, что приготовленные в данной пароварке блюда буду иметь более ясный вкус и запах, будут уникальными. Согласитесь, кухня ни 1-го региона мира немыслима без свойственных ей специфичных запахов, достижимых благодаря использованию различных специй и травок. Мощность пароварки — до 2000 Вт. Есть чаша для супов в комплекте поставки. книга рецептов. Стоимость — около 7 тыс. рублей. Рис с овощами и грибами Ингредиенты: 1 стакан риса, 50 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 50 грам цветной капусты, 50 г брокколи 1 морковь, соль, перец — по вкусу. Приготовление: Промойте, почистите грибы, нарежьте кубиками. Почистите и измельчите чеснок. Потом грибы и чеснок совместно с рисом поместите в контейнер пароварки Все-таки можно в чашу для риса), посолите, поперчите. овощи промойте, почистите, положите в иной контейнер пароварки. Оставьте там до готовности. Приготовленные овощные культуры мелко нарежьте и добавьте в готовый рис. Опосля чего же же оставьте рис под крышкой на 10 минут, чтобы блюдо настоялось. Stadler Form Пароварка Stadler Form Steamer One (модель SFS.900) нашим чтецам уже знакома. Но мы считаем, что она остаётся в когорте лучших пароварок, представленных нынче в Рф. Это пароварка с 3-мя контейнерами для товаров. Контейнеры эти разборные. Стены из прозрачного высококачественного пластмассы инсталлируются на железные перфорированные поддоны (обычноконтейнеры вполне пластмассовые, здесь не так). Причём поддоны эти не обыкновенные, а двухсторонние. На одной стороне все-таки можно готовить продукты на пару обычным методом. Ежели перевернуть поддон, то вероятно приготовление блюд в своем соку, в соусе — предусмотрены особенные «бортики», препятствующие стеканию воды в ёмкость для конденсата. Общий объём контейнеров — 11 литр.. У пароварки электронное управление. Пароваркой просто править с поддержкою клавиш и поворотного регулятора, которым устанавливается время приготовления. пользователь может сам установить время приготовления, а может доверить это пароварке — здесь есть несколько автопрограмм для приготовления разных товаров (круп, яиц, овощей, рыбы, мяса, птицы). По окончании приготовления пароварка автоматом перейдёт в режим поддержания блюда тёплым. В комплекте поставки есть особый пластмассовый контейнер для круп все-же можно в нём и иные продукты готовить). Объём резервуара для воды — 1,2 литр.. В случае нехватки воды юзер услышит звуковой сигнал, ежели вода не будет долита — пароварка отключится. Отметим также наличие не большого, но необычного монитора — знаки голубого цвета просвечивают через узкую пластиковую «шторку». Кстати, все элементы управления на пригодной панели имеют приятную для глаз нежно-голубую подсветку — благовидно. Мощность пароварки — 2000 Вт. Стоимость — 5,3 тыс. рублей. Фаршированные кальмары Ингредиенты: 500 г новых малюсеньких кальмаров, 1 яичко, оливковое масло, лимонный сок, корки белоснежного хлеба, пучок петрушки, 1-2 зубчика чеснока, соль, темный перец. Приготовление : Кальмары очистите, разделяйте щупальца от головы, помойте. Щупальца обдайте кипяточком, мелко нарежьте, добавьте к ним мелко рубленую петрушку, сухарную крошку, чесночное пюре, посолите, поперчите, влейте масло, яичко, отлично перемешайте. Начините данной смесью кальмары на 2/3 их объёма, выложите на смазанные маслом основания паровых контейнеров, готовьте 10 минут. Подавайте сходу, полив смесью масла, сока лимона и мелко рубленной петрушки. Braun Мы длинно отыскивали «заканчивающую» пароварку для этого обзора. Хотелось, чтобы она была дешевый (не дороже 2,5 тыс. рублей), надёжной и обычный в обращении. «Перелопатили» множество моделей и всё же остановились на ней — на пароварке Braun MultiGourmet FS20. Да, это пароварка-долгожитель. Она уже издавна на базаре. Но ведь это хорошо — означает юзерам она нравится, они оценили её. Это, кстати, вправду так — модель, как говорится, «имеет превосходную критику». Немудрено. Это довольно малогабаритная модель. Тут два пластмассовых контейнера для товаров. Они непрозрачные, но это не неувязка. Прозрачные запотевают в процессе работы пароварки, так что зрительно оценить состояние товаров всё идиентично все-таки можно лишь сняв крышку. Объём каждого контейнера — 3,1 литр.. В комплекте поставки есть чаша для варки риса и иных круп (2 литр.. Объём резервуара для воды — 1 литр.. Управление электромеханическое — поворотный регулятор медли работы. На передней панели есть также световой индикатор работы пароварки, пиктограммы-рекомендации медли приготовления разных товаров. Просто налил воды в пароварку, включил, установил время работы — и всё. Когда продукты будут готовы, пароварка оповестит юзера звуковым сигналом и автоматом отключится. Контейнеры, крышку, поддон для конденсата все-же можно мыть в посудомоечной машине (в принципе, актуально для всех идущих в ногу со временем пароварок, но непременно удостоверьтесь в том, что производитель разрешает это). Мощность — 850 Вт. Стоимость Braun MultiGourmet FS20 — около 2,3 тыс. рублей. Постный фаршированный перец Ингредиенты: 6-7 стручков сладостного перца, 0,5 стакана риса, 4 средних моркови, 3 луковицы, 3-4 помидора, зелень петрушки и укропа, соль, перец — по вкусу. Приготовление : Рис сварите в пароварке до полуготовности. Морковь очистите и натрите на большой тёрке либо порежьте не большими кусками. Лук также почистите и мелко нарежьте. В заключительную очередь нарежьте малюсенькими кусками помидоры. Полученную овощную смесь обжарьте на растительном масле в течение нескольких минут. Ежели держите взыскательный пост и готовите всё без масла, этот пункт полностью все-таки можно пропустить, вкус блюда немножко поменяется, но не ухудшится. Дайте рису и овощам немножко остыть перед приготовлением фарша. Сейчас подготовьте перец. Каждый плод щепетильно очистите от плодоножек и помойте в прохладной воде. Замесите фарш из риса и овощной смеси, чуть-чуть подсолите и поперчите. Фаршируйте перцы и выкладывайте их в ёмкость для риса вашей пароварки. Готовьте 20-25 минут. Перед подачей на стол посыпьте готовые перцы рубленой зеленью. align=»center»>


Ссылка на источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR