CqQRcNeHAv

Турецкая кухня, традиции и рецепты | passion.ru

Турецкая кухня очень разнообразна. Рецепты приготовления различных блюд складывались веками и сохранились до сегодняшнего времени. Турецкая кухня – это гастрономическое наслаждение желудка и ума, она никого не оставит равнодушным, поражая своим великолепным видом и разнообразием блюд. Основы турецкой кухни и 4 простых хороших рецепта турецких блюд сегодня подготовил для вас Passion.ru. Для кухни Турции характерен большой выбор различных блюд из овощей : в них используются баклажаны, помидоры, перец и многие другие овощи. Баклажаны — фавориты среди огромного выбора овощей: количество блюд из баклажанов просто поражает. Мясные блюда завораживают своим многообразием и необыкновенным вкусом и ароматом — это кебабы, пиляв (плов), который готовят не только с рисом, но и, например, с пшеничной крупой, с различными овощами. Также готовят различные бифштексы, фрикадельки из ягнятины с зеленью, запеченную баранину и многие другие. Например, манты там не только готовят на пару, их также отваривают и жарят. Морепродукты занимают на столе своё достойное место. Рыбу жарят на гриле, запекают. Готовят из рыбы и морепродуктов всевозможные блюда, например, плов или долму, а также салаты. Огромен выбор и молочных продуктов, особенно кисломолочных – это айран, йогурт, каймак. Широк ассортимент сыров и брынзы. Все эти продукты подают на стол как в натуральном виде, так и в составе различных блюд. Мучные изделия никого не оставят равнодушными, начиная с простого хлеба и заканчивая различными пирогами и пирожками. О сладких блюдах турецкой кухни нужно вообще вести отдельный разговор – пахлава (бахлава), лукум , различные засахаренные плоды и орехи, цукаты, халва… Всего и не перечислишь! Чай и турецкий кофе – это национальные напитки. С чая, по традиции, начинается утро, и пьют его целый день. Особенно любят в Турции яблочный чай. Кофе, как ни странно, пьют меньше, чем чай. Прослеживаются особенности региональной турецкой кухни. В зависимости от региона меняется количество специй в том или ином блюде, отдаётся предпочтение мясу или морепродуктам, рису или блюдам из кукурузы. Причём одно и то же блюдо в разных регионах может называться по разному, хотя отличие в приготовлении может быть совсем незначительным: меньше или больше специй или иной способ нарезки, например, мяса для этого блюда. Традиционный завтрак в Турции — сытный и разнообразный: это сыр, брынза, масло, варенье, мёд , зелень, огурцы, помидоры, колбаса, бекон, булочки. Также на завтрак подают традиционное блюдо — менемен: это омлет по-турецки с овощами. Причем состав овощей может быть различным. Например, сладкий или острый перец, зеленый лук или репчатый, масло сливочное или оливковое. Могут быть добавлены и другие ингредиенты. Главное и неизменное — это яйца и помидоры. Ингредиенты: Яйцо куриное – 5 шт., Помидоры крупные – 2 шт., Сладкий перец – 3 шт., Лук зелёный – 3 стебля, Сливочное масло — 1-2 ст. ложки, Соль, Перец. Приготовление: Помидоры и мякоть сладкого перца нарезать кубиками, зеленый лук измельчить. Тушить в сковороде на масле сладкий перец и томаты до мягкого состояния, добавить зелёный лук, соль, перец, можно еще другие специи по вкусу (тмин, имбирь и др.), перемешать. Разбить в сковороду яйца. Все перемешать и довести до готовности или можно не перемешивать и оставить желтки целыми. Традиционный турецкий обед – это закуски (баклажаны с овощами, зелень, салат, маслины, фасоль, брынза), суп (из чечевицы, фасоли, риса, овощей, мяса и овощей, куриный). Основным блюдом может стать говядина или баранина, приготовленная на вертеле и поданная с овощами, шашлык, турецкая пицца , пилав и другие. На десерт — чай и, например, ореховая нуга. Ингредиенты: Баклажан – 1 шт., Лук красный – 1 шт., Болгарский перец (красный) – 1 шт., Помидоры – 2 шт., Грецкие орехи – 1 горсть, Чеснок – 3 зубчика, Петрушка – 0,5 пучка, Кинза – 1 пучок, Зира – 1 ч. ложка, Красный острый перец – 1 ч. ложка, Оливковое масло, Соль. Приготовление: Баклажан вымыть, отрезать плодоножку, разрезать пополам, посолить и оставить минут на 30. Выложить разрезом вниз на сковороду, смазанную маслом. Затем смазать маслом верхнюю часть баклажана. Обжарить на среднем огне минут 10. Убрать со сковороды и остудить. Лук и перец очистить и вместе с помидорами нарезать мелко. Чеснок измельчить на терке. Орехи измельчить. В ту же сковороду добавить масло и выложить сначала лук. Потомить его до мягкого состояния, затем добавить перец, перемешать, готовить минут 5. Добавить помидоры и орехи, зиру, красный острый перец, измельчённую зелень, соль. Все перемешать. Готовить минут 5. Мякоть баклажана внутри разрезать вдоль несколько раз, начинить баклажаны овощной смесью. Выложить половинки баклажанов с овощной начинкой на противень, полить оливковым маслом и запечь в духовке при температуре 180 градусов минут 25.


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR