CqQRcNeHAv

Торт «Жербо»

Не случайно я заговорила о выпечке к Новому году почти за две недели до праздника. Всегда придерживаюсь правила – к многолюдному застолью не подавать новых неопробованных блюд. Вот и сейчас советую сначала сделать пробу: взять половину всех продуктов для торта Жербо и приготовить его ну, скажем, к субботнему ужину. А услышав восхищённые отклики домочадцев, вы убедитесь, что действительно стоит приготовить к празднику этот удивительно вкусный венгерский традиционный десерт. Для начала немного истории. 156 лет тому назад в Будапеште открылась кофейня, хозяином заведения был Хенрик Куглер, представитель старейшей кондитерской династии. Человек ответственный, он решился на открытие своего заведения, лишь полностью завершив обучение в одиннадцати лучших кондитерских Европы. Кофейня очень быстро стала популярным местом встреч городской богемы. Да и простой люд тянулся сюда – цены были невысоки, а подаваемые сладости отличались отменным вкусом: кофе и ликёры, мороженое и конфеты, пирожные и торты. Кстати, торты можно было приобрести «на вынос», здесь впервые применили для упаковки картонные подносы и коробки. Неудивительно, что однажды к юбилею хозяина мастера кофейни «Жербо» испекли совершенно особый, изумительный по вкусу оригинальный торт, который вскоре стал фирменным знаком самой большой и самой популярной кондитерской Будапешта. тесто: 560 гp. муки 3 желтка 100 гp. сахара 1/3 стакана тёплого молокa 25 гp. дрожжей 3 ст. л. сметаны 1 ч. л. разрыхлителя 1/4 ч. л. соли 1 ч. л. ванильного экстракта начинка: 3 белка 150 гp. сахара 400 гp. грецких орехов 1 ч. л. ванильного экстракта 300 гp. хорошего абрикосового джема цедра с половины лимона глазурь: 200 гp. горького шоколада 50 гp. сливочного масла. Готовим тесто: 3 желтка растереть с сахаром. Дрожжи развести в молоке, соединить с желтками, добавить сметану комнатной температуры и ванильный экстракт. Муку просеять и добавить к ней разрыхлитель и соль, аккуратно соединить с желтково-дрожжевой смесью и замесить тесто. Миску с тестом накрыть полотенцем и на 15 минут поместить в тёплое место. Готовим начинку: Белки взбить с сахаром в крепкую пену. Добавить ванильный экстракт и орехи, предварительно подсушенные на сухой сковороде, остуженные и крупно порезанные. Абрикосовый джем, если он слишком густой, немного подогреть и добавить мелко натёртую цедру лимона. Нам понадобится форма 27х30 см, которую мы смажем маслом и «припылим» мукой. Духовку разогреть до t 180* C. Тесто разделить на три части, одна из которых будет немного больше, чем две остальные. Именно эту часть нужно раскатать по размеру нашей формы и дать ещё «припуск» на бортики. С помощью скалки перенесём раскатанное тесто в форму, плотно прижмём ко дну и бортикам. Теперь разделим на две части взбитые белки и абрикосовый джем. Половиной джема смажем тесто в форме, а сверху выложим половину взбитых белков и тоже аккуратно размажем по всей площади коржа. Дальше всё пойдет гораздо проще и быстрее. Вторую часть теста раскатать уже без «припусков» на бортики, выложить в форму, смазать второй половиной джема, сверху – второй половиной взбитых белков. Третью часть теста раскатать так же, как и вторую, перенести в форму, прикрыв таким образом всю начинку. Теперь следует руками плотно прижать третий (последний) корж и в нескольких местах проколоть его вилкой, чтобы он не вздулся при выпечке. Оставим на полчаса для расстойки, а потом – в разогретую духовку. Печь примерно 30 минут до приятного золотистого цвета. Полностью остудить в форме. Пришло время подумать об украшении. Для приготовления глазури и шоколад, и масло порежем на кубики и растопим на водяной бане, а потом тёплой глазурью зальём наш торт. Причём если мы будем лить шоколад строго в центр торта, только слегка двигая форму, глазурь застынет ровным блестящим красивым слоем. Перед подачей торт порежем на пирожные размером примерно 4х10 см. Кстати, ещё два существенных плюса: приготовить торт можно заранее, за день-два до праздника, и хранить его следует при комнатной температуре, ведь холодильник и так ломится от всевозможных закусок.====х Приятного чаепития! слова и автора источник я тоже хочу музыкальную елку


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR