CqQRcNeHAv

Настойка под коньяк

Хорошему коньяку — тому самому, что зиждется на строго определенном сорте винограда, спирты которого проходят определенные циклы перегонки и, смешиваясь, покоятся несколько лет в специально подготовленных дубовых бочках — сложно, конечно, найти замену. Хороший коньяк нужно просто приобрести, что нынче не проблема, и дело, как говорится, с концом. Однако затевая время от времени водочную настойку под коньяк (рецептов которых, кстати, уйма) я никогда не исходил из того, чтобы дешево и сердито заполучить именно коньяк (что само по себе смешно). У настоек, как известно, собственный фарватер, не пересекающийся с другими напитками. И — своё предназначение , отнюдь не предполагающее только лишь закладывание за воротник. Любопытствующий по части теории и практики настоек найдет, если ему нужно, ответы по "функционалу" этого напитка. Мы же, как сторонники разнообразия, в том числе и в напитках, выберем в качестве постулата именно разнообразие, что само по себе уже немало.  Спасибо  dunduk_culinar  за рецепт! Итак, вот что бы я взял, чтобы получить примерно пол-литра настойки под коньяк: Собственно, пол-литра (бутылочку) хорошей водки. 6-7 миндальных орешков  (чистых, без соли и "перца"), чтобы в будущей настойке слабо-слабо чувствовалась миндальная "косточка". 5-6 сушеных ягод чернослива  (без косточки), чтобы в будущей настойке довольно ярко ощущался "сахар" подкопчённой коньячной бочки. Примерно столовую ложку аптечной коры дуба , чтобы будущая настойка не только заиграла цветом коньячной бочки, но и её дубовым ароматом. Примерно столовую ложку произвольно нарезанного имбирного корня , чтобы будущая настойка приятно пощипывала язык — на манер коньяка. Каких-либо особых подготовительных процедур приготовление настойки не требует. Всего-то делов — произвольно нарезать оговоренное количество очищенного имбирного корня и слегка раздавить орешки миндаля, чтобы они лучше передали аромат в настойку. Дальше ещё проще. Нужно выбрать подходящую стеклянную посуду, в которой будут настаиваться компоненты настойки (главное, чтобы посуду можно было герметично закрыть крышкой) и заложить в неё упомянутые компоненты в указанных пропорциях. Порядок укладки не имеет значения. Можно начать, например, с имбиря. Затем положить примерно столовую ложку измельченной коры дуба. Затем — чернослив (без косточек). Наконец, — раздавленный миндаль. Залить компоненты настойки хорошей водочкой… …закрыть посуду крышкой, несколько раз встряхнуть и убрать на неделю в темное прохладное место. Через неделю настойка обретет уже ярко выраженный коньячный цвет. Но побеспокоить её придется не за ради цвета, конечно, а за ради первичной дегустации, черпнув настойку чайной ложечкой. Дело в том, что чернослив по содержанию сахара бывает разным, и до едва заметной сладкой нотки во вкусе настойки может не дотянуть. Так что скорректируйте этот параметр при необходимости небольшим количеством сахарного песка. Но — без фанатизма. Всё ж таки это настойка, а не наливка. В любом случае, для настаивания напитка недели мало. Поэтому, даже если с сахаром всё в порядке или если его пришлось корректировать, уберите будущую настойку в прохладное темное место ещё на недельку. А лучше на две. Вот теперь, по прошествии оговоренного срока, настойку можно отфильтровать. Сначала грубо, через подходящее сито, чтобы отделить настоявшиеся компоненты и за ненадобностью выбросить. Дня через три можно прибегнуть к более тонкой фильтрации, используя в несколько раз сложенную матерчатую салфетку. Фильтровать нужно аккуратно, стараясь не поднимать осадок со дна и чтобы в импровизированный фильтр его попало по минимуму. Незначительным количеством настойки с оставшимся осадком придется пожертвовать, поскольку бутлегерство, как и любое другое искусство, иногда требует жертв. Но, собственно, полная прозрачность напитка — дело вкуса. В смысле эстетического вкуса, потому что на непосредственный вкус настойки её прозрачность не влияет. Это не вино и создается настойка отнюдь не по винным технологиям. Что касается вкуса непосредственного, я решил подшутить над женой, предложив ей согреться толикой "коньяка". Сработало. Подмены она не заметила, хотя у настойки под коньяк аромат более резкий, чем у коньяка благородного. Впрочем, "ловля" коньячных ароматов над бокалом, согреваемым в ладони, в основном пока на периферии нашей питейной культуры, поскольку предпочтение мы все же отдаем вкусу. По этой части настойка под коньяк вполне оправдывает своё название. Попробуйте:) — Скоро весна, а значит и открытие дачного сезона, в этом году я решила обновить на даче практически весь парк посуды, старая уже поднадоела, да и многие чашки-тарелки от активного использования стали с трещинками, да сколами. Не дело это гостей из такой потчевать, вот и решила я этот вопрос очень просто, на сайте www.posuda-sklad.ru/ нашла всё что мне нужно и просто заказала. Если вам нужна хорошая и качественная посуда по низким ценам, то советую закупаться у них!


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR