CqQRcNeHAv

Два способа приготовления домашнего майонеза

Когда-то я думал, что приготовление домашнего майонеза – мудреный и очень сложный процесс. Оказалось все настолько просто, что уже после нескольких порций он делается с почти закрытыми глазами и буквально за 5 минут – гораздо быстрее, чем сходить в ближайший магазин.   По стоимости домашний майонез получается несколько дороже магазинного, зато гораздо вкуснее и безвреднее, если не сказать полезнее. На данный момент я испытал два способа приготовления, один из них ближе к классическому, с использованием одних желтков, второй – быстрый, которым пользуются сейчас «продвинутые» хозяйки. Ниже рассмотрим оба. Необходимые продукты: два свежих куриных яйца, желательно домашних; 250 мл растительного масла (или оливкового, или их смеси); половина чайной ложки соли; чайная ложка сахара; 1-2 чайных ложки готовой горчицы; столовая ложка лимонного сока (или по вкусу уксус – столовый, винный); по желанию – перец, пряные травки. Как обычно, склероз, на фотографии не хватает горчицы. Горчица – самая обыкновенная, из магазина, какая вам нравится. Приготовление домашнего майонеза на желтках. Отделяю два желтка. Использую яйца домашних кур, самые свежие. На таких яйцах и мякиш в куличах желтее, и майонез получается особо яркого, насыщенного цвета. Добавляю к желткам соль, сахар, горчицу. Я кладу еще перетертые в порошок в ступке пряные травы (из магазинного пакетика «Итальянские травы»). Начинаю взбивать на небольших оборотах миксером. Можно по-старинке, венчиком, но это более длительно и утомительно. Продолжая взбивать, начинаю добавлять масло, сначала совсем понемногу, по половине чайной ложечки. Кстати, о масле: прав был Алексей Онегин: если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, я смешивал 50х50 оливковое и подсолнечное масло – полет нормальный. После того, как смесь заметно густеет, начинаю лить уже из бутылки небольшой струйкой, пока масло не израсходуется. Обороты миксера тоже увеличиваю. В результате получается вот такая очень густая «кашка». Теперь добавляю в нее лимонный сок (уксус), перемешиваю. Можно сказать, майонез готов, но он настолько густой, что буквально стоит ложка. Поэтому я разбавляю небольшим количеством холодной кипяченой водички, еще раз перемешиваю – готово! Можно снять пробу и, при необходимости, подсолить, поперчить. А теперь еще один способ приготовления майонеза – более быстрый и экономный (не нужно думать, куда девать отделенные белки). В обычную литровую банку разбиваю целиком два яйца, добавлю соль, сахар, горчицу, перец. Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаю взбивать и потихоньку небольшой струйкой добавляю масло. В конце – лимонный сок или уксус. Через минуту соус готов. Вливая 250 мл масла, я получаю соус, по консистенции более жидкий, чем в первом случае, по виду он больше напоминает магазинный. Если добавить масла немного больше (300 мл) – будет гуще. Читал утверждения некоторых сторонников классического рецепта, что приготовление настоящего домашнего майонеза возможно только с помощью венчика. Попробовав приготовить различными способами, существенной разницы во вкусе и сроках хранения я не обнаружил, правда дольше 3-4 дней он у меня и не хранится – уходит в салаты. Или просто со свежим хлебом, редиской и огурцами. Стоит заметить, что с таким майонезом не удастся что-либо запечь (да он для этого и не предназначен). При нагревании соус распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов.   Источник:  smashno.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR