CqQRcNeHAv

Манты по-узбекски – изумительно вкусное, сытное и очень сочное блюдо

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом своего приготовления этого вкусного блюда- нежного тонкого теста с сочной начинкой.Любимое узбекское блюдо – манты. Наверняка, каждый хоть раз в жизни пробовал это чудо. Кстати, а как вы называете манты? Неужели мАнты? Совершенно неправильно, все существительные в тюркских языках имеют ударение на последний слог, поэтому только мантЫ! Манты — блюдо национальной кухни Средней Азии.. Что касается мяса, то манты по-узбекски могут быть только с бараниной или говядиной. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, а мясо принято нарезать вручную, потому что раньше никаких мясорубок не было. Манты от этого только выигрывают, нет никакого фарша внутри, а только сочная и рассыпчатая начинка для теста: вода – 0,5 л. мука -1 кг. соль — 0.5 ч. л. Яйцо — 1 шт. для начинки: баранина — 400 гр. курдючный жир — 40 гр. лук – 7 средних зира — 0.5 ч. л. перец душистый — по вкусу соль — по вкусу для подачи: сметано-чесночный соус с зеленью Начнём с теста — в просеянную муку добавляем соль, яйцо и, добавляя воду замешиваем тесто, как на пельмени. Накрываем полотенцем и даём отдохнуть тесту 1 час. Мясо у меня 700 гр. баранины и 300 говядины + свежий курдючный жир. Буду мясо резать вручную — то есть рубить двумя ножами. Мясо будет и вкуснее, и сочнее. Шинкуем лук тонко полукольцами. Фарш готов, лук готов. Теперь, чтобы лук не чувствовался и давал сочность, надо посолить немного и слегка пожамкать. Когда лук завянет, начинаем потихоньку вводить лук в фарш. Солим. Перчим. Ну и, конечно, как и любое другое азиатское блюдо, манты не обходятся без специй. Помимо традиционного чёрного и красного перца добавляем зиру, тмин. Хорошо размешиваем, отправляем в холодильник на 30 минут. Начинаем раскатывать тесто, делим на квадратики, кладём по 1 ст. ложке готового фарша и красиво, методом защипывания формируем манты. Смазываю с боку каждую мантышку капелькой раст. масла, чтобы не прилипали и рвались. Сделала для образца пять штук гуль-ханум (королева роза) манты. Кстати, мантышницу в Узбекистане называют мантикаскон. Смазываем листы мантышницы растительным маслом, складываем каждую мантышку. Время приготовления — 45 минут на сильном огне с момента закипания воды. Манты сырые можно замораживать (они не теряют сочность, вкус форму). Готовые манты аккуратно достаём лопаточкой, не повредив тесто, выкладываем в большой ляган (плоская сервировочная тарелка) и поливаем растопленным сливочным маслом. Подаём к мантам по-узбекски любимый соус — обычно это красный помидорный соус или сметано-чесночный соус с зеленью Также соус можно приготовить на кислом молоке или йогурте Я приготовила сметанный соус с зеленью и огурцами,1 зубчик чеснока (через блендер).Готовьте ,пробуйте! Если Вам понравился рецепт моего приготовления мантов, я буду очень рада! Ёқимли иштиҳа! Приятного аппетита! слова и фото автора источник и пошаговые фото


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR