Они пошли… Они- то есть огурцы… Чуть зазеваешься — они перерастают и возникает вопрос — что делать с огурцами-переростками. Солить их — чревато — поскольку целиком не просаливаются и начинают киснуть вследствие чего банки с солеными огурцами имеют тенденцию к неконтролируемому подрыву. И еще вопрос - что делать с теми огурцами, которые подкачали по внешнему виду. Вот тогда-тогда и выходит на сцену данный закусочный салат — вкусный, пикантный, отличная закуска. И еще это замечательное дополнение к картофелю в любых видах. …для 4-х однолитровых банок: Огурцы — 4 кг. Лук — 1,5 кг. Укроп — 100 гр. Зелень, не зонтики. Чеснок — 1 головка. Соль — 3 столовых ложки с горкой. Сахар 1 стакан. Уксус — 9% 1 стакан или уксусная эссенция ~ 20-25 мл. Опционально: Специи по вкусу и в любимых Вами сочетаниях. Тут перечислены возможные варианты специй. 1 стакан подсолнечного масла Семена кориандра 1 чайная ложка Душистый перец. 5-6 горошин Гвоздика. 3-4 бутона Семена горчицы. 1 чайная ложка Кусочек острого перца без семян и белых перегородок — ~ 3-4 см. длиной. Черный перец горошком. 15-20 горошин Я все это не клал. Посчитал, что много хорошо- тоже плохо, и это уже получится перебор. Ни разу не пожалел об этом своем решении. Нарезаем огурцы полукольцами толщиной примерно 5 мм. Если огурцы уж очень крупные — нарезаем четверть-кольцами. Тонкими полукольцами нарезаем репчатый лук. Очень мелко нарезаем зелень укропа. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Именно нарезаем, не выдавливаем. Складываем все ингредиенты, за исключением уксуса , в большую кастрюлю. Тщательно все перемешиваем, удобнее всего рукой, поскольку меньше шансов переломать ломтики огурцов. У меня получилось 7 литров смеси. На кастрюле нанесен литраж. Оставляем кастрюлю в покое минимум на 1 час. Огурцы и лук дадут сок и немного обмякнут и осядут. В моем случае, через час смеси стало 5 литров. Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Когда уже огурцы вот-вот закипят — добавляем уксус и перемешиваем. Даем покипеть до изменения цвета огурцами, примерно минут 10-15, несколько раз перемешав. После чего салат раскладываем по стерильным банкам, закрываем завинчивающимися крышками или закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать. Лучше, конечно, поставить банки дном вверх в какой-либо тазик, чтобы обезопасить себя от коварства со стороны огурцов. Когда все остыло — переворачиваем банки и убираем их в прохладное место. Подавать как салат, закуску, как дополнение к гарнирам, лучше всего к картофелю, причем приготовленному любым способом. Вкус очень похож на вкус западных маринованных огурцов. Немного сладковатый. Но действительно вкусно. Да и огурцы-переростки использованы, что не может не радовать. yourmeal.ru/2012/07/19/ogurechnyj-salat-na-zimu/
Огуречный салат на зиму
Август 13th, 2014 admin