CqQRcNeHAv

Как варить рис | passion.ru

Рис ест практически все население Земли. В его состав входят белки, углеводы, минеральные вещества, жиры, витамины и минералы. Существует большое количество сортов риса, различаются способы его обработки. Условно рис можно разделить на необработанный, с минимальной обработкой и шлифованный. Шлифованный, или так называемый белый рис – это полностью обработанный рис, у которого удалена оболочка, в которой находятся минеральные вещества, витамины. Рис с минимальной обработкой, или коричневый, сохраняет частично оболочку зерна. Необработанный, или дикий рис – это рис, полностью сохранивший огрубевшую оболочку. Есть еще рис пропаренный. Его сначала обрабатывают горячим паром, затем проводят с ним необходимые манипуляции обработки, то есть сушат и шлифуют. Зерна при этом сохраняют все полезные свойства, так как во время обработки паром все полезное из оболочки переходит в зерно. Рис хорошо впитывает воду и разбухает при варке. Это свойство следует учитывать для определения количества порций. Есть несколько способов варки риса. Варка риса на пару даёт также возможность сохранить полезные свойства риса и питательные вещества в нём, хотя часть их может уйти в воду. Тем не менее, этот способ варки риса достаточно широко используется. Для приготовления риса на пару можно использовать пароварку. Для этого подготовленный рис выложить в специальную ёмкость. Налить в пароварку необходимое количество воды, поставить емкость с рисом в пароварку, добавить воду в соотношении 1:1. Готовить 30 минут. Если у вас нет пароварки, то можно воспользоваться кастрюлей и дуршлагом. Хорошо промойте рис, залейте его кипятком, оставьте на 10 минут, слейте и положите рис в железный дуршлаг. Поставьте дуршлаг на кастрюлю, в которой кипит вода, накройте крышкой и пусть рис парится на медленном огне до готовности. Для этого нам нужна кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, вода (кипяток), правильное соотношение крупы и воды и выверенное время приготовления. Способ №1 На 1 часть риса потребуется 1,5 части кипятка. Рис промыть. Время варки разделить примерно на 3 части. Варить сначала рис на сильном огне, затем на среднем и в конце – на тихом. При этом крышка должна быть всегда плотно сидящей на кастрюле, лучше сверху крышку накрыть плотной тканью. После варки оставить рис еще на некоторое время, чтобы он распарился. Способ №2 Промытый рис в соотношении 1 к 2 залить холодной водой. Поставить на огонь, когда вода закипит, рис помешать, добавить приправы, сделать самый тихий огонь и плотно накрыть крышкой. Варить ровно 12 минут. Спустя 12 минут выключить огонь и дать настояться рису еще 2 минуты, не открывая крышку. За 24 минуты у вас получается рассыпчатый рис. Для справки: Время варки разных сортов риса различно, рассмотрим некоторые из них: Шлифованный рис следует варить минут 12-15. Коричневый рис следует варить минут 25-30. Пропаренный рис следует варить минут 20-25. Дикий рис следует перед варкой замачивать на 2 часа, затем варить минут 40. Рис для суши не должен быть рассыпчатым, поэтому для приготовления суши используют специальный японский рис, например, Японика. Он хорошо сохраняет структуру при варке, клейкий и не разваривается. Перед варкой его необходимо замочить в воде на 1 час. Готовить его лучше всего в кастрюле с антипригарным покрытием и толстым дном, и не превышать время варки, указанное на упаковке, иначе он слипнется. Возьмите кружку риса для суши, промойте в дуршлаге несколько раз под проточной водой, замочите на час. Налейте в кастрюлю 1,5 кружки воды, засыпьте замоченный рис. Поставьте кастрюльку с рисом для суши на сильный огонь. Варите 5 минут, затем сделайте минимальный огонь и варите рис 10 минут. Если нет возможности купить специальный рис для суши, то можно использовать любой круглозерновой рис и варить его как обычно. Татьяна ЧЕКРЫГИНА Что вы знаете о чае? НАЧАТЬ ТЕСТ


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR