CqQRcNeHAv

Как правильно поститься | KOSHEVAR

хоть какой пост, а большой пост особенно, при мудром подходе приносит только пользу. Не один век назад сложилась эта традиция, и современным диетологам остаётся только подтвердить мудрость наших прадедов. Чередование постных и скоромных периодов способствует тренировке иммунитета и очищению организма от шлаков. Если вы нередко болеете ангиной или ОРВИ, у вас имеются болезни суставов, повышен холестерин либо есть склонность к полноте, знайте, что именно пост способен посодействовать устранить многие проблемы со здоровьем. По церковным законам рекомендуется в течение семи недель удерживаться от животной пищи: мяса, рыбы, молока, яиц и т. д. На первый взгляд таковой срок кажется невероятно долгим, а отказ от всех этих продуктов чрезвычайно сложным и даже вредным. Но, поверьте, если знать, как верно поститься, и придерживаться определённых верховодил и рекомендаций, эти недели пролетят достаточно быстро, дивя разнообразием новых, интересных и вкусных блюд, которые вы никогда не готовили ранее. При правильном подходе пост принесёт только пользу и радость. кулинара из монастырей говорят, что постное меню не обязано слишком сильно отличаться от обычного, привычного нам: пусть это будут любимые фаршированные перцы, борщ, щи, вареники либо плов, но лишь без мяса, вегетарианские. большой пост – отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами. Одних овощных салатов в период поста можно приготовить великое множество. Взять ту же капусту: салат из капусты с морковью, капусты и новых огурцов, капусты и сырой либо варёной свёклы, капусты и сельдерея, капусты со свежими огурцами и помидорами, салат из морской капусты с солёными огурцами… И уж, конечно, салатных вариантов, приготовленных из других овощей, тоже немало. не считая салатов, из овощей можно приготовить ещё столько разных дивно вкусных блюд! Это овощные голубцы с рисом, морковь, тушенная с сельдереем и сладостным перцем в томатном соусе, протёртая варёная фасоль, заправленная жареным луком, сладостный перец, фаршированный овощами… И это только малая часть того, что можно приготовить в пост, приводимая для примера, чтоб немного сориентировать вас и разбудить аппетит и фантазию. чтобы не нанести организму вред и улучшить здоровье, отнеситесь к кормлению во время поста со всей серьёзностью и ответственностью. Что для этого нужно? Прежде всего, знать, как верно поститься, что все-таки можно употреблять в пищу во время поста, а что нельзя и, главное – не скатиться в унылое однообразие, сев на картошку с капустой. хоть какой рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, а постный – особенно! Существуют общие законы соблюдения постов, но есть правила, характерные лишь для Великого поста, во время которого самое строгое воздержание приходится на первую и заключительную (Страстную) недели поста, когда продукты употребляются в сыром виде, без термической обработки и без масла. В другие дни поста можно есть исключительно вегетарианскую пищу. прибавлять в приготовленные блюда растительное масло можно только в выходные дни. Мидии, кальмары, креветки и др морепродукты не числятся рыбой, поэтому некие верующие едят их в субботу и воскресенье. К рыбным дням относятся только Благовещенье и Вербное воскресенье. воспрещён в пост и алкоголь, однако даже во время самого строгого поста возможны некоторые исключения. Так, естественное красное вино можно употреблять по субботам и воскресеньям, не считая Страстной недели. Все эти ограничения строго обязательны для служителей церкви и монахов, мирянам же достаточно придерживаться мягенького поста. не считая того, от поста освобождаются тяжело больные люди, маленькие дети, беременные и кормящие мамочки, а также люди, занимающиеся томным физическим трудом, военные и путешественники. Впрочем, решение поститься каждый принимает для себя сам. Приступая к разработке меню на период поста, помните, что пищеварительные функции организма меняют свою активность не лишь в течение месяца, но и в течение суток. Действуют так-называемые биологические часы. По биологическим законам самое благоприятное время для приёма еды с 12.00 до 20.00 часов, а вот с 22.00 до 4.00 часов организм наиболее активно занимается перевариванием и усвоением пищи. На отдых и самоочищение остаётся время предположительно с 4.00 до 12.00 часов. На это тоже стоит обратить внимание, планируя приём пищи. очень важен не только рацион, но и порядок питания в Великий пост. На нашем вебсайте вы легко найдёте множество статей, в каких подробнейшим образом рассказывается о принципах питания во время поста по дням недели – мы же преследуем другую цель. Вне зависимости от намерения (духовного или физического очищения) поститься необходимо правильно, без фанатизма, героизма и гордыни. Конечно, держать пост, особенно тем, кто осмелился на это впервые, трудно, и ваш привыкший к скоромной еде организм будет требовать от вас любимых блюд, давая знать о себе в 1-ые дни поста чувством голода. Попытайтесь отвлечь его употреблением фруктов, питьём свежевыжатых овощных и фруктовых соков, травяных чаёв и настоев, также питьевой негазированной воды. Приучите себя пить чистую воду в тёплом виде – так вы избежите отёков и разгрузите почки. Теперь непосредственно о продуктах. список продуктов, которые все-таки можно употреблять во время поста, внушает уважение. Это разнообразные домашниезаготовки (соления и квашения, маринованные овощные культуры и ягоды, соки и варенья, сушёные и вяленые продукты), свежие и замороженные овощи, плоды и грибы, орехи, бобовые, семечки, сухофрукты, зелень и пряности во всех видах (они разнообразят любые блюда), постные продукты (соевые майонез, йогурт, молоко, творог и сыр), также постные сладости, которые все-таки можно купить во всех супермаркетах, крупы, макароны, хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы. Пост не исключает и употребление сахара, но еще полезнее заменить его мёдом. На страницах нашего вебсайта вы можете найти невероятное количество постных блюд – загляните хотя бы в раздел «Постный стол» и убедитесь сами! Но без разницы от того, будете ли вы дивить домочадцев кулинарными изысками или предпочтёте простые блюда, вам идет быть твёрдо уверенными в том, что главной баланс полезных веществ не будет нарушен. Известно, что резкое исключение из рациона мяса, рыбы и молока приводит к утрате многих нужных витаминов и микроэлементов. потому есть смысл перед началом поста внимательно ознакомиться с составом продуктов растительного происхождения, которые могут восполнить этот пробел. Так, главными поставщиками белка в наш организм в постные дни становятся фасоль, горох, семена подсолнечника, орехи, грибы (их не взирая в народе называют растительным мясом), сухофрукты. Блюда, приготовленные из этих продуктов, с фуррором могут заменить мясо и рыбу, пусть не в полном объёме, да и не без пользы. Иногда, когда дозволяют условия поста, вводите в рацион рыбу, креветки и др морепродукты. А вот морскую капусту можно есть хоть каждый день. приобретайте консервированную или сушёную ламинарию, спирулину и иные морские водоросли – помимо ударных доз белка, они обогащают организм жизненно нужным йодом и многими микроэлементами. За поставку жиров во время поста отвечают растительные масла. идеальнее всего использовать нерафинированные масла, потому что всем привычное «масло без запаха» ничего полезного в себе не несёт. Заправляйте растительным маслом салаты из свежих либо квашеных овощей и добавляйте немного масла в блюда при тушении. Нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла тяжеловаты, на время поста их лучше заменить льняным, рапсовым и иными растительными маслами. Оливковое в этом смысле самое доступное, кедровое – самое полезное. Жарить на растительном масле не рекомендуется. И это хороший повод дать себе отдохнуть от жареных продуктов, которые уж слишком нередко появляются на нашем столе. Пост хорош ещё и тем, что в это время в организм поступают в главном полезные, так-называемые «медленные» углеводы. разнообразный ассортимент круп и бобовых даёт возможность не только внестиприятное разнообразие в рацион, да и способствует постепенному и более полному насыщению. И когда ещё, как не в пост, пробовать «экзотику», о которой так часто читаешь на страничках «Кулинарного Эдема»! Булгур, амарант, кус-кус, маш, нут, дхал – всё это обилие можно купить сейчас как на рынках, так и в супермаркетах. «Быстрые» углеводы можно добыть из мёда, сладких фруктов, также из погреба, достав баночку душистого варенья – главное, не объедаться! «Быстрые» углеводы хороши в качестве перекуса и «скорой помощи» при острых приступах голода, особенно в 1-ые дни поста. Приготовьте конфеты и энергетические батончики по рецептам сыроедов и веганов – вот кто знает толк в растительной пище! Используйте орехи, семечки, сухофрукты, мёд, цветочную пыльцу и пергу – все эти продукты дают нам не лишь углеводы, но и множество других нужных веществ. Недостаток железа все-таки можно возместить с помощью орехов, тыквы, плодов шиповника, сельдерея, болгарского перца и травок (петрушка, кинза, укроп). Есть железо в клюкве, бруснике и малине. Свёкла, морковь, орехи, яблоки, мёд, шпинат, гранат и изюм восполнят наши потребности в железе, витаминах и иных микроэлементах, а также улучшат работу сердечно-сосудистой системы, печени и мозга. Пополнить запасы кальция посодействуют кунжут и орехи. Их можно есть в «чистом», так сказать, виде, но лучше приготовить ореховое молоко, замочив кунжут либо миндаль на сутки в прохладной кипячёной либо фильтрованной воде, а затем измельчив с помощью блендера вместе с водой. В таком молоке кальция в десятки раз больше, чем в коровьем. Свежие фрукты и овощные культуры несут в себе не только витамины, но и клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника, и энзимы – незаменимые вещества, помогающие пищеварению. Витамины и энзимы разрушаются при нагревании, потому так важно ежедневно включать в меню хотя бы один салат из свежих овощей и съедать яблочко в полдник. Итак, подводим итоги. Утро начинаем со стакана горячей воды, завтрак – ранешний или не очень – сытный, с блюдами из круп, обеды и ужины с рецептами из растительных продуктов, перекусы из орехов, сухофруктов и нужных сладостей, больше зелени и новых овощей и фруктов, и на ночь – опять стакан горячей воды, способствующей очищению и похудению. Учитывая то обилие постных блюд, которые все-таки можно найти на нашем сайте или выдумать самим, голодать точно не придётся. И напоследок – ни в коем случае не воспринимайте пост как тяжкое бремя. Он дан нам в укрепление, относитесь к нему как к лекарству, способному исцелить от недуга, как к чудесной возможности что-то изменить в себе. Только в этом случае вы ощутите не совсем только физическую лёгкость, да и душевное равновесие, которого так не хватает нам в нашей суетной жизни. align=»center»>


Ссылка на источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR