CqQRcNeHAv

Пирог «Кофейный чернослив»

В этом пироге есть всe, что я люблю: сочетание чернослива и грецкого ореха, малая жирность, овсяные хлопья, которые помимо пользы и вкуса придают пирогу особенную структуру. А еще волшебный аромат свежесваренного кофе, который наполняет дом с первых минут приготовления этого пирога. мука пшеничная — 250 гр. хлопья овсяные — 100 гр. сахар — 100 гр. разрыхлитель теста (2 ч.л. без горки) — 8 гр. соль (2 щепотки) — 2 гр. яйцо куриное — 1 шт. сметана (15%) — 200 гр. кофе натуральный (очень крепкий) — 150 мл. ликёр (кофейно-сливочный, по желанию) — 5 ст. л. чернослив (без косточек) — 200 гр. орехи грецкие — 50 гр. сахарная пудра — 1 ст. л. Для начала ставим кипятить чайник. Нет, чай заваривать еще рано. Сначала нужно заварить кофе и чернослив. Про кофе. Растворимого кофе у меня в доме давно нет, поэтому я завариваю молотый. Кофе нужен довольно крепкий – примерно раза в 2-3 крепче, чем наш обычный утренний кофе. Для пирога я 4 ч. л. (с горкой) кофе завариваю 250 мл крутого кипятка. Если Вы опасаетесь повышения давления, то можно взять кофе без кофеина. А чернослив просто заливаю кипятком. Пока всё это у нас заваривается, включаем духовку и занимаемся сухими продуктами. Смешиваем в миске просеянную муку, сахар, овсяные хлопья, разрыхлитель и соль. Чернослив немного распарился. Режем его. Не очень мелко. Чтобы чувствовался в готовом пироге. Заваренный и уже немного остывший кофе процеживаем и получаем 150 мл. очень крепкого кофе. Пить я такой не смогла бы, но для пирога – в самый раз. Орехи порубим, не особенно мелко. И в отдельной посуде начинаем смешивать остальные ингредиенты. Сметану, яйцо, кофе и ликер (который можно приготовить вот по этому рецепту: http://www.povarenok .ru/recipes/show/308 42/. А можно заменить его на коньяк. А можно и вовсе исключить спиртное) смешиваем, добавляем чернослив. И соединяем всё вместе. Высыпаем орешки и тщательно перемешиваем. Масса получается довольно густая, лопатка в ней почти стоит. Выкладываем всю эту красоту в форму, разравниваем лопаткой. У меня разъёмная форма диаметром 21 см. Дно я выстилаю бумагой для выпечки, а стенки смазываю маслом. И отправляем всё это дело в уже разогретую примерно до t 180* С. духовку на 45-50 минут (до сухой зубочистки). Ориентируйтесь на свою плиту! У меня она газовая, я выставляю среднюю температуру (на 4 деление из 6) и проверяю пирог каждые 20 минут. Когда пирог пропечется, достаем из духовки и даём полностью остыть. После чего вынимаем из формы и присыпаем сахарной пудрой. Я настаиваю на том, что пирог должен полностью остыть в форме. За это время все ингредиенты окончательно приобретут нужную консистенцию. Которая мне так нравится! Пирог получается не сухой, структура немного тяжеловатая, но в то же время мягкая. И в каждом кусочке – обилие орехов, чернослива, кофейного аромата и несомненной пользы! Теперь ещё раз ставим кипятить чайник, завариваем чай. На мой взгляд, лучшим напитком к этому пирогу является зелёный чай (я пью его без сахара). Отрезаем кусочек пирога и радуемся вкусной жизни! Приятного чаепития! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR