CqQRcNeHAv

Соус из огурцов и сельдерея по-американски

Несколько лет назад моя знакомая, дочь которой живёт в США, угостила меня необыкновенным … вот как — бы назвать … соусом, добавкой-приправкой, салатом…? В общем, я в своей русской жизни — не встречала ничего подобного! В США же — это самый продаваемый соус (давайте так уж его назовём), и не только продаваемый, но и хозяюшки заготавливают его повсеместно, если и не на зиму …то на несколько месяцев точно! Рецептур его приготовления существует несколько, но я выбрала именно тот, который ближе всего к соусу, который я попробовала … «Сucumber relish» : cucumber — это огурец, а слово relish нельзя однозначно перевести … приправа, привкус, наслаждение, удовольствие …. поэтому я назвала тему «Огуречное «удовольствие»! Вкус получается солоновато-сладковатый, со временем — можно и поэкспериментировать с вкусовой гаммой. Употребляется он, как соус к мясу или рыбе, салатик из банки, просто — как пикантная добавка к овощам, скрасит даже ваш бутерброд с колбасой и, конечно, в хотдог или гамбургер просто обязательно! Нам понадобится. Сначала пояснение. В США вся рецептура основана не на граммах, а на частях объёма. Для нас довольно непривычно, но в этом есть своя логика! «Моя» часть в этом рецепте была 500 мл., но вы можете отталкиваться от классической в 250 мл. (чашка или всем нам известный гранёный стакан с каёмкой), но тогда пересчитывайте тщательно, чтобы соотношения соответствовали. Я взяла большую мерную кружку … В этом рецепте ЗАБУДЬТЕ о граммах! Итак: -2 части тёртых на крупной тёрке огурцов (у меня — 2 гиганта) = 1 литр = 4 гранёных стакана -1 часть мелко изрубленного лука (4-5 средних луковиц) = 500 мл. = 2 гранёных стакана -1 часть мелко изрубленного сельдерея (стебли целого корнеплода) = 500 мл. (в рецепте не было указано какую часть сельдерея брать, поэтому я взяла только зелёные стебли, т. к. соус всё-же зелёный… но это — не обязательно, корень тоже подойдёт.) = 2 гранёных стакана -2 шт. зелёной паприки (безусловно — измельчённой), скорее — больших -2 шт. красного острого перца (без семян и измельчённый), среднего размера -¼ части соли = 125 мл. = 1/2 гранёного стакана отдельно нам понадобится: -½ части воды = 250 мл. = 1 гранёный стакан -1 часть сахара = 500 мл. = 2 гранёных стакана -2 ч. ложки готовой горчицы (не принципиально — можно и порошок) -2 ч. ложки семян сельдерея (у меня дома их не оказалось, пришлось импровизировать и взять семена горчицы — общий вкус от этого не пострадал !!!) Как я уже упомянула, огурцы мы трём на крупной тёрке. Не обращайте внимания, что я употребляю огромные тепличные огурцы … просто, они у нас — самые дешёвые. С домашними получится даже вкуснее. Поскольку у меня нет мясорубки — с остальными ингредиентами пришлось повозиться … и молоть их частями в кухонном комбайне … При помощи мясорубки — дело пары минут! Стебли сельдерея мы не только тщательно моем, но ещё и освобождаем от внешних жёстких волокон … я делаю это овощерезкой (возможно я не правильно называю этот нож, но вы можете видеть как он выглядит) … при отсутствии оного — нужно просто ободрать эти жёсткие волокна, но возни — больше. Верхние части стеблей (от разветвления до листьев) — можно не обдирать — они достаточно нежные. Смесь овощей посыпать солью (следите, чтоб её было НЕ больше нормы), иначе соус получится пересоленным! Так как впоследствии сок мы выкинем, я сделала чуть наоборот: сначала дала овощам стечь (минут 30) и использовала этот благородный сок для коктейля … а уж потом — посолила и дала повторно стечь. И делается это для того, чтобы достичь максимальной «янтарности» овощей в готовом соусе! Овощную смесь откинуть на сито и оставить стекать на ночь. Утром можно овощи даже дополнительно продавить, чтоб они оказались максимально «сухими». Вы удивитесь, как много сока стекло за ночь! Не жалейте его, просто ВЫКИНЬТЕ его — он слишком солёный. В кастрюле смешать воду, сахар, горчицу и семена сельдерея и дать закипеть. Немедленно добавить овощи, дать закипеть ещё раз и прокипятить примерно 5 минут. Горячим разлить по банкам и закрутить. Лучше — в баночки не слишком большого объёма, например, 0,5литра.» p.s. Рецепт (описание и фотографии) полностью не мои. От себя добавлю, что по этому рецепту я готовила, получила необыкновенную вкуснятину, полностью изменила своё отношение к сельдерею и ем и сейчас, в январе, этот соус-намазочку, говоря по-русски…чего и вам всем желаю. Приятного аппетита! cлова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR