CqQRcNeHAv

Arroz con pollo, или испанский плов

Многие несправедливо считают, что испанским аналогом плова является паэлья. Это совершенно не так: паэлья – очень специфическое блюдо, и все то, что в плове считается достижением (рассыпчатый рис, например), в паэлье – признак катастрофы. Есть, однако, испанское блюдо, которое гораздо ближе к плову. Это arroz con pollo, или рис с цыпленком. Родом из Андалусии, оно благополучно распространилось по всей Испании, а затем перекочевало в Латинскую Америку, где большинство стран числит его национальным блюдом. Arroz con pollo также очень популярен среди десятков миллионов американцев латинского происхождения. Для меня arroz con pollo – это вкус именно Латинской Америки. Возможно, потому, что там его готовят с ачиоте. Это измельченные семена тропического растения, обитателя джунглей Эквадора. Помимо очень нежного, почти неуловимого вкуса, ачиоте обладает удивительно красивым цветом, настолько, что американцы используют его как натуральный краситель для оранжевого чеддера. В Испании ачиоте мало распространен, поэтому испанцы добавляют рису цвет с помощью шафрана. Если у вас нет под рукой ни того, ни другого, банка консервированных томатов придаст блюду вполне аутентичный цвет. Мне присутствие консервированных помидоров понравилось по соображениям вкуса и текстуры, но я также не удержалась и добавила немного ачиоте, которым меня снабжают друзья, бывающие в Латинской Америке.   Что надо: 6 зубчиков чеснока, измельченных; 5 ч.л. белого винного уксуса; соль, черный молотый перец; 0,5 ч.л. сухого орегана; 2 кг куриных бедрышек; 2 ст.л. растительного масла; 1 луковица. мелко нарезанная; 1 зеленый болгарский перец; ¼ ч.л. хлопьев красного перца; пучок листьев кинзы; 400 мл куриного бульона; 1 банка томатного соуса; 60 мл. воды (по необходимости); 3 чашки риса; 0,5 чашки зеленых оливок без косточек; 1 ст.л. каперсов; лимон, разрезанный на дольки. 1 чашка – 240 мл. Нагрейте духовку до 180С. В миске смешайте чеснок, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца и ореган. У курицы срежьте весь жир и большую часть кожи. Смешайте курицу с маринадом и оставьте на 15 минут. Чем дольше, тем лучше. В кастрюле с толстым дном нагрейте на среднем огне 1 ст.л. растительного масла, добавьте лук, зеленый перец, нарезанный мелкими кубиками, хлопья красного перца и жарьте 5 минут, или пока лук и перец слегка не размягчатся. Добавьте 2 ст.л. измельченной кинзы. Раздвиньте овощи по бокам кастрюли, увеличьте огонь до средне-сильного и выложите куски курицы. Жарьте по 2-4 минуты с каждой стороны или пока курица не поменяет цвет. Влейте бульон, томатный соус и воду. Доведите до кипения и на небольшом огне под крышкой варите 20 минут. Выложите в кастрюлю рис, оливки, каперсы и ¾ ч.л. соли. Доведите до кипения. Накройте крышкой и уберите в духовку на 30 минут, перемешивая каждые 10 минут. Если через 20 минут после начала приготовления рис кажется сухим, добавьте ¼ чашки воды. Достаньте кастрюлю из духовки, выложите курицу и с помощью двух ложек отделите мясо от костей и кожи. Положите курицу в миску и смешайте с 2 ч.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, оставшейся кинзой и добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Выложите курицу обратно в кастрюлю на рис и дайте ей согреться около 5 минут. Подавайте с лимоном, разрезанным на дольки. (c) http://www.vsyasol.ru


Источник

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

rss facebook twitter

Error: Incorrect password!

Счетчик тИЦ и PR