CqQRcNeHAv

Заготовка огурцов на зиму | KOSHEVAR

Солёный огурчик… В нём и обеспеченный букет тончайших запахов, и игра света удивительных зелёных цветов. Он по-прежнему самый излюбленный гость празднично накрытого стола в зимний период. Крепки всё же на Руси традиции. так давно повелось, что ни одно застолье не проходило без сопровождения отличной закуски вроде селёдочки, солёных грибочков, квашеной капусты и, окончательно же, солёных огурчиков. в протяжении 300 лет в Москве до начала XX века в заключительных числах октября устраивался праздничек солёного огурца на базарах. Числилось, что конкретно в это время идет откупоривать бочки с солениями. Солёные огурчики почитали и короли, и вельможи. К нам огурец прибыл во времена Ивана Строгого и практически слету «попал в бочку»: наши прородители отыскали его вкус очень пресным и взялись солить, сходственно грибам. К тому же засолка подсобляла сохранить сбор на зиму. Торговцы из разных районов Москвы привозили на рынки целые подводы бочек с солёными огурцами, картинно распечатывали их и потчевали люд. Знаменито, что в каждом районе столицы существовали свои фирменные рецепты засолки, которые хранились под требовательнейшим секретом. Очевидно, и водочка щедро подавалась тем, кто звучно нахваливал огурцы. Люд в эти дни массами валил на рыночные площади, предвкушая развлечение, обильную закуску и безвозмездную выпивку. Так родился и в протяжении нескольких веков веселил москвичей праздничек Солёного огурца, абсолютно незаслуженно утраченный в наши дни. Времена изменяются, а классика остается – водку закусывают хрустящим солёным огурчиком и в наши дни. Умение их солить для хозяйки хороший повод гордиться своими кулинарными возможностями и достижениями. Ведь при всей, казалось бы, простоте процесса и самого продукта в этом деле есть свои тонкости, о которых лучше узнать заблаговременно, чтобы недопустить расстройства от неудавшегося блюда. Почти все хозяйки держат свои секреты в тайне и без охоты делятся ними с окружающими, мы же со всей широтой российской души поделимся с вами всеми тонкостями заготовки огурцов на зиму и новенькими рецептами. Как говорится, всё во благо и сохранения традиции ради. Начнём, ранее всего, с ответа на вопросец, какими свойствами обязаны владеть пригодные для консервирования огурцы? Заготовка огурцов на зиму — трудная задачка. Как сделать верный выбор? Во-первых, что очень главно, плод обязан быть свежим. Чтобы огурчик хрустел, необходимо избирать лишь сочные, свежие овощные культуры. Ежели собственного огородика нет, то придётся получать огурцы на базаре. Отнеситесь к этому делу трепетно. Походили, приценились, пригляделись повнимательнее и не стыдитесь, потрогайте понравившийся плод. Сочный огурец будет жесткий и сильный на ощупь. Мягенький, вялый плод показывает на то, что он продаётся уже не 1-ый день, и хрустеть опосля засолки таковой огурец не будет. Почти все знают, что для семейных заготовок огурцов на зиму годятся не многие сорта огурцов. Какие же лучше выбрать? Огурцы навещают салатные, засолочные и универсального назначения. Салатные сорта подходят лишь для потребления в сыром виде, для закатывания в банки они не годятся. Такие плоды имеют толстую кожуру, потому в их плохо проникает маринад. Всепригодные же сорта предусмотрены для употребления как в свежем, так и в консервированном виде. А вот засолочные огурцы были выведены умышленно для консервации. Они имеют узкую кожуру, что содействует прыткому впитываниюрассола. Но эти сорта имеют и собственный недостаток – они живо вянут и желтеют. Соответственно, их срок хранения значительно меньше. Чем по виду различаются салатные от засолочных или всепригодных видов? Да ранее всего – шипами на плоде. Салатные огурцы постоянно имеют ясные шипы, а вот засолочные и всепригодные сорта – тёмные. Ежели сам плод ясный, зелёный, а бока и концы у него более светлой окраски, то он подходит для заготовок. При этом на нём не обязано быть жёлтых либо рыжих пятен. Огурец для консервирования должен быть ровненьким, продолговатым, без видимых утолщений и мех-ских повреждений. Ежели вы не убеждены, что понравившийся вам огурец засолочного сорта, придётся его проверить на тонкокожесть. Это все-таки можно сделать только методом опыта. Для этого необходимо брать огурец и попытаться проткнуть кожуру ногтем. нежели шкурка сдирается просто, означает, плод имеет узкую кожуру, это огурец засолочного сорта. Существует три калибра огурцов: пикули – 3-5 сантим., корнишоны – 5-9 сантим. и зеленцы – 9-14 сантим.. Для консервирования в маринаде подходят плоды от 7 до 12 см. Ежели же у вас в наличии более большие экземпляры, нарежьте огурцы кольцами либо кусочками желанного размера. Пригодные для консервации огурцы определены, означает, самое время заняться их заготовкой на зиму. Огурцы в виноградных листьях Ингредиенты: Заливка (расчёт дан на 3-литровую банку): 1 литр. воды, 1,5 стак. яблочного либо виноградного сока, ¼ стак. сахара, ¼ стак. соли. Приготовление: Огурцы обдайте крутым кипяточком, а потом прохладной водой. Каждый огурчик заверните в виноградный лист и плотно наполните ними трёхлитровую банку. Трижды залейте огурцы кипящей заливкой и закатайте. Листья винограда сохранят зелёный цвет огурчикам и дадут им особенный вкус. Огурцы «Ядрёные» Ингредиенты на 3-литровую банку: огурцы засолочных видов, 1 лист хрена, 3 зонта укропа, 1 головка чеснока совместно с зеленью, нарезанная маленькими кусками, 5 листиков чёрной смородины, 2 листа вишни, 1 лист дуба, 200 грам соли. Приготовление: Всё уложите в банку, залейте прохладной водой, прикройте марлей. Выдержите в течение 4 суток, периодически перекладывая банку, чтобы соль превосходно растворилась. По истечении указанного срока рассол слейте. Залейте банку с огурцами прохладной водой и опять слейте воду. Ещё разов залейте огурцы свежей прохладной водой и закройте полиэтиленовыми крышками. оберегайте в сухой, холодной кладовке. Огурцы, заготовленные по данному способу, отлично сохраняются. Но для этого нужно выполнить основное условие: применять огурцы лишь засолочных видов, ни в коем случае не салатные. Огурчики «Хрум-хрум» Ингредиенты на 3-литровую банку: некрупные огурчики засолочного сорта, 1 лист хрена, 1 большой зонт укропа, 2 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, порезанного тонкими пластинками, ½ шт. зелёного (он ароматнее, чем красноватый комнатного перчика «Огонёк» с зёрнами, 6-8 горошин чёрного перца, 100 грам соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 ч.л. (без верха) лимонной кислоты. Приготовление: В трёхлитровую ошпаренную банку положите лист хрена, укроп, лавровый лист, чеснок, комнатный перчик и чёрный перец. Затемуложите в банку отлично вымытые некрупные огурчики и залейте кипяточком. Оставьте на 30 минут. Позже эту воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар. Как лишь закипит, залейте огурцы и всыпьте лимонную кислоту. Сходу закатайте, переверните банку вверх дном и укутайте до остывания. Огурцы в томате Ингредиенты на 3-литровую банку: 1 зонт укропа, 1 листик смородины, 2-3 зубчика чеснока, 4-5 горошин чёрного перца. Заливка: 1 литр. помидорной массы (измельчённые в блендере свежие помидоры), 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара. Приготовление: В стерилизованную трёхлитровую банку уложите приготовленные огурцы, приправы и залейте их кипяточком. Через 15 минут воду слейте, доведите её до кипения и опять залейте в банку на 15 минут. Спелые помидоры измельчите при поддержки блендера либо пропустите через мясорубку, слейте полученную массу в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте к помидорной массе соль и сахар и доведите её до кипения. Слейте воду из банки с огурцами, залейте кипящей помидорной массой и закатайте. Переверните, укутайте. Огурцы, маринованные с луком, морковью и листьями мяты Ингредиенты: 1,5-2 кг огурцов, 1 головка чеснока, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 1,2 литр. воды, 3 ст.л. фруктового уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2-3 веточки мяты, листья вишни, смородины, хрена – по 3-4 шт., 1 веточка укропа с зонтом.   Приготовление: Огурцы промойте, срежьте кончики на 1-2 мм. Замочите на 5-6 часов. На дно стерилизованной банки уложите листья вишни, смородины и хрена, веточки мяты, чеснок, морковь (кружочками), огурцы, стараясь как все-таки можно плотнее заполнить банку. Сверху положите нарезанный кружочками лук, на него укроп. В воде растворите соль и сахар, вскипятите. Дважды залейте огурцы кипящим веществом. В 3-ий разов в рассол влейте уксус, вскипятите, долейте немножко воды. Кипящим рассолом залейте огурцы. Закатайте крышками. Переверните и укутайте на 5-6 часов. Заготовленные по этому рецепту огурцы отлично и длинно хранятся. Заместо уксуса все-таки все-таки можно брать ½ стакана красноватой смородины. Огурцы, консервированные с гвоздикой и корицей Ингредиенты: 1,5-2 кг огурцов, 3 ст.л. (без верха) соли, по 3-4 листочка вишни и смородины чёрной, не большой кусок хрена, 3 ст.л. фруктового уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 веточка укропа с зонтом, 1,2 литр. воды, 1 головка чеснока, 1 лист лавровый, 1 перец горошком, 1 палочка корицы, 2-3 бутончика гвоздики. Приготовление: Огурцы промойте, срежьте кончики, замочите на 5-6 часов. На дно стерилизованной банки положите все специи Не считая укропа), потом уложите огурцы. Сверху положите укроп. Приготовьте рассол. Для этого растворите в воде соль, сахар и вскипятите рассол. Залейте им банку доверху. Накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут, позже рассол слейте. Так повторите дважды. При третьей заливке влейте в рассол уксус и закатайте крышкой. Переверните, укутайте и дайте постоять 3-4 часа. оберегайте в холодном месте (в кладовке). Маринованные огурцы со спаржей Ингредиенты: 2 кг огурцов, 100 грам спаржи, 1 морковка, 3 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 2зонтика укропа, 3 листа чёрной смородины, 6 горошин перца, 3 ст.л. уксуса (9%), 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли. Приготовление: Огурцы поместите в прохладную воду на 2 часа. На дно стерильной банки положите лист хрена, очищенную и разделанную на 4 части морковку, чеснок, укроп, листья смородины, перец. Отрежьте у огурцов кончики, срежьте твердую нижнюю часть у побегов спаржи. Огурцы и спаржу плотно уложите в банку, добавьте в неё соль, сахар и уксус. Залейте кипящей водой и закатайте. Морковь все-же можно порезать цветочками – на вкус не воздействует, зато как благовидно! Огурчики со сладостным перцем, чесноком и смородиной Ингредиенты: 2 кг огурцов, 300 грам сладостного перца, 300 грам стрелок чеснока, 400 г ягод красноватой смородины, листья темной смородины и вишни, 4 ст.л. 9% уксуса, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Приготовление: Огурцы положите в прохладную воду на 2-3 часа. Перец очистите и нарежьте полосами. Уложите огурцы в банки, перекладывая листьями смородины, вишни, полосами перца, стрелками чеснока и ягодами красноватой смородины. Залейте банки кипяточком, дайте настояться в течение 10 минут. Воду слейте, прокипятите и второй раз залейте в банки на 10 минут. Опять слейте воду. Приготовьте маринад. Вскипятите слитую из банок воду с сахаром и солью, добавьте в конце уксус и залейте огурцы кипящим маринадом. Банки закатайте, переверните и укутайте. В чрезвычайно старой книжке по домоводству мне встретился абсолютно уникальный рецепт засолки огурцов в тыкве, при этом отмечалось, что огурцы получаются необыкновенно приятными на вкус. Упоминаются два метода засолки. При одном из их оболочка большой тыквы служит посудой для засолки огурцов, при ином способе заполненные огурцами не большие выдолбленные тыквы укладываются в кадушку вперемешку с огурцами («россыпью»), туда же добавляются пряности, всё заливается солевым веществом, накрывается сверху древесным кружком, на который кладут гнёт, и кадушка выносится на холод. Приводимый ниже рецепт подходящ для обоих способов засолки. Огурцы, засоленные в тыкве Ингредиенты: 10 кг огурцов, 100 грам эстрагона (зелень), 100 грам укропа (зелень), 100 г листьев чёрной смородины, 5 литр. воды, 400 грам соли. Приготовление: Тыквы не великого размера вымойте, срежьте верхушечную часть (со стороны плодоножки) и удалите из их зёрна. Огурцы и зелень помойте. Плотно уложите в выдолбленные тыквы огурцы вперемешку с пряной зеленью, залейте рассолом, накройте тыквы срезанными верхушечными долями и закрепите их с поддержкою древесных шпилек или перевяжите грозной ниткой. Уложите в кадушку заполненные и закрытые тыквы верхушечной долею вверх, заполняя пустоты меж ими огурцами и пряностями. Растворите в воде соль и залейте так же так же этим веществом уложенные в кадушку тыквы и огурцы. Накройте сверху незапятанной тканью, положите древесный кружок и гнёт. Рассола должно быть столько, чтоб им был накрыт древесный кружок. Вес гнёта обычно равен 1/10 доли веса огурцов. Кадушку установите в прохладное место, где она обязана храниться и опосля заквашивания огурцов. Ежели возможности солить огурцы в кадушке нет, засолите их в большой тыкве, соответственно уменьшив количество соли и пряных травок. Вот и остался сзади очередной летний день из разряда тех, которые подкармливают год. Ровненькие ряды банок с вежливо посматривающими через стекло огурчиками уже заняли своё почётное место, а в доме ещё летают запахи укропа, чеснока, темного перчика и лаврового листа, и от этого аромата так становится тепло и комфортно, что, кажется, никакая зима нипочём. Пусть прибывает, мы к ней уже готовы. Успешных заготовок! align=»center»>


Ссылка на источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR