CqQRcNeHAv

Сибас в духовке

Это блюдо мне захотелось приготовить, чтобы вспомнить о греческих каникулах. У нас тоже можно купить вполне свежую средиземноморскую рыбу и приготовить ее ничуть не хуже, а может быть даже вкуснее, чем в греческих тавернах. Итак, вот мой рецепт сибаса в духовке, для дорадо он тоже подходит. Обычно я не останавливаюсь на этапе покупки ингредиентов, но это особенный случай. Сибас, дорадо и иже с ними – замечательная рыба, но в наших пенатах она не водится и добыть свежепойманного сибаса на рыбном рынке у нас никак не получится. Итак, идем на рыбалку в магазин и следуем советам: * Как бы нам этого ни хотелось, уже очищенную рыбу и рыбу без головы брать нельзя. Причина – очень часто в магазинах обрабатывают уже старую рыбу, у которой жабры и чешуя предательски выдают ее несвежесть * Осматриваем рыбу внешне – чешуя не должна быть тусклой, она должна поблескивать * Самое важное – осматриваем жабры. Они должны быть красные, ни в коем случае не сероватые * Запах должен быть свежим, у свежего сибаса и дорады нет сильного рыбного запаха * Размер: выбирайте рыбку покрупнее, от 350-400 гр. за тушку. Меньше брать нет смысла, так как много отходов, а мяса мало. сибас 3 шт. по 400 гр. лимон 1 шт. соевый соус 1/3 стакана для маринада: оливковое масло 1/3 стакана чеснок 4 зубчика розмарин 2 ч. л. Отрезаем верхний плавник Сибас чистится довольно просто. В идеале – возьмите кулинарные ножницы и нож. Ножницами или ножом нужно отрезать верхний плавник. Сибас – это по сути окунь, рыба хищная, и плавники у нее потому очень колючие. Если верхний плавник не срезать, ато при очистке можно пораниться. Чистим рыбу от чешуи. При помощи обычного ножа или специальной рыбочистки почистите рыбу от чешуи “против шерсти”, движениями по направлению с хвоста к голове. Чтобы чешуйки не летели по всей кухне, можно делать это в тазике с водой. Только не делайте этого прямо в раковине – она забьется. Плавали, знаем. Удаляем жабры и внутренности. Разрезаем ножницами или ножом брюшко от заднего плавника до жабр. Жабры вырезаем, внутренности аккуратно вынимаем. Желательно не раздавить жёлчный пузырь, так как, сами понимаете, горький привкус нам ни к чему. Моем тушку в проточной воде. Все готово. Заливаем сибас соевым соусом. Положите рыбу в миску и залейте соевым соусом. Соус и маринует, и подсаливает рыбу. Так что солить её мы не будем. Готовим маринад. Смешиваем в небольшой миске растительное масло (лучше оливковое), розмарин, давим через пресс чеснок. Поливаем сибас маринадом. Тушки нужно полить соусом и внутри, и снаружи. Добавляем лимон. Режем лимон пополам. Одну половинку выдавливаем на рыбу (снаружи и внутри тушек). Вторую половинку режем на дольки, и кладём по три ломтика в брюшки сибаса. Маринуем рыбу Оставим наш сибас в покое минут на 20. Иногда, если есть время и желание, можно помариновать рыбку подольше – до двух часов. Будет еще вкуснее, но у меня лично терпения не хватает. Я запекаю сибас без фольги, прямо на противне. Смазываю противень обильно растительным маслом, выкладываю рыбу. Можно и сверху чуть сбрызнуть маслицем. Ставим противень с сибасом в разогретую до t 200* C. духовку минут на 30. Духовки у всех разные, поэтому лучше приглядывать за рыбкой. Когда она станет золотисто-коричневатой – она готова. При подаче можно украсить дольками лимона, разрезанными вдоль плода и зеленью. Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR