CqQRcNeHAv

Electrolux Design Lab 2013: кухня послезавтрашнего дня | KOSHEVAR

В Стокгольме закончился 11-й международный конкурс дизайна в области техники для дома и быта Electrolux Design Lab 2013, организуемый знаменитым шведским производителем (сегодня, конечно, это уже международный концерн) бытовой техники — компанией Electrolux. посреди финалистов и победителей были несколько проектов техники для кухни. В этом мат-ле некоторые подробности о них. KEDEM.RU интересны тенденции. Наш обозреватель побывал на конце в столице Швеции. Концепция конкурса В конкурсе Electrolux Design Lab могут принимать участие изучающие дизайн студенты и выпускники вузов, уже имеющие специальность дизайнера. Участники представляют свои новаторские идеи в области будущего бытовой техники. Отметим, что понятие «дизайн» в данном случае включает в себя не только внешний вид прибора. Концепции должны быть продуманы в контексте сочетания функциональности с дизайном. То есть, сама идея продукта тоже генерируется конкурсантом. В итоге в конце из 1700 предложенных в этом году проектов оказались 8 — выбор осуществлялся совместно членами жюри конкурса и голосованием за проекты на сайте конкурса. Выбор победителя и призёров посреди финалистов — прерогатива жюри. В этом году его возглавил главный проэктировщик компании Electrolux — Стефано Морцано. Также членами жюри были дизайн-стратег дизайн-студии Yanko Design Хидеши Хамагучи, разраб первой в Японии корпоративной сети интранет и предприниматель в области культуры, директор по инновациям компании Pond, основной редактор скандинавского журнала LOFT Пио Баронэ Лумага. Победители конкурса Победителем в этом году стал проект «не кухонный», хотя и полностью пригодный для уборки кухни после кулинарных экспериментов. MAB — это автоматическая очистительная система, конструкция которой предусматривает базовую станцию, служащую «аэродромом» для сотен летающих мини-роботов. Они летают по помещению и очищают загрязнённые места средством небольшого запаса воды: грязь смешивается с водой, остаётся в воде (как, например, в пылесосе с водяным фильтром) и втягивается мини-роботом обратно в себя. дальше роботы с грязной водой летят обратно к основному модулю, вода в нём очищается от загрязнений и употребляется снова. Этот футуристический проэкт представил Адриан Перес Сапата из Колумбии (Университет Сан-Буэнавентура, Медельин). Победапринесла конкурсанту 5000 евро и полугодовую стажировку в одном из дизайн-центров компании Electrolux. тот же проект стал и обладателем приза зрительских симпатий (награда — 1 тысяча евро). Но всё же, KEDEM.RU наиболее интересны попавшие в финал проекты, выставленные в категории «Социальная кулинария» (речь о кухонной технике, которая могла бы социализировать процесс приготовления пищи, перевоплотить его при желании пользователя из камерного в открытый). 2-ое место в конкурсе Electrolux Design Lab 2013 (премия — 3 тысячи евро) занял Atomium — кулинарный 3D-принтер. С его помощью все-таки можно просто-напросто «распечатывать» еду. Еду, созданную на основе молекулярных составляющих (так называемая молекулярная кухня — просто с этим проектом она, что называется, «приходит в дом»). В принципе, кулинарный 3D-принтер Atomium задуман бразильянкой Луизой Сильвой, бакалавром дизайна из Федерального института технологий, для детского питания. почти всех россиян, конечно, фраза «молекулярное детское питание» может напугать (сразу представляется «эта химия», да ещё и, наверное, совместно со страшным для многих сокращением ГМО). Но вообще, концепция прибора как раз в способности организации наиболее здорового питания для детей. тут всё просто — на молекулярном уровне возможно исключить любые нездоровые элементы из состава пищи, молекулярные сочиняющие ведь можно выбирать, регулировать в пище наличие и количество тех либо иных особо необходимых пользователю (ребёнку либо взрослому) ингредиентов. Пищевой принтер, к тому же, призван перевоплотить процесс принятия пищи детьми (вместе с родителями, в том числе) в приятное, творческое и полезное занятие. Ребенок, например, может нарисовать желанную форму еды, устройство сканирует рисунок, затем, слой за слоем, создаст пищу желаемой формы. В финал конкурса Electrolux Design Lab 2013 также вышел финский проект пищевого анализатора Nutrima, который рассчитывает пищевую ценность, выявляет вероятные токсины и определяет свежесть продуктов питания и их ингредиентов. Причём, анализатор этот в согласовании с предложенной концепцией портативный. Он легко складывается. Так что его все-таки можно взять с собой, например, на рынок. Анализ упакованных магазинных продуктов предполагается проводить уже дома. Также устройство может быть использован для составления своеобразной карты местности, на которой будут отмечаться самые «здоровые» продуктовые магазины, рынки и т.д. Налицо явная социализация стадии выбора товаров для употребления в пищу. очередной финалист — испано-итальянский проект Kitchen Hub. Устройство, которое способно хранить в себе информацию о самых разных аспектах питания, например, семьи. В основе «Кухонного центра» (в переводе с английского, hub — узел, центр) — программное обеспечение, контролирующее информацию о запасах товаров дома (не новость, например, некие холодильники уже на это способны, но тут возможен контроль не только над продуктами в холодильнике, ведь не многие они там хранятся). иные составляющие — это логические системы обработки данных. Устройство способно хранить информацию о индивидуальных диетах членов семьи (и предлагать в этом контексте каждому блюда в зависимости от наличия дома тех или иных продуктов), коллекцию различных рецептов, помогает при составлении перечня покупок. В общем, предполагается, что Kitchen Hub — центр «кухонной жизни», контролирующий многие её главные аспекты. Наконец, шведский проект Global Chef, тоже финалист конкурса Electrolux Design Lab 2013. Он посредством технологии лазерной голограммы позволяет, например, разделить процесс приготовления еды со своими друзьями, близкими, находящимися в любой точке мира (можно, конечно, применять для этого обычные современные интернет-мессенджеры, но ведь с голограммой веселей). «Глобальный шеф-повар» оснащен камерой обнаружения движения и может проецировать голограммы на 360° вокруг себя. Кроме готовки пищи совместно с находящимися «за тридевять земель» или в соседнем доме друзьями, все-таки можно с помощью Global Chef получить наглядные кулинарные уроки от лучшихповаров, также записаться на различные кулинарные мастер-классы или понаблюдать за ними в online-режиме. устройство также проводит анализ продуктов (функциональность частично перекликается с Nutrima). По сути, тут социализация процесса приготовления пищи так же ярко выражена — концепция Global Chef даёт возможность устанавливать и расширять «кулинарные связи», позволяет создавать международные кулинарные сообщества и, конечно, стимулирует кулинарное творчество пользователей. Дизайнерские изыски Вот такая «кухня послезавтрашнего дня» стала перед зрителями финальной части Electrolux Design Lab 2013 в Стокгольме. Резонный вопрос — будут ли эти проекты реализованы? Нет, не будут. И организаторы этого не скрывают. Design Lab — конкретно конкурс идей как таковых. На основе проработанности представленной идеи (жюри, кстати, в процессе отбора даёт соучастникам свои рекомендации в этом плане), потребительской продуманности (т.е. продуманности в контексте удобства эксплуатации), соответствия её теме конкурса, осуществляется, по сути, смотр талантливой молодёжи, селекция мозгов. Оценивается смелость идеи, нестандартность воплощения (читай — нестандартность мышления) — ведь это главно для работы промышленным дизайнером, который должен «примирять» меж собой функциональность бытовых приборов и внешний их вид. Также организаторы следят за реакцией возможных пользователей на предложенные конкурсантами идеи и т.д. От себя добавим, что Electrolux Design Lab, без сомнения, проэкт и имиджевый тоже. Так знаменитый мировой производитель бытовой техники показывает своё стремление к инновациям, рвение собирать перспективные идеи различными способами. Ведь в современных условиях, чтобы реализовать даже самый тривиальный бытовой прибор, какой-нибудь тостер, стиль высокотехнологичного инновационного производителя явно не повредит. Так что этот, да и любой другой сходственный конкурс (а они существуют), по сути, как разов и есть пример правильного симбиоза дизайна (имиджевого мероприятия) и функции (подпитка новыми идеями, «дорога молодым»). Думается, существование сходственных конкурсов полезно и для их организаторов, и для участников. А в итоге и для конечных потребителей, юзеров бытовой техники. Ведь ежели в её создании будут принимать участие талантливые дизайнеры и инженеры — она будет становиться лучше. align=»center»>


Ссылка на источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR