CqQRcNeHAv

Сказ про то, как я осетра готовила

      Дорогие друзья! Поздравляю вас и ваших близких с Новым Годом и Рождеством Христовым! Пусть все плохое останется в старом году, а все хорошее перейдет и умножится в новом! Любви и здоровья, а также новых рецептов вкусных и простых блюд!            Когда я заходила в магазин, то хотела  купить только мандарины к новогоднему столу. Меню уже продумано, да и времени на что-то грандиозное у меня совсем нет, а из-за не ко времени приключившегося гриппа праздновать решили только своей семьей.      Кто придумал супермаркет? Это не магазин, это- "бермудский треугольник", ты попадаешь в него и он засасывает и диктует тебе свои правила и не отпускает, если ты не набрал всякой ненужной ерунды! Вот и я взвесив ярких марокканских плодов решила, что ничего плохого не случится, если я просто пройдусь среди стеллажей,  уставленных  многочисленным товаром со всех частей света. "Я только посмотрю, мне ничего не нужно!"- подумала я и тут же увидела стайку носатых рыбок лежащих на прилавке. В тот же самый миг я услышала, как рассказчица из фильмов Александра Роу произнесла  "… и на том пиру подавали лебедей запеченных, осетров жареных. И я там была мед-пиво пила…" Как заколдованная я смотрела на этих мальков царь-рыбы и видела пир в отдельно взятой московской  квартире. Выбрав самого симпатичного, я отправилась домой.      С порога спросила мужа: "Догадайся, что у нас будет на новогоднем столе", и сунула ему в руки пакет, он посмотрел и удивленно протянул: "Акула?!? Я акулу не буду!". В пакете кверху брюшком лежала рыба с маленьким акульим ротиком  без зубов. Здесь сказка и закончилась. Как написал один кулинар в инете " целиком запеченный осетр вкусен, но очень сер (в смысле- серый)". Просмотрев все доступные рецепты я поняла, что нужна альтернатива.  Вот оно дитя из пробирки с подмосковного рыбхозяйства.                Итак решено! Делаю осетра запечено-подкопченного!  Прочитала инструкцию по разделыванию. Первое необходимо убрать "жучки" и "хорду", заодно и кожу. В инструкции рекомендуют взять рыбу за хвост и опустить пару раз в кипяток. Братцы! Моего малька 1600 грамм весом нужно окунать в ведро кипящей воды, а мать его куда? В прямом и переносном смысле!  Отрезав голову и хвост (и окончательно распрощавшись со сказкой)  я положила тушку в раковину и полила кипятком из чайника. Как было обещано все прошло без подвигов. Далее рекомендовали удалить вязигу. Я из литературы помнила, что это что-то вкусное, но где она находится? Решила- пусть будет неудаленной!       Посыпав солью и перцем, а также полив лимонным соком- оставила мариноваться.      В передаче "Спросите повара" на т/к "Домашний" рассказывали о способе копчения рыбы на чае. Я пробовала делать лосось- мне понравилось. Конечно копчение это громко сказано, но появлялся приятный привкус. Ивлев и Рожков коптили на зеленом чае с добавлением сахара,  но в этот раз в моем  хозяйстве чай оказался только жасминовый и я воспользовалась другим составом вычитанным в недрах инета: черный чай+ сахарный песок+ мокрый рис. Сразу скажу- идея плохая, копченого запаха почти не получилось, если будете делать, то-  на зеленом чае.         Далее нужно на дно сковороды или лотка положить пакет из фольги заполненный смесью для копчения. В верхней части пакета необходимо  сделать дырочки для выхода дыма. Если Вы являетесь счастливым обладателем посуды с решеткой как у меня, то рыбу на лоточке из фольги выкладываете без особых затей. Если таковой нет, то нужно взять тарелку, которая Вам не очень дорога и положить рыбу на нее, а тарелку поставить на пакет со смесью (я еще под тарелку подкладывала китайские палочки). Все сверху хорошо накрыть крышкой и фольгой, что бы дым максимально оставался в емкости. Я открывала окно, потому что впечатление, что что-то подгорело. Можно готовить сверху на плите, я готовила в духовке.      Через 40 минут получилось вот так.      Я сняла фольгу, убрала пакет и подрумянила еще немного. Переложила на блюдо вместе с соком, который застыл во вкусное желе. Да! Вязига вылезла сама!  Муж ее схрумкал с большим удовольствием. Хотя сказочно-парадного блюда не случилось, но было очень вкусно.        С праздником и приятного аппетита!  

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR