CqQRcNeHAv

Нормандский яблочный пирог

Не могла удержаться, чтобы не рассказать свою, уж очень она вкусная… Не знаю, едят ли в Нормандии такие пироги, но ко мне в кулинарную книгу этот рецепт когда-то попал именно под таким названием! Так что предлагаю снять пробу! Когда ещё пробовать яблочные десерты, как не осенью, когда мы убираем в погреб ящики с румяными фруктами… яблоко (лучше твердых зимних) — 1 кг. масло сливочное (60 гр. для жарки яблок, 90 гр. в тесто, 20 гр. для карамели, немного чтобы смазать форму) — 180 гр. сахар (80 гр. для жарки яблок, 30 гр. в тесто, 30 гр. для карамели) — 140 гр. мука пшеничная / мука — 180 гр. соль (щепотка) лимон (цедра и сок 1/2 лимона) — 1 шт. вода (ледяная 2-3 ст. л.) Готовим яблоки — режем яблоко на 4 части, удаляем сердцевину, и каждую четвертинку делим ещё на 3 части, то есть из 1 яблока получается где-то 12 долек. Ни в коем случае не удаляйте кожуру, иначе они разбредутся. В большой глубокой сковороде растапливаем 60 г сливочного масла, выкладываем яблоки, Посыпаем сверху 80 гр. сахара, трем цедру лимона и поливаем соком половинки лимона. Обжариваем яблоки, аккуратно перемешивая пару раз, следите, чтобы яблоки не сильно размякли и не развалились. Готовим тесто. Соединяем муку, сахар, соль и сливочное масло (охлажденное). Всё тщательно перетираем руками, пока всё не превратится в крошку, затем понемногу (по ст. л.) подливаем воду, продолжая перетирать крошку руками. Чем меньше воды вы вольёте, тем лучше, не добивайтесь однородного состояния — пусть тесто будет похоже на хлопья, попробуйте сжать его в кулаке — оно сохраняет форму? Значит готово. Форму смазываем сливочным маслом и высыпаем наши хлопья теста в нее, пальчиками формируя бортики и утрамбовав дно. На фото я постаралась снять текстуру, а как оно должно выглядеть в работе. Форму можно использовать 22-26 см. в диаметре. Собственно формовка нашего коржа — это самый длительный процесс в пироге, потому что всё остальное просто до безобразия! Наши яблочные дольки выкладываем по кругу, как на фото. Если у вас не получилось сохранить дольки (сорт яблок подвел и они разбрелись при жарке), не переживайте — просто выложите все равномерно на корж — вкус от этого не пострадает! Ставим в разогретую до t 180* С. духовку на 35-40 минут — ориентируйтесь на бортики коржа — как зазолотится, действуем дальше! А дальше достаём из духовки, посыпаем сахаром (я брала коричневый), раскладываем кусочки масла и поливаем соком, который остался от жарки яблок! Отправляем обратно в духовку на верхний ярус, чтобы запеклась карамель на 5-10 минут. Остужаем наш пирог и наслаждаемся! Приятного чаепития! слова и фото автора источник


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR