CqQRcNeHAv

Рождественский калач

Совсем скоро нам всем предстоит встретить светлый Праздник Рождества Христова. Одним из атрибутов этого чудесного праздника является рождественский калач (или каравай), с которым крестники идут в гости к своим крестным. Предлагаю вам рецепт приготовления такого калача на рождество, дрожжевое тесто делается очень просто, получается мягкое, податливое, хорошо подходит и быстро увеличивается в объеме. Выпечка получается воздушная, очень ароматная и вкусная. мука – 1 кг. молоко – 400 мл сухие дрожжи «Саф Момент» — 1 пачка (12 гр.) сахар – 1 ст. соль – 2 ч.л. масло сливочное – 200 гр. яйца – 2 шт. изюм – 400 гр. ванилин – 1 п. мак (по желанию) яйцо для смазывания Молоко нагрейте (до 38 гр.), растворите в нем дрожжи, добавьте пару ложек сахара и муки, тщательно перемешайте и оставьте на полчаса в теплом месте. Изюм залейте теплой водой на 15 минут, затем воду слейте, изюм просушите. Добавьте в опару яйца, соль, ванилин, растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, порциями введите муку, замесите мягкое тесто (не должно прилипать к рукам). Добавьте изюм, месите до его однородного распределения по тесту. Накройте тесто сухим полотенцем и оставьте подходить на пару часов (у меня увеличилось раз в 5). Разделите подошедшее тесто на 2 равные части, одну отложите в сторону, вторую разделите еще на 2 части. Теперь их всех 3 частей сделайте длинные жгуты одинаковой длины. Два тонких жгута переплетите между собой. Толстый жгут будет основой нашего рождественского калача. Сделайте из него круг и выложите на противень, смазанный маслом. На него положите переплетенные жгуты. Дайте тесту расстояться минут 15-20. Смажьте выпечку яйцом, сверху посыпьте маком. Выпекайте в разогретой до t 180* C. духовке примерно 30 минут. Приятного аппетита! слова и фото автора источник и пошаговые фото


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR