CqQRcNeHAv

Армянская кюфта, один из вариантов

РКюфта – гордость армянской кухни. Никто точно и не знает, сколько веков этому блюду. Давным-давно, как гласит легенда, оно готовилось так: отбиралось лучшее мясо говядины или, вернее, парной телятины и долго отбивалось на плоском большом камне (салакар) специальными деревянными молотками (тохмах) до превращения его в тягучую однородную массу. В процессе добавлялось немного воды и соли. Взбитому, таким образом, мясу, придавали форму шара и затем отваривали. Так родилась настоящая «К(х)ари-кюфта» (от слова «к(х)ар» — камень), которая стала излюбленным блюдом армян. Теперь Кюфту можно приготовить и другим способом, пропускать мясо через мясорубку, использовать блендер, вместо того, чтобы его долго отбивать. Сейчас для неё используют не только парную телятину, но и мясо птицы (грудка) или свинины (только не замороженные). Получается не менее вкусно. Ну что,начинаем готовить?! куриная грудка 600-700 гр. Яяйцо куриное 2 шт. коньяк или водка 30 мл. молоко или вода (охлажденное) 150-200 мл. репчатый лук 1-2 шт соль и перец по вкусу мука 1 ст. л. сливочное масло 60 гр. Специи -полет фантазии. Мясо грудки порезать на кубики и тщательно пробить в блендаре. Затем фарш переложить в чашу , добавить к нему яйца,соль,перец, молоко или воду (постепенно), коньяк или водку, муку. Далее погруженным блендером взбить фарш. Масса должна получиться очень гладкой Нарезаем лук очень мелко,добавляем в фарш и ласково,думая о хорошем,вмешиваем мокрыми руками его. Убираем на полчаса в холодильник,а тем временем берем большую кастрюлю и кипятим воду.Кастрюли должна быть типа этой Вода закипела. Теперь начинается самое главное. Как из такого жидкого фарша сформировать большие шары по 200-205 гр. Я пользуюсь половником или пиалой. Их надо хорошенько намочить,так,чтобы на дне осталось немного воды,туда фарш,выровнять мокрыми руками и сразу в кипящую воду. Я считаю -лучше один раз увидеть,чем сто раз прочитать,поэтому даю ссылку на видео ,где это показывается https://ok.ru/video/8496874947 Начинаем варить! Когда закипит вода вместе с кюфтой,то время варки 30-40 минут, в зависимости от сорта мяса. Все кюфту приготовили,теперь её надо подать. Я приготовила укропное масло- растопила сливочное масло вместе с сухим укропом. Приготовила Оксанину вкуснятину Буюрди, гречку. Шар нарезала на диски, полила топлёным маслом с укропом и подала на стол. Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR