CqQRcNeHAv

Русская народная солянка

     Готовила сегодня солянку и задумалась о том,  когда же капуста появилась на Руси.     Вообще-то ее едят уже 4000 лет, а к нам завезли  в 9 веке греко-римские переселенцы и начали  возделывать вдоль побережья Черного моря, а к 12 веку овощ сажали уже  повсеместно.      Да и не только у нас полюбили капусту, но и вся Европа ею не брезгует. В Германии готовят Sauerkrau -тушеную квашеную капусту.  Старинным блюдом Франции (мало того, этот рецепт считается  визитной карточкой Эльзаса)  является шукрут  (Choucroute — капуста слоями).  В Польше готовят знаменитый бигос. Да в любой европейской кухне присутствует тушеная капуста.      Чаще всего тушат квашеную капустку. Я же делаю из свежей и кроме нее мне понадобится морковь, лук, свинина, соль, сахар, растительное масло и немного томата.        Конечно свинину можно заменить на что-то еще, типа курицы, грибов и прочего, но мое мнение, что свинина и капуста — неразлучные друзья. Лук и морковь пассируем на растительном масле и добавляем в зажарку сахар и пару-тройку ложек кетчупа ( почему то с кетчупом получается вкуснее всего) , мясо режем кусочками с грецкий орех, а капусту  порезать крупным кубиком.      Берем  волшебный горшок (никаких компромиссов, если горшка нет, то купите обязательно, тем более, что стоит он дешевле кастрюли), Так вот! Берем горшок и складываем слоями капусту, зажарку, мясо и так до верха. Добавляем воды - где то  половину- три четверти стакана (зависит от размеров горшка и сочности капусты).      Поскольку готовить будем в духовке, то для того что бы не подгорал верхний слой- накроем содержимое капустными листьями. Ставим в духовку на 180 градусов и говорим: "Горшочек, вари!", а сами идем смотреть ЧМ по биатлону.      Часа через полтора вытаскиваем горшок и перемешиваем содержимое предварительно вынув листья-закрывашки. Снова листики положим сверху и поставим еще на часок. Если капусту нашинковать мелко, то может получиться каша.         Готово! Почему русская народная спросите Вы, да потому что как из печки! Если из этих продуктов приготовить одну солянку на сковороде, а другую в горшке, то получатся два разных блюда. Приятного аппетита!   


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR