CqQRcNeHAv

Самый яблочный постный пирог с кремом

Сегодня я предлагаю Вам приготовить один из вариантов пирога-перевёртыша. Я постаралась сделать его очень яблочным. Яблочное тесто, яблочная начинка, яблочный крем. Самый яблочный постный пирог-перевёртыш. Он получается ароматный, сочный и очень вкусный. Готовьте со мной! для теста: яблоко (очищенное) — 1 шт. крупное (170 гр.) сахар — 2 ст.л. с большой горкой (50 гр.) растительное масло — 1/2 ст. (100 гр.) мука — 1,5 ст. (225 гр.) разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой (5 гр.) для начинки: яблоки (очищенные) — 2 — 3 шт. крупные (400 г.р) корица — 1 ч.л. с горкой сахар — 2 ст.л. с большой горкой (50 гр.) для крема: яблоки (очищенные) — 1 шт. очень большое или 2 средних (200 гр.) вода — 4/5 ст. (200 мл.) сахар — 1 ст.л. (25 гр.) манная крупа — 2 ст.л. с большой горкой (30 гр.) у меня форма диаметром 22 см., яблоки крупные кисло-сладкие, 1 стакан = 250 мл. 1. Форма. У меня она разъёмная диаметром 22 см. Внутри форму я застелила куском фольги, так как в процессе выпечки яблоки дадут сок и он может вытекать через негерметичные соединения дна формы с бортами. Если форма с низкими бортиками, то во время выпечки выделяющийся из яблок сок может подниматься и переливаться через борта формы. Поэтому лучше под форму с пирогом в духовке положить кусок фольги большего размера, чем сама форма, и края фольги загнуть вверх. Тогда переливающийся через край сок не будет пачкать духовку, и не придется долго отмывать её после выпечки. 2. Тесто. В миске смешиваю очищенное от кожуры и сердцевины и натёртое на крупной тёрке яблоко, растительное масло, сахар, просеянную муку и разрыхлитель сначала ложкой, а затем окончательно замешиваю тесто руками. В зависимости от того, на сколько сочные яблоки, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем по рецепту, поэтому муку я кладу частями. Тесто долго вымешивать не нужно, достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. Тесто получается густое, но рыхлое. Собираю его в шар и пока откладываю в сторону. 3. Начинка. Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю на небольшие кусочки и перекладываю в форму, в которой буду выпекать пирог. Равномерно, ровным слоем распределяю их по дну формы, оно должно быть полностью закрыто яблоками. Сверху яблоки посыпаю корицей и сахаром. Количество сахара зависит от того, на сколько кислые яблоки. У меня яблоки кисло-сладкие. 4. Сборка пирога. Сверху на яблоки ровным слоем выкладываю подготовленное ранее тесто. Распределяю его равномерно по всей поверхности. 5. Выпечка. Форму с пирогом ставлю выпекаться в заранее разогретую до t 190-200* С. духовку до хорошего зарумянивания. В зависимости от размеров и вида формы, от индивидуальных особенностей духовки пирог может выпекаться от 35 до 50 минут. Готовый пирог должен хорошо зарумяниться, а верхний корж хорошо пропечься. Готовность коржа проверяю деревянной палочкой. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней, форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке пирог выпекался 45 минут. Вынимаю форму с готовым пирогом из духовки, ставлю её на решётку и даю пирогу остыть. Затем аккуратно снимаю бока формы, отгибаю фольгу и проверяю нет ли внизу пирога яблочного сиропа. Если есть, то аккуратно переливаю его в чашку или тарелку, иначе при переворачивании пирога он выльется на стол. Затем накрываю пирог сверху тарелкой и аккуратно переворачиваю. Убираю дно формы и фольгу. Если был сироп, поливаю им яблоки сверху. Яблочный сироп будет стекать вниз на корж, пропитает и увлажнит его. Пирог получился очень ароматный и вкусный. Уже можно было бы пробовать, но я его ещё сверху хочу полить кремом. 6. Крем. Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю их на небольшие кусочки и перекладываю в маленькую кастрюльку (или ковшик). Добавляю к ним примерно половину необходимой по рецепту воды и ставлю кастрюлю на плиту. Довожу яблоки с водой до кипения, накрываю крышкой и на маленьком огне провариваю их до мягкости. Затем убираю кастрюлю с плиты и измельчаю яблоки до состояния пюре погружным блендером. Оставшуюся по рецепту воду смешиваю с манной крупой и переливаю эту смесь в кастрюлю с яблочным пюре. Сюда же добавляю сахар и все хорошо перемешиваю. Кастрюлю опять ставлю на плиту и при постоянном помешивании на самом маленьком огне прогреваю смесь, варю до загустения (как обычную манную кашу). Пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар. Затем убираю кастрюлю с плиты. Ставлю кастрюлю в миску с холодной водой и взбиваю яблочную кашу погружным блендером. Масса должна охладиться, стать более светлой и воздушной. Готовым кремом поливаю яблочный пирог. Чтобы крем хорошо застыл, пирог нужно поставить в холодильник на несколько часов. Но можно кушать сразу, тогда при нарезании пирога на кусочки, крем будет стекать и красиво их обволакивать. 7. Видеорецепт приготовления пирога можно посмотреть выше. Готовьте со мной! слова и фото автора источник и пошаговые фото


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR