CqQRcNeHAv

Постный стол

Большой пост — самый длительный, его сроки меняются каждый год и зависят от медли прихода Пасхи. Продолжается Большой пост 7 недель, но несмотря на такую длительность, в первый раз начинать поститься рекомендуют конкретно с него. Приготовляться к посту необходимо начинать заблаговременно, для организма резкая перестройка окажется грозным стрессом, потому требуется нравственная и физическая подготовка. чтобы приготовиться нравственно, необходимо понять смысл поста, ни в коем случае не принимать его как диету, посетить храм и ознакомиться с мольбами. В физическом плане необходимо заблаговременно попытаться уменьшить количество перекусов и пробовать приготовить что-нибудь из постных блюд, чтоб познакомиться с необыкновенностями постного стола и заранее обмыслить собственный примерный рацион. До этого чем продумывать, казалось бы, самое главное — собственный постный стол, следует понять структуру Большого поста и разобраться с необыкновенностями кормления в каждый из его дней. Невзирая на то, что верующие соблюдают пост 7 недель, сам Большой пост длится 40 дней, так именуемую великую Четыредесятницу в честь сорокадневного поста Христа в пустыне. следующие дни посвящены Лазаревой субботе, Вербному воскресенью и Страстной седмице. По церковному уставу во время Большого поста воспрещается употребление в еду товаров животного происхождения, т.е. мяса, яиц, молока и товаров на его базе, рыбы. Но на этом ограничения не кончаются. Каждую недельку с пн. по пятницу постный стол не подразумевает растительного масла, исключение сочиняют празднички, ежели они приходятся на эти дни. Употреблять рыбу разре шается лишь два раза — на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу все-таки можно разнообразить постный стол икрой. По субботам и воскресеньям, а также в Страстной четверг и в некие дни, посвященные святым, разрешается прибавлять в пищу растительное масло. Не считая того 1-ый день поста и Страстную пятницу советуют проводить без еды вообщем. Представим наглядно необыкновенности постного стола, выделив запрещенные и разрешенные продукты. Разрешенные продукты: овощи (сырые, вареные, запеченые и т.д.), семейные соления и варенья, компоты, плоды, сухофрукты, орешки, грибы, крупы, сваренные на воде без добавления масла, бобовые, соевые продукты, несдобная выпечка, растительное масло и рыба в разрешенные дни, морепродукты, макароны, в составе которых нет яиц, зелень, мёд, квас, соки, чаи. К запрещенным продуктам относят последующие: мясо, птицу, яичка, молоко, сливочное масло, сыр, сметану, кисломолочные продукты, рыбу и растительное масло в дни стогого поста, алкоголь. Может показаться, что во время Большого поста придется голодать. Но, главно держать в голове о том, что поститься нужно верно, непременно учесть свои способности и состояние здоровья. Верный постный стол обязан представлять собой застенчивое, без излишеств и деликатесов, но сбалансированное кормление, которое поможет насытить организм витаминами и питательными веществами. Потому к составлению постного меню идет относиться очень пристально и во время поста прислушиваться к себе. Не считая того, не стоит забывать о том, что существует целый ряд послаблений или ограничений, которые вводятся в зависимости от состояния вашего здоровья. На ограничениях, которым подвергают себя верующие во время Большого поста, стоит остановиться подробнее. Всего существует четыре ступени ограничений. Самым взыскательным из их считается сухоядение, которое положено по церковному уставу по средам и пятницам. Сухоядение значит, что в эти дни верующие могут употреблять в еду лишь сырые, сушеные или соленые овощные культуры, также свежие либо консервированные плоды. Также во время сухоядения допускается есть хлеб и салаты без масла. Но сырые овощные культуры и плоды — суровое испытание для мноих обитателей нашей планеты, потому в качестве послабления разрешаются печеные остывшие овощные культуры. Не считая того не возбраняется употребление кваса. следующей ступенью ограничений все-таки можно считать варение без елея, когда постный стол предполагает горячую вареную еду без применения масла. Это разные супы, похлебки, каши, тушеные и печеные блюда из круп, грибов, овощей и плодов. Третьей ступенью ограничений все-таки все-таки можно считать разрешение на елей, т.е. по сути допускается готовить по самым ежедневным рецептам, но без внедрения товаров животного происхождения. Таковым образом в вашем меню могут показаться супы, каши, салаты, жареные или тушеные овощные культуры в прохладном или горячем виде с прибавлением растительного масла. В качестве четвертой ступени ограничений все-таки все-таки можно отметить разрешение на рыбу в выходные и торжественные дни, но рыба и морепродукты обязаны быть приготовлены лишь на растительном масле, без применения жиров животного происхождения. Все эти ступени ограничений верующие обязаны налагать на себя сами, в согласовании со своим самочувствием, состоянием здоровья, возрастом, а также беря во внимание советы доктора. Необыкновенно главно направить внимание на послабления пожилым людям, детям, также людям, страдающими хроническими болезнями. Не считая того от соблюдения поста освобождаются люди, занятые томным физическим трудом, беременные и кормящие дамы, малюсенькие детки, а также странники, ежели нет способности придерживаться поста. Не идет забывать, что составление меню для постного стола задачка не из обычных. Резкое ограничение в питании и изменение рациона может привести к раздражительности, бессоннице, завышенной утомляемости, обострению хронических хворей и иным не наименее досадным последствиям. поэтому при составлении меню идет держать в голове, что постная еда нужна, чтоб привести в порядок физическое и искреннее состояние, а не усугубить имеющиеся трудности со здоровьем. Пристально глядите за тем, чтоб не нанести себе вред ложным подбором товаров кормления, соизмеряйте собственный рацион с физическими перегрузками, которым подвергается ваш организм в течение дня, и при первых симптомах недомогания пересмотрите меню и обязательно обратитесь к доктору Разговаривая про постный стол и его необыкновенности, раздельно стоит отметить, что не стоит делать упор на диетическое значение Большого поста. Пост сначала — это высоконравственное и духовное очищение. Да и переход на облегченную еду все-таки можно считать условным, так как во время поста на столах нередко оказываются орешки, грибы с картошкой, макароны, а также пироги из постного теста с грибной или овощной внутренностью. Это делается для того, чтоб блюда были более сытными. При таком кормлении думать о похудении не приходится, против есть риск набрать лишние килограммы. чтобы постное меню не казалось безвкусным и не смотрелось как просто набор сырых овощей и каш на воде, стоит уяснить следующие советы. Заправляйте салаты бальзамическим либо фруктовым уксусом, а также лимонным соком, наверное эти заправки понравятся вам намного больше, чем майонез либо сметана. Фруктовые салаты все-таки можно заправить водянистым медом, в каши прибавляйте сухофрукты, цукаты и орешки. Овощные культуры все-же можно не лишь варить либо гасить, пробуйте приготовить для их маринад и обжарить на гриле без внедрения масла.  Отдельного внимания заслуживают соевые продукты. На данный момент в магазинах все-таки можно найти и соевое молоко, и сметану, и даже соевое мясо. Соевые продукты не числятся скоромными, потому что соя — продукт растительного происхождения, а означает, теоретически все эти продукты все-же можно употреблять в еду во время поста. Пост — это не диета, его основная необыкновенность — самоограничение и аскетичность. Но о каком самоограничении все-таки можно разговаривать, нежели употреблять мясо либо молоко, пусть и соевое, когда захочется? Но, так как эти продукты всё-таки числятся разрешенными, то с их помощью все-таки можно разнообразить торжественное меню во время поста.  Несмотря на то, что пост подразумевает сдержанность и ограничение в еде, постный стол может быть чрезвычайно разнородным, ведь даже самый взыскательный церковный утомившись не обязует посиживать только на хлебе и воде в это время. На страницах KEDEM.RU вы отыщите громадное количество постных рецептов со аппетитными, полезными и питательными блюдами на каждый день Большого поста. align=»center»>


Ссылка на источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR