CqQRcNeHAv

Норвежское блюдо Fårikål (форикол)

  Сейчас, осенью , норвежские  хозяйки достают из запасников  специальные  кастрюли, в которых они готовят  форикол и ожидают, когда  же  фермеры пригонят с  пастбищ овец!? Баранина во  многих регионах Норвегии — национальная  еда, а на юге и на юго-западе  новогодгий  праздничный  стол не  обходится без варено-копченой головы барашка…. Интересно, что в некоторых регионах Норвегии есть на дорогах не  только  указатели "ОСТОРОЖНО! ОВЦЫ!", но целые  участки дорог, называемые "овечьими дорогами". Дело в  том,  что  ранней  весной, когда  появляется  первая трава, фермеры  выгоняют стада  овец (которым  предварительно вживлены  чипы) в леса и на луга. Там  они  и пасуться до  наступления  холодов, принося  приплод и нагуливая жирок, и разлеживая на  теплом  асфальте шоссе…… А осенью фермеры, благодаря чипам, находят и   собирают  своих овечек с многочисленным приплодом и…. отправляют  в  продовольственную корзину норвежцев…. НО…. ВЕРНЕМСЯ К СВОИМ БАРАНАМ. Название этого блюда  происходит  от двух  слов: "фори" — баранина и "кол" — капуста. Одним  словом — баранина  с  капустой. Блюдо это — незамысловатое, простое и очень вкусное — как и вся норвежская кухня. Для его приготовления  Вам  понадобится: 1кг молодой  баранины  с костями (любые  части  тушки); 1 кг белокочанной  капусты; 2 ч. л. соли; 4 ч.л. черного перца горошком; 2 ст. ложки муки (с горкой); 3 дл. горячей  воды; картофель (сколько съедите). Приготовление: Возьмите  кастрюлю большого объема. На дно  уложите баранину. Капусту порубите (именно — ПОРУБИТЕ!!!, а не  нашинкуйте) крупными кусками, квадратами 5Х5 см.  Укладывайте  слои  капусты, пересыпая небольшими  порциями  муки (2-3 ч. л.) и  соли. В середине  процесса добавьте перец, предварительно, поместив его в  специальный  контейнер с дырочками (типа как для заварки), чтобы  потом не  пришлось выбирать перец из готового блюда. Залейте   горячей  водой. Воды  должно быть столько, чтобы она  покрывала  только мясо.  Дайте закипеть и в дальнейшем  варите  на  минимальном  огне 2,5-3 часа. За это время капуста выделит сок, и смешиваясь с мясным  бульоном  и  мукой, Вы  получите  нежный  соус.  Ваше  блюдо готово.  Норвегии его  подают  с отварным  картофелем  "в мундире". Не пересолите! Лучше  досолить  при  подаче. Это  блюдо  можно  рекомендовать как "умеренно" диетическое — нет ничего жареного , и как  блюдо для  протеиновой ("Кремлевской")  диеты (без картофеля.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter


Счетчик тИЦ и PR