Курд или кёрд (curd) — английский десерт, больше всего похож на заварной крем. Его можно использовать как начинку для пирогов и рулетов, как прослойку для тортов , как соус для блинчиков или творога, а можно даже есть просто так. Также мне встретились в интернете предложения подвергать заморозке десерт, тогда получится освежающее мороженое!) Традиционно он лимонный, но, как оказалось, курд можно готовить из любых ягод и фруктов.) Спасибо olgavb_osa за рецепт! Что нужно: Клубника свежая — 300г Масло сливочное — 70г Сахар-песок — 100г Сок лимонный — 40 мл Яйца куриные — 4 шт Что делать: Клубнику очистить от плодоножек, промыть и поместить в блендер, измельчить ее в пюре. Пюре протереть через сито, чтобы избавиться от мелких клубничных косточек. Выдавить из лимона сок, отмерить 40 мл. Добавить сок к клубнике. Взбить яйца с сахаром. Влить к ним клубничное пюре. Перемешать все вместе венчиком. Добавить нарезанное крупными кубиками сливочное масло. Поставить на плиту небольшую кастрюлю, налить воду и довести ее до кипения, поставить на эту "водяную баню" миску с клубнично-яичной смесью. Нагревать на равномерном огне до тех пор пока масло полностью не растворится и масса не загустеет, постоянно перемешивая крем венчиком. Курд не должен получиться консистенции заварного крема — он будет жиже, и будет мягко стекать с ложки. Снять курд с "бани" и перелить в стеклянную банку. Закрыть банку крышкой и остудить, после чего поставить банку в холодильник, чтобы курд полностью остыл и немного загустел. — Кстати! Если вы хотите сохранить аромат духов на долгое время, то вам нужно научиться правильно душиться! По ссылке http://hoogoo.ru/perfumery/655-kak-sokhranit-aromat-dukhov-na-dolgoe-vremya-kak-pravilno-dushitsya.html вы найдёте очень интересную статью на эту тему, которая ответит на вопросы как правильно наносить духи, как хранить духи и многое другое! — В некоторых рецептах масло добавляется позже, в уже готовый, но еще горячий курд, в некоторых — в яичную смесь добавляют растопленное масло. Может быть, конечно, это как-то влияет на густоту… не знаю.) Я делала вот так как написала, по-моему так удобнее.) В некоторых рецептах используются только желтки, я же, по причине того, что мне лень было что-то делать еще и с белками, очень обрадовалась, что есть рецепты, где используется все яйцо целиком!))) Также некоторые кулинары обходятся без "водяной бани", просто в кастрюльке с толстым дном варят курд, но я побоялась, что яйца могут свернуться. И еще я добавила каплю красного гелевого красителя, мне показалось, что мой курд слишком бледный.) Но после остывания крем немного темнеет, так что без красителя вполне можно было обойтись.
Клубничный курд
Июль 3rd, 2015 admin