CqQRcNeHAv

Монастырский кулич

Обязательно на «Пасху» верующие хозяюшки пекут куличи. И пусть пост могут соблюдать единицы, но отдать честь Всевышнему старательным изготовлением торжественных куличей может каждый. Для меня раньше было очень торжественно даже выбирать рецепт, которому я собиралась следовать, пока однажды не наткнулась на Монастырский рецепт. Именно такими, я считаю, должны быть куличи, легкими, пышными, в меру румяными и обязательно сладкими.   Ингредиенты: — муки от 2 с половиной кг.до 3,3. Это точно сказать невозможно. Ориентироваться нужно по консистенции теста, о чем расскажу по зходу рецепта. — 500 г. масла сливочного. — 3 стакана сахара. — 1 литр молока. — 100 г. дрожжей живых или 3 ст. л. Сухих хлебопекарских дрожжей. — 5 яиц. — 1 ст. сахара для безе. — ванилин по 1 г. на каждый килограмм муки. Для рецепта этого не более 2.5 г. — щепотка соли.   Приготовление Итак, первым шагом к успешным куличам станет хорошо подготовленная опара. Правило 1- все ингредиенты должны быть теплыми. В теплое, но ни в коем разе не горячее молоко бросаем сахар, дрожжи и 2-3 стакана муки. Правило 2 – опара должна быть жидкая, но не водянистая. Правило 3- ставим опару в теплое место подходить. Мешать при этом ее строго запрещается. Идеальным местом для опары будет слегка теплая печь. Но в условиях квартиры подойдет пол с подогревом, или теплая батарея. Или включенная на 100 г. духовка. Только тесто ставится не в духовку, а на плиту. Так тепло от духовки будет подниматься вверх и ваши дрожжи «заработают». Из такого количества ингредиентов получается 10-11 небольших Монастырских куличей. Опару в таком количестве лучше всего ставить в 12-литровый таз, но так как у меня такого нет, то я использую 2 емкости по 4 и 9 литров. Опару ставим в теплое место под полотенцем из натуральной ткани. Пока поднимается опара, а времени это займет 30-50 минут, подготовим яйца. Отделяем в одну миску 5 желтков, во вторую 4 белка. 1 белок оставляем для безе, которым украсим пасху после выпечки. И белки и желтки взбиваем без каких либо других ингредиентов. В пышную, пористую опару (опару из меньшей миски сливаем в больший таз) добавляем взбитые белки, желтки, растопленное, но не горячее масло сливочное. Перемешиваем. Добавляем муку до тех пор, пока тесто будет перемешиваться ложкой. Если вы работаете с емкостью меньше 12 литров, то тесто разделяйте на 2 емкости и снова ставьте в теплое место на пару часов. Как только ваше тесто будет готово, а выглядеть это будет так: На стол насыпайте муку, выкладывайте тесто из двух мисок, добавляйте по вкусу чисто вымытый и просушенный изюм, вымешивайте тесто с добавлением постепенно муки до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к припудренным мукой рукам. Формы для Монастырских куличей нужно предварительно подготовить. Вырезать из пергамента или простой бумаги дно и стенки. Смазать их хорошо растительным маслом. Сформировать кулич, сделать по желанию для него украшение. Форму заполняем тестом не более чем на 1\2. Включаем духовку, кулич в форме ставим на край дверцы от духовки, ждем, пока тесто кулич «вырастет» раза в полтора два и только после этого ставим его в духовку. 180 градусов. Открывать духовку строго запрещено. Примерно через 25-30 минут корочка станет румяниться, а это значит, что Монастырский кулич готов. Белок взбиваем с 1 ст. сахара до растворения сахара. Этой глазурью украшаем кулич, посыпаем чем-нибудь ярким. Приятного аппетита!!! автор рецепта:  Enchantress


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR