CqQRcNeHAv

Что такое фуа-гра и как его приготовить? | passion.ru

Фуа-гра (слово среднего рода) – это жирная печень утки или гуся (если дословно переводить с французского) с жирностью до 40% и весом, в среднем, 400-800 граммов. Имеет цвет от светло-розового до светло-желтого и плотную нежную структуру. Получают такую печень, принудительно перекармливая птицу и ограничивая её движение. Поэтому печень вырастает в разы больше стандартного размера. Фуа-гра cчитается настоящим деликатесом. Известен этот продукт был еще со времен Древнего Рима. Производится фуа-гра во многих странах, и главным его производителем считается Франция, где оно стоит в одном ряду с икрой и трюфелями и считается предметом национальной гордости. Вкусовые отличия гусиной печени и утиной незначительны. Хотя гурманы могут сказать, что у гусиной печени нежный сливочный вкус, а утиная печень имеет более насыщенный аромат. Продают фуа-гра в сыром, полуготовом и готовом виде. Можно купить сырую печень со сроком использования 2 дня, в вакуумной упаковке с более долгим сроком хранения или замороженную. Также можно купить различные паштеты и террины (запеченные паштеты, которые делают из рубленого мяса в прямоугольной огнеупорной форме). Ещё можно встретить в продаже консервированное фуа-гра. Консервы могут состоять из цельной печени, из фуа-гра с различными добавками, из прессованного фарша. В домашних условиях можно приготовить простые и вкусные блюда из этого деликатеса. Жирную печень гуся или утки можно купить и в России, например, приобрести её у тех, кто выращивает гусей и уток на домашнем подворье. Перед тем как приступить к приготовлению того или иного блюда, необходимо предварительно обработать печень. Для этого аккуратно отделите доли друг от друга, уберите плёнки, при наличии, вены. Возможно, вам повезет, и вы купите печень с уже удаленными венами. Способов приготовления фуа-гра много: его можно варить, жарить, запечь и приготовить из него различные паштеты. Чаще фуа-гра жарят и делают из него паштеты. Жарить фуа-гра можно целиком или ломтиками, на хорошо разогретой сковороде. Ломтики следует готовить по 0,5-1,5 минуты — это зависит от того, какую степень прожарки вы предпочитаете. Узнать это можно опытным путем. Подают блюдо холодным из заранее отваренной, запеченной или приготовленной на пару печени. Рекомендуют подавать фуа-гра с сотерном – это белое десертное вино из Франции идеально подчеркивает все тонкие оттенки вкуса фуа-гра. Рассмотрим несколько рецептов приготовления фуа-гра в домашних условиях. Жареное фуа-гра Ингредиенты: Фуа-гра (свежее) – 500 г, Листья зеленого салата, Соль, Перец. Приготовление: Фуа-гра аккуратно разделите на доли, посолите, поперчите. Выложите на сильно разогретую сковороду. Готовьте по 2 минуты с каждой стороны. Затем переложите в форму для запекания и поставьте в разогретый до 160-170 градусов духовой шкаф минут на 20-30, периодически поливайте выделившимся при обжарке жиром. Выложите готовое фуа-гра на листья салата. Фуа-гра с соусом из лесных ягод Ингредиенты: Фуа-гра – 1 шт., Смесь «Лесные ягоды» (можно замороженную) – 400 г, Сахарный песок – 2-5 ст. ложек, Вода – 2-4 ст. ложки, Листья мяты, Специи. Приготовление: Лесные ягоды выложите на горячую сковороду, посыпьте сахаром, перемешайте, добавьте воды и готовьте на среднем огне до загустения соуса. Фуа-гра нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 сантиметра. Выложите на хорошо разогретую сковороду. Посыпьте специями, обжарьте с каждой стороны по 1 минуте. Выложите готовое фуа-гра на порционные тарелки, полейте соусом и украсьте листиками мяты. Фуа-гра с картофельными котлетами Ингредиенты: Фуа-гра – 200 г, Картофель – 200-300 г, Лук репчатый – 1 шт., Масло топленое, Соль, Перец. Приготовление: Картофель очистите, отварите в воде с добавлением соли. Репчатый лук очистите, измельчите и обжарьте на топлёном масле до золотистого цвета. Картофель нужно довести до состояния пюре, соединить с луком, сформировать картофельные котлеты (2 шт.). Обжарьте их на топлёном масле до образования золотистого цвета. Разделите фуа-гра на 2 ломтика, приправьте специями, обжарьте на хорошо разогретой сковороде. Выложите готовое фуа-гра на картофельные котлеты. Можно оформить блюдо салатом по своему вкусу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR