Сегодня у меня картофельный хлеб на кефире. Хлеб невероятно мягкий и ароматный. Настолько мягкий, что нарезать его было очень сложно даже острым ножом. Этому способствует присутствие в рецепте кефира и картофельного пюре. Хлеб получается слегка сдобный и очень вкусно его есть, намазав маслом, медом или вареньем. Ингредиенты Картофельное пюре — 180 г С вежие дрожжи — 8 г С ветлый мед — 1 ст. ложка К ефир — 120 мл С ливочное масло — 15 г С оль — 1,5 ч. ложки М ука пшеничная — 400 г К артофельный отвар – 120 мл Кунжут Картофель почистить, помыть и нарезать кусочками. Поместить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности. Отлить в чашку 120 мл воды из картофеля, остальную воду слить. Картофель размять в пюре. Дрожжи растворить в картофельном отваре. Оставить на 10 минут для ферментации. Кефир немного подогреть и смешать с размягченным сливочным маслом. Перемешать, чтобы масло полностью растаяло. Добавить мед, картофельное пюре и дрожжи. Муку просеять, добавить соль. Смешать жидкие ингредиенты с мукой. Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто получается мягким и слегка липким, но не нужно забивать его мукой. В процессе обминок оно станет приятным в работе. Выложить тесто в смазанную маслом миску и накрыть пищевой пленкой. Поместить в теплое место на 2 часа. Через час обмять тесто методом складывания. Сформировать из теста шар и оставить швом вверх на минут 10-15 отдохнуть, накрыв пленкой. Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать пласт, соответствующий длине формы. Затем свернуть в рулет… … и выложить в смазанную маслом прямоугольную форму, швом вниз. Поверхность слегка смочить водой и посыпать кунжутом. Накрыть пленкой и поставить в теплое место еще на 40 минут. Поставить хлеб в нагретую до 180-190 градусов духовку. Выпекать около 45 минут, на среднем уровне духовки, до красивого золотистого цвета. Первые 15 минут я выпекаю с паром. Для этого на дно духовки ставлю металлическую емкость с горячей водой. Потом пар убираю. Переложить готовый хлеб на решетку и остудить. Автор: Лианда
Хлеб картофельный на кефире
Февраль 11th, 2014 admin