CqQRcNeHAv

Чахохбили имени дружбы народов

В каждом из нас (я в этом уверен) намешано самых разных кровей со всех концов нашей необъятной, а у многих так и со всех сторон света нашего маленького шарика. А если учесть, что иногда судьба бросала из одной точки пространства в другую наших предков, и продолжает проделывать это с нами, то не мудрено, что генетическая (или какая-то другая) память пробуждает любовь к самым неожиданным вещам. И раз уж я сейчас пишу о еде, то к блюдам со всех концов света. Вот и по завихрениям судьбы моего рода можно изучать географию и историю страны. Предки мои, и это только те, про которых я могу сказать с уверенностью, проживали на Кубани, на Северном Кавказе, в предгорьях Северо-Западного Кавказа. Сам я родился и вырос в Татарии, каждое лето проводя в гостях у бабушки в Краснодарском крае. Поэтому не приходится удивляться, что кухню этих регионов я нежно люблю. И сегодня я хочу показать, как я готовлю чахохбили – и этот мой рецепт является сплавом рецептов, по меньшей мере, трёх разных жителей северокавказского региона – моей матушки, матушки моего отца и одного туапсинского грузина, который готовил чахохбили настолько острый, что расплавленный свинец по сравнению с ним казался прохладной водой.   Традиционно уже сообщаю что этот рецепт можно увидеть в видеоформате — https://youtu.be/bBMT26H8SVA На мой взгляд некоторые вещи проще один раз увидеть, чем сто раз пытаться представить, отталкиваясь от прочитанного. Фотографии конечно же помогают немного лучше, но видеоформат вне конкуренции. Итак нам понадобится: Одна зрелая курица: Если вы действительно хотите получить вкусное блюдо, то для начала надо представить технологию приготовления и задать себе вопрос — по какой причине понадобилось сначала обжаривать курицу, а затем тушить её в луково-помидорном соусе длительное время? Чем вообще можно объяснить эту технологию? — Ответ приходит в голову сам собой! Луковый сок (как и кислота, которая есть в помидорах) обладает способностью активно размягчать мясо. А значит эта технология, этот рецепт был придуман/изобретён/разработан народом как способ получить мягкую курицу из крепкой жилистой птицы с вольного выпаса! Если вам довелось попробовать такую вот деревенскую спортивную курочку — то вы наверняка помните как её восхитительный вкус, так и те доооолгие часы ожидания ("да когда же она уже сварится!!!"). Вот именно такая курица и раскроет в чахохбили все свои достоинства, и именно с такой курицей вы и сможете ощутить всю кулинарную красоту этого великолепного блюда. На фотографии вы видите курицу, откормленную кукурузой — поэтому даже шкурка у неё желтая как зрелый початок. Ещё нам понадобится: Репчатый лук (~70% от веса курицы) Протертые томаты (~30% от веса курицы) Красный острый перец – 1/2 чайной ложки сухого или 1-2 стручка свежего (зависит от остроты и ваших пристрастий) сладкий перец – 1 чайная ложка Семена кориандра – 1 столовая ложка Зира – 1/2 чайной ложки Да-да-да. Набор пряностей нестандартный, я знаю. Напоминаю вам про пассаж выделенный жирным шрифтом в первом абзаце!  Ещё запаситесь пучком свежей кинзы Могут понадобиться: В зависимости от кислоты/сладости помидор – сахар/подкислитель (винный/яблочный уксус или даже лимон) В зависимости от жирности курицы – масло (на мой вкус предпочтительнее сливочное). Этапы большого пути: Курицу разобрать на части, отделить жир. Жир растопить на сковородке, выложить порубленный лук. Лук томить на среднем огне до прозрачности и можно даже чуть больше в сторону легкого зарумянивания. Это важно! Лук содержит сахар. При обжаривании этот сахар превращается в карамель, которая придаёт соусу характерный привкус. В сухую раскалённую толстодонную кастрюлю или чугунок выложить курицу, обжарить до начала зарумянивания при помешивании. По мере вытапливания из курицы жира – сливать его к луку. По окончании подрумянивания снять с огня. Когда лук дойдет до вышеуказанной кондиции добавить протертые томаты,выложить смолотые пряности. Варить после закипания при несильном кипении 10-15 минут. По окончании варки соуса выправить на соль/сахар/остроту/кислоту и переложить его к курице. Тушить курицу в соусе до готовности. И тут торопиться не надо. Дождитесь, когда куриное мясо будет само сваливаться с костей. Когда коллаген размягчится, когда соус приобретёт густоту как бульон в хорошем холодце. И вот тогда подавайте на стол. Я битых полчаса пытался красиво сфотографировать чахохбили при классической подаче — когда курица покоится в тарелке вместе с соусом. Но увы, фотограф из меня ещё худший, чем певец. Поэтому соус я переложил в чашку, а курочку выложил рядом. Конечно дядя Ираклий меня за такое отходил бы вожжами но, я надеюсь, ему некогда сидеть в интернете! Пряные, яркие ароматы этого блюда горячат кровь и пьянят сильней, чем молодое вино. Стоит один раз попробовать и сразу становится понятно, почему люди на Кавказе столь темпераментны. Гаамот и нахмавдис!   (с)  http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=178&t=37589


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR