CqQRcNeHAv

Рождественский стол | passion.ru

Рождество на Руси ждали весь год и готовились к нему основательно. В рождественские дни (святки) в основное меню входили блюда из свинины, а также гуси, утки, индейка, дичь, блюда из субпродуктов. Готовили холодец и заливное. Почётное место на рождественском столе занимали пирожки и пироги. Пироги готовили с различной начинкой: с кашей, яйцами, мясом, рыбой, мозгами, а также с капустой, картофелем, творогом, ягодами, творогом, грибами и другими. Ингредиенты: Свинина (мякоть) – 1 кг, Лук репчатый – 2-3 шт., Клюквенный сок — 1 стакан, Масло топлёное — 50 г, Специи. Приготовление: Нарезать свинину порционными кусками. Хорошо отбить каждый кусок, приправить специями. Кроме соли и перца в специи могут входить смесь сухих трав специально для свинины. Нарезать лук тонкими полукольцами, немного обжарить на масле. На лук выложить куски мяса, жарить по 1-2 минуты с двух сторон. Залить мясо соком клюквы и тушить под крышкой до готовности. Выложить готовое мясо на блюдо, полить получившимся при жарке соусом. Ингредиенты: Гусь (небольшой) — 1 шт., Яблоки (желательно кислые) — 1,5 кг, Топлёное масло — по необходимости, Специи. Приготовление: Подготовленного гуся промыть, обсушить. Натереть птицу специями снаружи и изнутри. Нафаршировать нарезанными яблоками. Отверстие скрепить зубочистками или нитками. Гуся  смазать топлёным маслом. Налить на  противень  немного воды, затем положить нафаршированного гуся спинкой вниз. Поставить гуся в хорошо разогретую духовку, готовить  часа два, постоянно поливая выпаренным жиром. Подать фаршированного гуся на блюде целиком или порезать на куски. Ингредиенты: Утка — 2-2,5 кг, Лук репчатый — 2 шт., Морковь – 2 шт., Перец сладкий (разноцветный) — 3-5 шт., Лавровый лист, Соль, Перец. Приготовление: Выпотрошенную, обработанную утку разрубить на куски, натереть специями. Морковь нарезать соломкой, лук мелким кубиком. Перец освободить от плодоножки и семян, нарезать на полоски. В утятнице растопить утиный жир. Обжарить на растопленном жире куски утки. На утку выложить морковь, лук, добавить немного воды. Готовить под крышкой на тихом огне до готовности птицы. Затем добавить полоски сладкого перца, лавровый лист и готовить еще минут 10. На гарнир можно подать зеленый горошек и картофельное пюре.  Ингредиенты: Индейка (среднего размера) — 1 шт., Яблоки (кислые) — 300 г, Чернослив — 300 г, Изюм — 200 г, Рис — 3/4 стакана, Укроп, петрушка (измельчённые) — 2 ст. ложки, Сметана — 200 г, Специи.  Приготовление: Для фарша отварить рис до полуготовности. Затем воду слить. Рис необходимо остудить. Яблоки нарезать крупными квадратиками или иначе. Изюм и чернослив промыть, просушить и соединить с рисом, яблоками, специями и измельчённой зеленью. Набить подготовленную тушку индейки, брюшко зашить. Смазать тушку птицы сметаной и  выложить на противень. Готовить на среднем огне, поливая выделившимся соком, часа 2-3. Подать на блюде целиком, украсить мочёными яблоками. Ингредиенты: Путовый сустав говяжий — 1 шт., Голень говяжья или свиная — 1 кг, Курица — 1 кг, Лук — 1-2 шт., Лавровый лист — 2-3 шт., Корень петрушки — 1 шт., Чеснок — 1 головка, Морковь — 1-2 шт., Специи.  Приготовление: В большую кастрюлю поместить путовый говяжий сустав, голень и курицу. Залить мясо холодной водой. Довести бульон до кипения, снять пену и варить 2 часа. Затем вынуть курицу. Мясо продолжить варить еще часа 2. Добавить корень петрушки, лук, морковь, варить еще 2 часа. За полчаса до готовности добавить соль, перец и лавровый лист. (Вариант 2: сначала варить сустав часа 4, затем добавить голень, курицу и овощи.) Вынуть мясо и сустав из бульона, бульон процедить. Мясо голени и куриное мясо отделить от костей, измельчить. Добавить в бульон измельчённый чеснок. Разложить мясо по ёмкостям для холодца и залить бульоном. Поставить на холод для застывания. Подать холодец с хреном или горчицей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR