CqQRcNeHAv

Кулич

  «…Утро Великой Субботы запахло куличами. Когда мы еще спали, мать хлопотала у печки. В комнате прибрано к Пасхе: на окнах висели снеговые занавески, и на образе «Двунадесятых праздников» с Воскресением Христовым в середине висело длинное, петушками вышитое полотенце. Было часов пять утра, и в комнате стоял необыкновенной нежности янтарный свет, никогда не виданный мною. Почему-то представилось, что таким светом залито Царство Небесное… Из янтарного он постепенно превращался в Золотистый, из золотистого в румяный, и наконец, на киотах икон заструились солнечные жилки, похожие на соломинки» В.Н. Никифоров-Волгин       *** А если вы всерьез решили заняться спортом, например, баскетболом, тогда по ссылке вы сможете  купить баскетбольные кроссовки  в интернет-магазине — официальном представителе брендов Nike, Air Jordan, Spalding, Mitchell&Ness и др! ***   Для меня Пасха — это не только буквальный смысл праздника, но и преддверие настоящей весны, когда уже исчезают ручейки, земля подсыхает и наполняется теплом набирающего силы солнца. Когда вот-вот появятся почки на деревьях, распустятся ярко-зеленые листочки и проклюнется первая, молодая трава. В это время как нельзя лучше видно оживление, пробуждение природы — всего несколько дней в году, но какие это дни! Возвращаясь к Празднику, не могу не вспомнить особенный свет, о котором уже сказано в эпиграфе, и который, кажется заливает всю землю, вас целиком; чистую и светлую радость, легкость. Что присоединяется к этому сияющему утру? Украшенная пасха, пестрые крашеные яйца и… запах сдобы. Очень рада, что смогу рассказать про кулич. Обещанный и сделанный — под катом.     Нам нужно: (для одного большого кулича или двух средних, высота которых 10-11см, диаметр — 12 см) 300 гр муки + 50 гр (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки) 125 мл теплого молока 5 гр дрожжей (смотрите дозировку на упаковке, какие у вас — на 500 гр муки или на 1 кг) 1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь) 50 гр слив. масла 70 гр сахара 110 гр изюма (можно взять любимые цукаты) щепотка соли ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)   для глазури: оставшийся белок 1-2 ст.л. сахара   Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте минут на 15, должна появиться шапочка. А вы тем самым узнаете, что дрожжи в порядке и с ними можно работать. 100 гр муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи в молоке. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.    Целое яйцо и желток разотрите с сахаром и ванилью (у меня ванильная эссенция).     К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.     Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).   Подготовьте форму. Я беру глубокий ковш, выстилаю его бумагой для выпечки и смазываю бумагу сливочным маслом. Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется). Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40). Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой. Дайте куличу остыть и покройте глазурью. (для глазури взбейте до плотности и блеска белок с сахаром). Альтернатива сырому белку: сахарная пудра+вода, сахарная пудра+лимонный сок.   Как я уже сказала, из указанного количества продуктов получается 2 кулича. Я испекла один, а из второй половины теста сделала мини-версии (больше с тем, что бы посмотреть, как ведет себя тесто).     На разрезе покажу их и добавлю, что в большом куличе тесто еще  более пористое.   Спасибо  maria_kitchen   за рецепт!   


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR