CqQRcNeHAv

Салаты на зиму из капусты | KOSHEVAR

Белокочанная, краснокочанная, цветная, кольраби… Вот она, королева-капуста – аппетитный и незаменимый овощ в зимних салатах, основной герой среди заготовок! А пользы-то сколько! чего же только стоит квашеная капуста, богатая витамином С. но ограничиваться заготовкой на зиму только лишь квашенной или маринованной капусты не стоит. Каждая хозяйка, конечно, грезит сохранить на зиму всю пользу осеннего урожая, но ведь ещё неплохо было бы и значительно облегчить себе процесс готовки в холодное время года. Что делать в таком случае? Конечно же, закрыть вкусные салаты на зиму из капусты. Они всегда готовы прийти на помощь. Представьте себе, приготовили вы какой-нибудь гарнир, достали салат из капусты, заготовленный на зиму, и вот – сытный и лёгкий обед либо ужин готов. примечательно то, что салаты на зиму из капусты все-таки можно делать с добавлением различных овощей: помидоров, огурцов, баклажанов, моркови, лука, сладкого перца, грибов и риса. Укроп, петрушка, травки и пряности являются неотъемлемой частью любых капустных салатов на зиму, они придают им необыкновенную пикантность и необыкновенный вкус. При правильной обработке салаты все-таки можно хранить весьма длительное время. Не отказывайте себе в этом удовольствии, пополняйте свои запасы, пробуйте приготовить салаты на зиму из капусты. Салат «Капуста в соусе» Ингредиенты: 3 кг капусты, 2 кг помидоров, 500 грам моркови, 500 грам сладкого перца, 100 грам чеснока, ½ стак. растительного масла, 10 ч.л. соли, ¾ стак. сахара, ¼ ст.л. 6% уксуса. Приготовление: Помидоры, морковь, сладостный перец и чеснок вымойте, очистите и пропустите через мясорубку. Затем добавьте масло, уксус, сахар и соль. Доведите массу до кипения. Нашинкуйте капусту и опустите её в кипящий соус. Перемешайте и варите 25 минут. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Борщ «Зимний» Ингредиенты: 2,5 кг капусты, 600 г помидоров, 800 г свёклы, 500 грам моркови, 7 луковиц, 5 сладких перцев, 10 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 стак. растительного масла, 1 стак. 9% уксуса, 10 горошин темного перца, 4 лавровых листа. Приготовление: Натрите морковь и свёклу на большой тёрке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 15 минут. другие овощи нашинкуйте и смешайте со свекольной массой и специями. Добавьте масло и гасите 1 час. Затем разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания. Салат «С капустой не пусто» Ингредиенты: 5 кг капусты, 1 кг разноцветного сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 мл растительного масла. 4 ст.л. соли, 350 грам сахара, 500 мл 6% уксуса. Приготовление: Натрите морковь на крупной тёрке, капусту и перец нарежьте соломкой, лук измельчите. Сложите всё в большую эмалированную ёмкость, добавьте растительное масло, соль, сахар и уксус и оставьте, временами помешивая, на 12 часов. Затем разложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в холодном месте. Салат из капусты «Польский» Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 средняя свёкла, 1 головка чеснока. Для маринада: ½ стак. воды, ½ стак. растительного масла, ½ стак. сахара, 1,5 ст.л. соли, ½ стак. 9%уксуса. Приготовление: Натрите овощные культуры на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, помните без соли и смешайте с овощами. Для маринада вскипятите воду, растительное масло, сахар, соль, остудите, добавьте уксус и залейте овощи. Поставьте полученную массу под гнёт на ночь. Затем разложите салат по банкам и храните в тёмном, холодном месте. Салат из зеленоватых помидоров с капустой Ингредиенты: 1 кг зеленоватых помидоров, 1 кг капусты, 2 сладостных перца, 2 луковицы, 100 г сахара, 30 грам соли, 1,5 стак. 9% уксуса, по 5 горошин чёрного и душистого перца. Приготовление: Нарежьте овощи кусками средних размеров, перемешайте, посолите и выдержите в эмалированной кастрюле под гнётом 8-12 часов. Слейте выделившийся сок, а овощные культуры заправьте перцем, сахаром и уксусом. Доведите смесь до кипения и варите в течение 10 минут. Горячий салат разложите горячим по банкам и стерилизуйте (1 литр. банки 20 минут). Закатайте. Салат из капусты и баклажанов «Калейдоскоп» Ингредиенты: 5 кг капусты, 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг сладостного перца, 2 горьких перца, 1 стак. чеснока, пропущенного через мясорубку, 1стак. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 500 мл 6% уксуса, соль – по вкусу. Приготовление: Нашинкуйте капусту, баклажаны отварите в подсоленной воде и нарежьте кусочками. Морковь натрите на большой тёрке, сладостный и горький перец очистите и мелко нарежьте. Перемешайте все овощи, посолите по вкусу, добавьте сахар, масло, уксус и оставьте настаиваться на 2 часа. Затем разложите овощи в банки (желательно 0,75 л) и стерилизуйте 20 минут. Закатайте и укутайте до полного остывания. Салат из капусты «Белоцерковский» Ингредиенты: 1,3 кг капусты, 500 грам сладкого перца, 300 грам лука, 400 г моркови, 50 грам зелени петрушки, 50 г сельдерея, 1 стак. растительного масла. Из расчёта на 0,5-литровую банку: ½ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. 5% уксуса, по 2 горошины горьковатого и душистого перца. Приготовление: Разогрейте растительное масло до кипения и немножко охладите. Капусту нашинкуйте соломкой. Перец и лук нарежьте кольцами, предварительно удалив зёрна из перца. Морковь натрите на большой тёрке. Мелко порубите зелень петрушки и сельдерея. В подготовленные 0,5 литр. банки налейте 2 ст. л. растительного масла и, уложив не большими порциями нарезанные овощи, добавьте соль, сахар, уксус, горьковатый и душистый перец. Плотно наполните банки салатом и выдержите 1 час, накрыв крышками, а потом стерилизуйте 0,5 литр. банки 60 минут и закатайте. Салат из капусты с перцем без уксуса «Нежный» Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 кг сладостного перца, 1 кг моркови, 500 грам лука, 1,5 стак. растительного масла, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. темного молотого перца. Приготовление: Нарежьте маленькими кубиками лук и перемешайте его с чайной ложкой соли, накройте и оставьте на 12 часов. Перец нарежьте на узкие и короткие полоски. Морковь натрите на большой тёрке, нашинкуйте тонко капусту. Перец, морковь, капусту перемешайте с оставшейся солью и тоже оставьте на 12 часов. По истечении этого медли овощи отожмите от сока. Перемешайте салат, добавьте масло, чёрный молотый перец и ещё раз тщательно перемешайте. Выложите массу в сухие чистые банки, закройте и стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте. Салат с капустой и огурцами «К зимнемустолу» Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 кг огурцов, 500 грам моркови, 500 грам помидоров, 500 грам сладкого перца, 500 грам лука, 1 стак. растительного масла, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, ⅓стак. 10% уксуса. Приготовление: Нашинкуйте капусту. Огурцы (вместе с кожурой) и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и перец нарежьте кубиками. Помидоры бланшируйте и очистите от кожуры. Все ингредиенты сложите в большую ёмкость, добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешайте и варите 3 минуты. Тёплый салат разложите в стерилизованные банки и стерилизуйте 5 минут. Закатайте. Салат из капусты с грибами «Осенний» Ингредиенты: 2 кг капусты, 2 кг отваренных грибов, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 мл растительного масла, 7 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 300 мл 9% уксуса. Приготовление: Заранее отварите грибы в подсоленной воде до готовности, откиньте их на дуршлаг и промойте прохладной водой. Морковь натрите на большой тёрке, капусту нашинкуйте соломкой, измельчите лук. Обжарьте лук и морковь в не большом количестве масла до прозрачности, добавьте капусту, грибы и оставшееся масло. Доведите массу до кипения и тушите на медлительном огне под крышкой 30 минут. Затем посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте и гасите ещё 30-40 минут, временами помешивая. Готовую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до полного остывания. Салат из капусты «Всего понемногу» Ингредиенты: 2кг капусты, 2 кг помидоров, 2 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 500 мл растительного масла, 200 мл 9% уксуса, соль, темный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Все овощные культуры тщательно вымойте, очистите и мелко нарежьте, смешайте и тушите на растительном масле, на не большом огне в течение 40 минут, временами помешивая. В конце добавьте соль, перец, уксус. Перемешайте и дайте закипеть. Готовый салат горячим разложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте на 2-3 часа. Салат из капусты с фасолью «Огород круглый год» Ингредиенты: 2 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 1 стак. отваренной фасоли, 400 мл растительного масла, 8 горошин душистого перца, 4-5 лавровых листочков, ½ стак. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. 70% уксуса. Приготовление: Нашинкуйте капусту, лук и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Выложите овощи в кастрюлю, добавьте растительное масло, сахар, соль и тушите 20 минут, временами помешивая. Затем добавьте отваренную фасоль, перец горошком и лавровый лист и продолжаем тушить, помешивая, ещё 15-20 минут. В конце тушения добавьте уксус, потомите ещё чуть-чуть и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания. Заправка из капусты «Простенькая» Ингредиенты: 2 кг капусты, 1 кг свёклы, 1 кг лука, 1 кг моркови, 7 болгарских перцев, 1 стак. воды, 10 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, ½ пучка петрушки, ½ пучка укропа, 1 стак. томатной пасты, ⅓ стак. сахара, ½ стак. соли, ½ стак. 9% уксуса. Приготовление : Нашинкуйте капусту, свёклу натрите на большой тёрке, смешайте и варите 25 минут. затем добавьте к массе лук, нарезанный полукольцами, натёртую на большой тёрке морковь, нарезанный тонкими полукольцами перец, перец горошком, соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень, томатную пасту, уксус и варите ещё 30 минут с момента закипания. Готовый продукт разложите в 0,5 литр. банки, стерилизуйте 10 минут и закатайте. З акуска из краснокочанной капусты «Маскарад» Ингредиенты: 3 кг краснокочанной капусты, 300 грам лука, 800 г кислых яблок, 1 ст.л. зёрен тмина, 2,5 ст.л. соли. Приготовление: Нашинкуйте капусту, яблоки нарежьте дольками, а лук – кольцами. Посолите капусту, хорошо перемешайте руками, добавьте яблоки, лук, тмин и ещё разов перемешайте. Затем уложите в ёмкость, накройте тканью, крышкой и установите гнёт. Выдержите при комнатной температуре 3-4 дня. По истечении времени разложите закуску в стерилизованные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и берегите в холодильнике. Салат из цветной капусты с рисом «По-зимнему» Ингредиенты: 1,3 кг цветной капусты, 1,3 кг помидоров, 500 грам моркови, 2 сладостных перца, 250 грам риса, 2 зубчика чеснока, 125 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара, зелень (петрушка, укроп) – по вкусу, соль, темный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Разберите цветную капусту на соцветия и бланшируйте в течение 4 минут. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Рис отварите до готовности. Морковь натрите на большой тёрке, перец нарежьте небольшими кусочками. Мелко порубите зелень. Затем соедините всё в отдельной кастрюльке и доведите до кипения. после этого проварите 30 минут и закатайте в банки. Салат из цветной капусты «Овощной парад» Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, 1 кг кукурузы, 1,5 кг помидоров, 500 грам сладкого перца, 500 грам моркови, 500 грам лука, 5 зубчиков чеснока, ¼ стак. растительного масла, 2 ст.л. сахара. 1,5 ст.л. соли, 1 стак. 9% уксуса. Приготовление: Отварите капусту в подсоленной воде до полуготовности, охладите и разберите на соцветия. Кукурузу тоже отварите в подсоленной воде и разберите на зёрнышки. Перец мелко нарежьте, а помидоры и чеснок пропустите через мясорубку. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и вместе с перцем обжарьте на растительном масле. приготовленные овощи выложите в эмалированную кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и варите 30 минут. Горячий салат разложите в подготовленные банки (0,7 л), накройте крышками, стерилизуйте 15 минут и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Салат из цветной капусты с майонезом «Оригинальный» Ингредиенты: 2 кг цветной капусты, 6 кг жёлтых помидоров, 2 острых перца, 3 головки чеснока, 400 мл майонеза, 1 пучок зелени петрушки, 2 стак. растительного масла, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. мускатного ореха, ½ ч.л. измельчённой мяты, 1 ч.л. темного молотого перца, 1 стак. сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. 70% уксуса. Приготовление:  Пропустите помидоры, чеснок, острый перец и петрушку через мясорубку. Добавьте майонез, пряности, молотый перец, сахар и соль. Варите 40 минут. Разберите на соцветия цветную капусту, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. В кипящий соус опустите капусту и варите 40 минут. В конце варки добавьте уксус. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.   Готовить салаты на зиму из капусты несложно. Это процесс, несомненно, творческий, где вы вполне можете проявить фантазию и составить свой собственный рецепт, брав за основу любой из вышеописанных, чуть изменив состав продуктов, но сохраняя пропорции. основное – соблюсти нужное количество консервантов: соли, сахара, уксуса, а уж какие овощи добавить к любимой капусте – дело вкуса. Удачных заготовок! align=»center»>


Ссылка на источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR