CqQRcNeHAv

Кадки и бочки – готовь к зиме грибочки | KOSHEVAR

Наступил заключительный месяц лета, спереди нас ожидает осень – активный период заготовок на зиму, различных солений, засолки грибов, овощей. на данный момент мы побеседуем о таковых неподменных в этом деле ассистентах, как древесные кадки и бочонки. Профессия бондаря на Руси почиталась постоянно. Ремесленника, занимавшегося созданием древесных бочек для хранения вина и конька, меда и солений, почитали, и нередко познания передавались из поколения в поколение. Потом, к концу ХХ века, бондарное ремесло начало утрачивать свою популярность. Но на данный момент спрос на древесные бочки и кадки опять растет, и профессия бондаря набирает былую ценность. Чтоб выучить новенького ремеслу бондарства, требуется 2 года. В этом нелегком ремесле, которое зародилось в ветхой Греции, необходимо не лишь терпение, но и физическая сила, так, к образцу, молоток, которым орудует бондарь, весит 3 кг.    Бочары, как еще именуют мастеров бондарного искусства, отлично знают все характеристики древесины и то, в которой посуде какие продукты лучше заготавливать. К примеру, огурцы, засоленные в дубовой кадке, получают уникальный запах и берегут твердость в течение всей зимы вплоть до первых теплых деньков. Считается, что отличными получаются и моченные в дубовой кадке яблоки. Дуб владеет не лишь способностью придавать продуктам запах, он также невозможно крепкий, способен выдерживать большие перегрузки и чрезвычайно износостойкий. Не считая того, древесину дуба заполняют консервирующие вещества – тиллы, которые предохраняют ее от воздействия гнилостных бактерий. Таковым образом, в дубовой посуде происходит естественная консервация товаров. Древесина дуба абсолютно не опасается воды. От воды она только прочнеет и становится жесткой, как камень. В  дубовой кадке либо бочке все-таки все-таки можно солить помидоры, огурчики, арбузы, квасить капусту, мочить яблоки, и даже солить рыбу, мясо либо сало.   Замечено, что из года в год вкус и качество квашеной капусты либо соленых огурцов, заготовленных в дубовой бочке, только улучшается. В итоге взаимодействия с рассолом древесина начинает производить особенные вещества, улучшающие вкусовые характеристики товаров. очередной любимый материал бондарей – это липа. Разговаривают, что липовая кадушка , пролежавшая порожней несколько месяцев, не трескается. Но все-таки лучше все бондарные изделия оберегать заполненными водой. Липовые бочки не передают продуктам никакого специфического запаха, потому считается, что мед идет оберегать конкретно в липовой посуде. Он сохранит в ней свежесть и собственный свой запах. Также в липовом бочонке все-таки можно беречь засахаренные ягоды. незаменима липовая бочка для перевозки и хранения сливочного масла. Маслобойки также издревле делали лишь из липы.   Есть некие аспекты, как приготовить бочонок либо кадку к первому использованию. Итак, перед первым внедрением промываем внутреннюю поверхность, позже осмотрительно заполняем кадку водой и глядим, есть ли течь. Течь – это полностью обычное явление для новейшего изделия. Нужно отдать кадке замокнуть до тех пор, заполняя ее водой, пока течь не прекратиться. На это может уйти 3-4 дня. За это время древесные детали (клепки) разбухнут, плотно сомкнутся, и щели исчезнут. 1-ые дни вода будет получать коричневатый оттенок древесины. Желанно при замачивании поменять воду каждый день, пока вода не станет прозрачной, и не исчезнут посторонние запахи. При хранении древесных бочек и кадушек также идет учесть некоторые аспекты. Беречь бондарные изделия все-таки можно только заполненными водой, вплоть до следующего сезона, во избежание рассыхания древесины. Не рекомендуется их устанавливать прямо на пол, необходимо творить прослойку в виде некоторой сетки из дерева либо кирпича. Почти все наши современники квасят капусту в стеклянной таре, эмалированных кастрюлях либо ведрах. Время от медли приспосабливают для этого пластмассовые бочонки. Но ничто не сумеет сравниться с древесным бочонком либо кадушкой из дуба, ольхи или липы. Кстати, на данный момент не распознают бочонки и кадушки, и именуют их почаще бочками. Но на самом деле, разница есть. Кадка имеет трапециевидную форму, клепки прямые, а у бочонка древесные клепки имеют выпуклую форму. Бочки различаются не лишь по форме, но и по размеру. Так, к примеру, бочка для хранения вина либо коньяка быть может без подставки и объемом от 100 до 550 л..   Есть бочки для хранения вина на особых подставках. Объемом они поменьше – от 30 до 80 л..   Почему проф виноделы либо просто обитатели виноградных районов предпочитают выдерживать и беречь вино и коньяк собственного производства конкретно в древесных бочках? Поэтому что дерево способно придавать напитку неповторимый вкус и оттенок. Не взирая в кругу виноделов прогуливается пословица: «Вино делает бочка». Древесина имеет мелкие поры, которые не так маленькие, чтоб содержимое протекало, но достаточные для того, чтоб пропускать вовнутрь кислород. итак вот конкретно кислород содействует ускорению хим действий в напитке, способствующих правильному созреванию вина и коньяка.   Скорость созревания вина зависит от площади соприкосновения воды с деревом. Так, в бочке объемом 200-300 л. вино созревает в течение 2-ух лет. А в бочке объемом 30 л. вино созреет за 2 месяца, т.к. площадь соприкосновения вина и дерева в ней в 10 разов больше. Как уже было сказано выше, с возрастом дерево, соприкасаясь с напитком (одним и тем же, использовать бочку под разные напитки нельзя), начинает выделять особые вещества, которые подсобляют делать вино либо коньяк наиболее добропорядочными. К раскаянию, сейчас далековато не многие вино либо коньяк, которые мы можем созидать на полках магазинов, сделано по обычным рецептам. Нередко скорость производства ставят выше, в вред качеству напитка. Примечательно, что в заключительные годы обитатели Рф начали осмысливать значимость потребления экологически незапятнанных товаров, а значит и значимость приобретения экологичной посуды. Также веселит тот факт, что древесные бочонки и кадки вполне доступны по стоимости. Дубовый бочонок может стать превосходным даром вашим недалёким. Наружный вид бондарного изделия будет смешить глаз, а вкус содержимого – квашеной капусты или соленых огурцов и грибочков – будет веселить родных и приятелей. Возвращение к истокам и традициям русской культуры и ремесла – это положительные эмоции, тепло и комфорт Вашего дома. align=»center»>


Ссылка на источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR