CqQRcNeHAv

Золотой кекс

Есть два основных рецепты с разными вариациями. Я покажу самый простой и с минимумом необходимых составляющих. Понадобятся следующие ингредиенты: 2 стакана обычной белой муки (all-purpose unbleached), 1 стакан сахара, 2/3 стакана оливкового масла (нужны его отстоявшиеся разновидности желтоватого цвета), 4 яйца (больших — large), 1-2 апельсина, две чайных ложки пекарского порошка (на соду заменить нельзя), несколько столовых ложек сахарной пудры, стручок ванили, половина чайной ложки соли. Форму я слегка смазал сливочным маслом, припорошил мукой и поставил в холодильник. Духовку поставил разогреваться на 170 градусов. Муку дважды просеял вместе с пекарским порошком и солью. С апельсинов содрал цедру. Затем их тщательно очистил от кожуры и белых пленок. Разрезал на кусочки и выбросил семена. Из кусочков выдавил 1 стакан сока (можно просто размолотить в блендере, а потом процедить через несколько слоев марли). Несколько столовых ложек сока сохранил на заключительную стадию приготовления. Сок смешал с оливковым маслом и цедрой. Взбивал ручной мутовкой-веничком до образования устойчивой эмульсии (минуты 3-4). Получится ярко оранжевая смесь. Взбивал минут 7 яйца и понемногу добавлял к ним сахар. Всыпал зернышки ванили. Получится кремообразная светлая смесь. К яичной смеси добавил четверть муки, взбил, добавил четверть апельсиновой смеси, взбил. Процесс повторил еще три раза, пока все вместе не смешалось в довольно жидкое тесто, вот такого цвета: Тесто перелил в форму. Следует помнить, что кекс при выпечке увеличится примерно в полтора-два раза. Форму поставил в духовку где и выпекал 50 минут. Поскольку духовки различаются, то это время может слегка варьировать. Поэтому, готовность можно проверять с помощью сухой деревянной палочки. Вот так это все будет выглядеть в конце: Не знаю точно, но слышал мнение, что повдольная трещина не считается браком, а наоборот является признаком удачного кекса. Остатки апельсинового сока я смешал с одной ложкой сахара, и этой смесью слегка смочил поверхность горячего кекса. Кекс прямо в форме оставил остывать на 40 минут. Затем, переложил его на блюдо и слегка украсил сахарной пудрой. Не знаю как на взгляд профессионалов, но мне нравится. Запаха оливкового масла нет совсем. Все ароматы смешались вместе в простую, но пронзительную ноту. Рекомендую. (с) eryv


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR