CqQRcNeHAv

Праздник мойвы проходит в центре Мурманска

Традиционный праздник мойвы, которую в Мурманске называют «народной рыбкой», проходит на главной площади столицы Заполярья, за полтора часа мурманчане раскупили 10 тонн мойвы, установив своеобразный рекорд, сообщили в мурманской мэрии. Театрализованное народное гулянье «Достоинств мойвы нам не счесть, сегодня праздник в ее честь!» проходит в Мурманске уже не первый год. Начало марта — разгар мойвенной путины, суда доставляют в порт тонны мелкой рыбки, которую жители города давно прозвали «народной». «В этом году мурманчане установили своеобразный рекорд — 10 тонн замороженной мойвы раскупили за полтора часа. Не осталось в продаже и блюд из мойвы. Можно сказать, на празднике рыбка оправдала свое звание «народной», — сообщили в мэрии города. Мойва — разновидность корюшки, эта рыба, достигающая в длину не больше 20 сантиметров, живет в северных морях, в верхних слоях воды. К берегам подходит только в период нереста. «Праздник мойвы — это не просто широкая реализация рыбы, это фестиваль с интересной концертно-развлекательной, игровой программой, с продажей разнообразных блюд из мойвы», — сказал журналистам мэр Мурманска Алексей Веллер. На празднике можно отведать различные блюда с мойвой, в том числе пироги, расстегаи и кулебяки. Мурманчане могут купить свежемороженую мойву по 20 рублей за килограмм, сообщили в мэрии. У каждой мурманской хозяйки есть свой рецепт фирменного блюда из мойвы, а вот их соседи-норвежцы маленькую рыбку не очень жалуют, отправляя в тот же Мурманск или на другие рынки сбыта. Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком.


Ссылка на источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR