CqQRcNeHAv

Манты с тыквой (как любят у нас дома)

Оговорюсь сразу, сколько существует любителей мант (или мантов, как кому будет угодно), столько существует и рецептов. И мой рецепт- это не незыблимый канон, а одна из вариаций.. Из чего только манты ни делают, чего только в них не добавляют, исходя из вкусов готовящего. В фарш идет и джусай, и картошка, и помидоры, и даже рыба вместо мяса (из осетрины, кстати, недурны), и вообще, без мяса, с одними травами. То-же самое и с тестом.. И заварное, и пресное, и дрожжевое… Я-же дам тот рецепт, которым пользуюсь уже много лет, и он нам нравится… Итак, сначала замешиваем тесто, пресное, но я добавляю в него постное масло: яйца-2 шт. масло постное- 2 ст.ложки. вода-125 мл (пол стакана) мука- 2 стакана соль неполная чайная ложка. Думаю, как вымесить тесто обьяснять не надо. Просто, сначала смешиваю все ингредиенты, кроме муки, потом добавляю её. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, кладу его в полиэитленовый пакет, выгоняю воздух , и отправляю разлеживаться в тепле. Теперь берусь за фарш: баранина (это классика), хотя, можно и не особо жирная свинина курдючный жир, но не фатально и без него тыква репчатый лук При этом, все эти ингредиенты беру в пропорции один к одному ( кроме курдюка, он идет отдельно. Если исходить из полученного количества теста, потребуется по 300 грамм всего.. И так, притупим… Лук и тыкву чистим, из мяса вырезаем прожилки. Теперь все эти составляющие режем меленькими кубиками ( мелкими, насколько терпения хватит). И перемешиваем, добавив туда по вкусу черный перец, соль, щепотку молотого кориандра, и, при желании совсем немного соевого соуса.. Оставляем расстаяться на часок Расстаялось, теперь приступаем к лепке. Раскатываем тесто Кто-то делает большой лист, и потом нарезает его, кто-то формирует из теста колбаску, нарезает, и потом раскатывает. Суть, это не важно. Теперь на каждый сочень выкладываем разумную порцию фарша, и Вот теперь, добавляем кусочек, грамм в пять, курдючного жира , если имеется. Залепляем манты , так, чтобы не протекал сок. Форма, метод залепки, размеры,- всё на усмотрение фантазии лепильщика (хотя, существует рецепт и с неплотоно залепленными сочнями Повторюсь, кому—как нравится. Пока лепим манты на плите закипает каскан (или мантоварка, обзывайте, как кому нравится). Налепили.. Кружки мантоварки смазываем постным маслом, с двух сторон. чтоб не прилипли манты.. Свои творения раскладывеем по кружкам с небольшими зазорами (при варке манты увеличиваются в размере и могут слипнуться. Я, лично, для надежности, ещё и донышко каждой манты в масло макаю. Закипела вода? Кружки на нижнюю кастрюлю, закрываем крышкой поплотнее. и на полный огонь. Для молодого нежного мяса хватает 40 минут, Но можно и ещё пяток накинуть. Так, пока манты варятся, делаем «Ладжан» Хотя кто-то считает его слишком острым ( как моя жена) и едят маны с кетчупом, сметаной, уксусом, да со всем, что пожелается.. Итак «Ладжан»… расный перец (можно стручковый -8шт., можно пакетик молотого) чеснок 1 большая головка подсолнечное масло 100 мл. немного соевого соуса щепотка кориандра Измельчённый красный перец смешиваем с рубленным чесноком, и кориандром, и заливаем раскалённым постным маслом. Когда остынет добавляем соевый соус. Всё! Ладжан готов. Дожидаемся положенных 40 минут… Что делать дальше- думаю, обьяснять не надо. Ну, и несколько рекомендаций. Манты, желательно есть руками, не разрезая. И ещё одно. На востоке , многие народы, почему-то не употребляют тыкву после «наурыза».(конец марта). Но я этого не придерживаюсь. Уйгуры, к примеру, по-весне в манты добавляют первые верхние листочки молодого клевера Как и в лепешки Довольно вкусно. Летом, когда тыквы нет, или к ней не подступиться по цене, вместо неё добавляю помидоры.. Но, это уже совсем другая история. Может, кому и пригодится… Приятного аппетита! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR